Найти тему
Анатомия в 3D

Главная мышца осанки

Какие мышцы отвечают за красивую осанку? Что делать, чтобы избавиться от сутулости?Как избежать эффекта "опущенных плечей"? Эти вопросы мы адресовали специалисту по осанке, преподавателю Московской школы йоги на Чистых прудах Гунько Александру. Он поделился своим опытом и знаниями:

-2

Сутулость, которую по научному называют гиперкифозом, явление очень распространенное в наше время. К сожалению, встретить на улице человека с красивой осанкой - редкость. В основном, все ходят с опущенной головой (протракция), вываленными вперед плечами... И обидно, что очень много молодых людей, и парней и девушек, ходят именно так. Это - не красиво, не эстетично и не здорово.

Сегодня хочу рассказать о ромбовидной мышце. Она делится на большую

-3

и малую ромбовидную мышцу

-4

и ее еще называют главной мышцей осанки. Давайте разберемся почему. Итак, располагается ромбовидная мышца под трапециевидной, между внутренними краями лопаток и остистыми отростками грудного отдела позвоночника. Именно эти мышцы отвечают за подвижность лопатки. И именно тонус ромбовидных мышц важен для красивой осанки.

Если мышца ослаблена, она перестает держать лопатку и смещается кпереди, или попросту выпадает, "утаскивая" за собой весь плечевой отдел.

Здесь следует заметить, что антагонист этой мышцы - малая грудная. Она находится под большой грудной мышцей.

-5

Вся "конструкция" смещается, грудные мышцы спазмируются и начинают давить на нервные и сосудистые пучки и волокна. Наверняка, многим обладателям гиперкифоза знакомы такие симптомы - онемение в руках, холодные ладони, невозможность долга держать руки за головой.

Можно прямо сейчас протестировать себя следующим образом. Сведите руки сзади (одну сверху, через плечо, другую снизу) и попробуйте соединить их в районе лопаток, как на рисунке.

-6

Получилось? Если нет, у меня для вас плохие новости. Скорее всего, у вас гиперкифоз.

Можно сделать тест еще проще. Подойдите к зеркалу и посмотрите на свои ладони, если в стоячем положении руки расположены так, что обратная сторона ладони смещается кпереди, то у вас сутулые плечи...

Вернемся к мышцам. Все плече-лопаточная конструкция "вываливается" вперед именно из-за слабости ромбовидной мышцы. Эта мышца выдоха, при выдохе она сокращается, придвигая лопатку к позвоночнику, соответственно при ее слабости происходит неполный выдох.

Малая грудная, наоборот, сокращается и спазмируется, как мы уже говорили выше. Она мышца вдоха (крепится к 3, 4 и 5 ребру, которые крепятся соответственно к 3, 4 и 5 грудному позвонку). Получается, что мы еще и не полностью делаем вдох. То есть полностью нарушается дыхательный ритм! А он тоже в ответе за осанку.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если данные симптомы вам знакомы рекомендую не откладывать в долгий ящик и заняться исправлением ситуации. Чтобы "оживить" ромбовидную мышцу, прекрасно подойдут занятия на турниках (подтягивания), брусьях. Если тяжело, начните с несложных асан йоги, например комплекса Сурья Намаскар. Подойдут любые упражнения с поднятием рук и отведением. Например, круговые махи руками вперед и назад.

РЕКОМЕНДУЮ пройти консультацию по биомеханике у специалиста, который, скорее всего, назначит курс массажей.

Будьте здоровы и не забывайте подписаться на наш канал.