Как известно, государственный номер автомобиля – это его «лицо», по которому можно его идентифицировать среди тысячи аналогичных моделей.
Система обязательной регистрации транспортных средств была введена не случайно: автомобили и прочие самоходные машины представляют повышенную опасность для окружающих, а потому их обращение и использование требует усиленного контроля.
В связи с этим на каждого владельца автомобиля возлагается обязанность поставить его на учет в органах ГИБДД, а езда без государственного номера признается административным правонарушением.
Правила регистрации автомобилей на данный момент установлены приказами МВД, но с вот уже несколько лет на рассмотрении парламента находится проект соответствующего федерального закона.
Наконец, 25 июля в окончательной редакции он был принят Государственной Думой, и уже совсем скоро следует ожидать его окончательного принятия.
Закон принесет ряд серьезных нововведений в ставшую всем уже привычной процедуру государственной регистрации автомобилей. Итак, что ожидает автовладельцев в ближайшем будущем?
1. Важные изменения коснулись понятия «владелец транспортного средства»: ведь именно он в первую очередь отвечает за вред, причиненный автомобилем, а также за совершенные с его использованием правонарушения.
В частности, «письмо счастья» с постановлением о наложении штрафа за нарушение ПДД, зафиксированное видеокамерой, направляется владельцу транспортного средства, который указан в системе регистрации ГИБДД.
А дальше уже он должен доказывать, что за рулем находился другой человек. В связи с этим распространенным способом законно «уйти» от штрафов стало оформление автомобилей на несовершеннолетних детей.
Как известно, привлечь к ответственности за административное правонарушение можно только гражданина, которому исполнилось 16 лет.
В связи с этим в проекте закона теперь указано, что владельцами автомобиля могут быть только дееспособные граждане не моложе 16 лет.
Если собственником автомобиля является ребенок или недееспособное лицо, в качестве владельца при регистрации будет указываться его законный представитель (родитель или опекун/попечитель).
По достижении ребенком совершеннолетия или прекращении опеки/попечительства по иным основаниям регистрация транспортного средства прекращает свое действие и необходимо заново ее провести в отношении уже нового владельца.
2. Закон позволяет использовать при регистрации автомобиля электронный ПТС.
При этом не требуется предъявлять бумажный вариант этого документа. Такое положение позволяет активнее ввести в оборот электронные ПТС.
Очевидный плюс в том, что они позволяют получить полную и достоверную информацию о владельце автомобиля и всех имеющихся у него ограничениях (залоге, аресте).
Тем самым вероятность обмана покупателя минимизируется: мошенники нередко продают заложенные банкам автомобили, используя дубликаты ПТС, а скрыть или подделать электронные данные практически невозможно.
3. Меняется структура органов регистрации транспортных средств.
Закон оставляет в ведении органов ГИБДД только саму регистрацию, т.е. присвоение государственного регистрационного знака и выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства (т.н. СТС).
А всеми техническими вопросами (изготовлением и выдачей номеров) займутся отдельные организации, отвечающие установленным критериям и включенные в специальный реестр т.н. «изготовителей».
Получив СТС, водитель будет обращаться с ним в такую организацию и получать номерной знак. Это позволит снизить загруженность ГИБДД и ускорить процесс регистрации.
Кроме того, изготовителям транспортных средств и их официальным дилерам предоставят полномочия самостоятельно осуществлять регистрацию транспортного средства, приобретенного у них.
Это позволит, во-первых, сэкономить время покупателям автомобилей, а во-вторых, дать дополнительную гарантию официального статуса автосалона.
Право осуществлять регистрацию получат только проверенные салоны, включенные в реестр ГИБДД, поэтому т.н. «серых дилеров» легко будет выявить.
Что ж, будем готовиться к окончательному принятию закона и введению новых правил регистрации!