Найти тему
АвТОгус

Можно ли сэкономить отправившись в Питер на машине? Или поездом дешевле?

Я действительно очень люблю путешествовать на машине. Правда, путешествия бывают разными. Можно просто любоваться достопримечательностями, а можно посвятить поездку чему-то полезному. Вот и на прошлой неделе супруге понадобилось отвезти в Санкт-Петербург, в социальный центр, массу нужных вещей: инвалидных колясок, костылей и памперсов. Я позвонил в представительство Ауди и взял довольно большой автомобиль, кроссовер Q7.

Не скрою, я не только хотел перевезти гуманитарную помощь, но и посмотреть в каком состоянии находится трасса, связывающая два главных города страны, которая называется кстати — Россия. Вояж представлялся мне простым, отличный автомобиль, с дизельным силовым агрегатом. При его расходе в 7 литров на сто километров пути остановки были даже и не запланированы. А учитывая открывшиеся новые участки платной трассы М11, и завершенный проект по обходу Твери поездка должна была занять от силы 8-9 часов. Но это как в поговорке: хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Ничего не предвещало беды, мы быстро проскочили первый платный участок М11(кстати, качество асфальта оставляет желать лучшего, даже мощная пневматика Ауди поставленная в режим комфорт была не в состоянии скрыть недостатки покрытия, автомобиль ехал, словно по стиральной доске, его нервно потряхивало и он вибрировал всем корпусом), и тут я вновь задал себе вопрос — ну вот расскажите мне, какой, я прошу прощения, какой идиот решил сдать дорогу, которая заканчивается в самом проблемном месте ленинградки у Солнечногорска?

-2

С массой светофоров и огромными пробками. Ладно, я, я выехал в три часа ночи, но отправься в дорогу я в 9 утра или днем, я однозначно бы потерял часы в жесточайшем трафике. И расскажите мне, почему заплатив 450 рублей и проехавшись «с ветерком», я должен потом дышать выхлопом большегрузов и терять собственное время. Ну ладно, подумал я, может я излишне придираюсь, и дальше все будет хорошо. Несмотря на то, что Все уверяли меня, в том, что Обход Твери готов, на поверку это оказалось совсем не так. Да, отменная восьмиполосная трасса, с центральным отбойником и ограничением скорости в 90 километров в час довольно сильно сокращает путь, но почему за два года она так и не введена в эксплуатацию на все сто процентов, я, честно говоря, не понимаю. Или вот, наконец, самый большой сданный участок М11, построенный в обход проблемных Торжка и Вышнего Волочка.

-3

Супер, ограничение в 130 километров в час, прекрасное покрытие, и....полное отсутствие инфраструктуры. На протяжении более 100 километров, лишь три площадки для отдыха, нет туалетов, вернее они есть, но по российской традиции заперты. Нет заправочных комплексов, нет специальных площадок и столбиков с телефонами экстренной связи, и наконец, нет связи в телефонах. Три основных сотовых оператора видимо слишком увлекшись погоней за прибылью позабыли поставить там свои вышки. Но самый большой сюрприз ждал меня, когда до Питера оставалось всего 265 километров. Очередной ремонт дороги и вот система контроля давления в шинах зажгла тревожные огни, показывая на бортовом компьютере повреждение заднего правого колеса. Что делать? Вызвать мобильный сервис Ауди! Как же я был наивен, связь так и не появилась.

-4

Обочины на М10 узкие, время 8 утра, отоспавшиеся водители большегрузов идут потоком. Я, изменив собственным правилам все же вынужден был съехать с дороги. Положение усугублялось тем, что в семиместной версии Ауди Q7 нет даже домкрата, не то, что докатки. Есть только ремкомплект. Использовав пену я кое как залатал колесо и с низкой скоростью,на аварийке дотянул до шиномонтажа ,мастер осмотрев повреждения вынес неутешительный вердикт - домой я на этомколесе не доеду. Алюминиевый штырь, вошедший в угол колеса вышел через боковину и пропорол корд. Тем не менее, работник сервиса залатал покрышку, и я продолжил путь. Я все же доехал до Питера. Там я купил новую покрышку, развез гуманитарку и, поспав, отправился домой в Москву. Обратно я добрался без приключений за 8,5 часов. К слову, не смотря на крупные габариты Ауди Q7 не отличается прожорливостью, на полном баке можно проехать почти 1200 километров.

-5

Что до трассы, то мой вердикт: название свое она полностью оправдывает. Как нет порядка в стране, одна сплошная стабильность, так и на дороге ее нет. На трассе нет цивилизованной инфраструктуры, гостиниц (я имею в виду нормальных мест отдыха), крупных заправочных комплексов, и даже человеческих мест стоянки. Поэтому я решил ввести свою рейтинг федеральных трасс, так вот если исходить из того, что идеальную трассу я бы оценил на 5 баллов, то дорога м 10 и м 11 заслуживают отметки 2 и 3 балла соотвественно. Так что летайте самолетами, или поездом. Быстрее и комфортнее будет.