Найти тему
S-AUTO

ИЖ: выход на «Орбиту».

Выпуская автомобили « Москвич», в Ижевске не переставали искать свой путь к оригинальной модели. Это была и проба сил, и насущная необходимость – модель АЗЛК стремительно устаревала. А поскольку завод курировало министерстве оборонной промышленности, поддержку ему оказывал секретарь ЦК КПСС по вопросам обороны Д.Ф.Устинов, благодаря которому в Ижевске и появилось автомобильное производство. И наконец то, в 1975 году, завод получил государственный заказ на разработку малолитражного автомобиля классической компоновки с кузовом «хэтчбэк». Машина должна была стать современным прочтением классики. И, надо сказать, у машины были на это все шансы. Впрочем, как и у многих моделей, чей жизненный путь начинался в эпоху перемен. Разрабатываемый автомобиль получил название «Орбита» и индекс «2126». Хотя обрести индивидуальность марке так и не удалось, она так и продолжала ассоциироваться с «Москвичом». Всего от начала проектирования до конвеерного экземпляра построили пять серий прототипов. Фомы угловатых машин первых серий постепенно скруглялись, начинка становилась современней.

Эволюция прототипов по пути к серийной модели.
Эволюция прототипов по пути к серийной модели.

Передняя подвеска типа "Макферсон", задняя пружинная, конструктивно аналогичная применявшейся на «Жигулях», реечное рулевое управление, спереди появились современные тормозные механизмы от ВАЗ-2108, колеса тоже стали крепится на четыре болта, а не на пять шпилек, как у «Москвича». Машина успешно проходит государственные испытания и получает одобрение на серийное производство. А дальше, со смертью Д.Ф.Устинова, да и с тем что Министром автомобильной промышленности был бывший Генеральный директор ВАЗа, постановка автомобиля в производство начала буксовать. От Ижевцев потребовали с целью снижения себестоимости производства ещё больше упростить и унифицировать автомобиль.

Салон прототипа и серийного автомобиля.
Салон прототипа и серийного автомобиля.

В таком виде автомобиль и пошел в производство.
В таком виде автомобиль и пошел в производство.

В общем, тут есть простое объяснение – денег на все не хватало, флагман производства приносящий валюту - ВАЗ начал выпуск модели 2104 и 2108, а на очереди был 2109, двигатель в 1,5 литра. Конечно, скромный ИЖ, не обладавший экспортным потенциалом, уходил на задний план. Машина лишилась нового двигателя, упростился салон, появились фары и рулевое колесо от «восьмерки». При всех сложностях, можно сказать что Ижевскому заводу повезло – под производство «Орбиты» успели возвести цеха и закупить оборудование. Первые машины собрали мелкой серией в 1990 году. А дальше пришёл рынок. В нестабильной экономической ситуации автомобиль продолжал выпускаться по обходным технологиям до 1995 года. За это время было сделано около 5 тыс. машин – очень мало и с большим разлётом по качеству. Какое то представление об этом автомобиле потребители получили уже в заключительный период его жизни, когда, наконец пройдя модернизацию он под именем «Ода» в 1999 году стал полноценным серийным образцом. Конечно, качество подросло, но ещё сильно не дотягивало до автомобилей ВАЗ. Хотя ради справедливости надо заметить, у автомобиля оказалось и много достоинств. Просторный салон, более современная ходовая часть и рулевое управление выгодно отличали его от «Жигулей». А не искушенные в автомобилях люди могли спутать его с более престижной и дорогой «Самарой». При этом ценник на машину был гораздо привлекательнее чем у ВАЗовских моделей. Однако, хоть автомобиль и имел очень мало родственного с «Москвичом 412», его время было упущено.

Варианты улучшения внешности и рестайлинга "Оды".

-4

-5

-6

-7

Да, при обновлении автомобиля, варианты которого активно прорабатывались, его можно было бы задержать в производстве ещё на несколько лет. Но разработать что-нибудь на замену было уже не реально. Ижевский завод вернулся к тому с чего начинал – сборке чужих моделей. Но он все еще существует, в том числе и благодаря «Орбите» - автомобилю из СССР.

Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!
-8

Авто
5,66 млн интересуются