Найти тему
Школа мудрости

5 мифов о буддизме

Благодаря развитию технологий, в особенности интернету кругозор среднего человека широк как никогда до этого и многие люди ищут себя в различных религиях, часто такой становится буддизм, к сожалению в странах запада эти конфессии часто представлены не слишком широко и найти практика - буддиста не всегда просто, а разрозненность информации в интернете часто ставит крест на правильном понимании сути этих конфессий, и из этого рождается множество мифов.Сегодня мы развеем как минимум пять из них.

Миф 1. Медитация - основное занятие буддистов.

Медитационная практика в буддизме, помогает развивать такие качества как: терпение, миролюбие, спокойствие. Это отлично, но большая часть приверженцев буддизма простые люди, с работой, семьёй, любимой собакой и всем нужно уделить внимание и времени спокойно посидеть в тишине у большинства нет, поэтому эта практика распространена не широко среди мирян, но для 80% монахов это важная часть дня.

Миф 2. Будда - бог буддистов.

-2

Сиддхартха Гаутама, или Будда Шакьямуни тот человек, которого люди зовут буддой в привычном для них понимании, его не воспринимали как бога, он был великим учителем, мудрость которого побудила миллионы людей взглянуть на жизнь иначе, более того в самой философии конфессии отрицается идея существования бога, так как ничего вечного с точки зрения буддиста не существует.

Миф 3. Быть буддистом значит быть абсолютным пацифистом

-3

Безусловно в буддизме существует практика "не насилия", но в первую очередь она говорит нам решать вопросы путём слов, и не нападать на других людей в порыве эмоций. В то же время защитить себя от физического посягательства - норма, буддисты служат в армии, к тому же именно буддисты основали "икону" боевых искусств - Шаолиньский монастырь.

Миф 4. Все буддисты вегетарианцы.

-4

Этот миф вытекает из прошлого, однозначно в большей части монастырей буддисты являются вегетарианцами, традиция поощряет это, ведь причинять страдания живым существам идёт в разрез с устоями буддизма. Миряне же получили некоторые поблажки от традиции, и им следует воздерживаться от убийства животных, от работ связанных с причинением вреда живому, а так же от поедания мяса убитого специально для вас, никто не осудит, если вы скушаете пельмени с говядиной или купите себе немного куриной грудки на обед.

Миф 5. Быть буддистом, значит страдать.

-5

Заголовок выглядит слишком пессимистично, буддисты не получают удовольствия страдая, они понимают саму природу бытия, которая показывает нам, что жизнь человека преисполнена страданием. Узрев эту истину, Сиддхартха и начал искать лекарство, которое может помочь людям сделать жизнь свободной от страданий, между прочим это и есть главная цель буддизма.

Целью этой статьи было развенчать некоторые, особо популярные среди людей мифы и приблизить их к пониманию этой грандиозной в своей мудрости традиции.