Найти в Дзене
house on gryphon hill

Разбомбить Империю. Y-Wing, B-Wing и их наследники.

Сегодня мы посмотрим на развитие республиканских бомбардировщиков, начиная с Войн Клонов и кончая эпохой New Jedi Order. Как я уже писал ранее, для ударов по имперским разрушителям повстанцы использовали исключительно легкие машины - бомбардировщики, что было связано с явной нехваткой тяжелых кораблей в республиканском флоте. Как следствие, все бомбардировщики повстанцев были оборудованы гипердрайвами и силовыми щитами, ибо условиях развитой системы имперской ПВО бомбардировщик, не имеющий щитов, был обречен на мгновенную гибель. Большую часть Гражданской войны повстанцы сражались на устаревшей технике и лишь к концу конфликта им удалось получить в свое распоряжение относительно современную машину, способную прорывать заслоны устаревших T/F и T/I.


BTL-B. Y-Wing времен Войн Клонов.
BTL-B. Y-Wing времен Войн Клонов.

Первым массовом бомбардировщиком повстанцев стал Koensayr Manufacturing – BTL Y-Wing. Эта машина прошла боевое тестирование в Клонических войнах и позже стала самым массовым бомбардировщиком Новой республики. Повстанцы покупали ее у пиратов, торговцев и коррумпированных губернаторов, решивших с пользой избавиться от старого металлолома.

Y-Wing был хорошо защищённой, но медленной машиной, которая могла действовать лишь при условии плотного прикрытия истребителями. В ближнем бою Y-Wing был практически беззащитен, пилотов не спасала даже спаренная турель, расположенная в верхней части бомбардировщика.

Первый вариант Y-Wing – BTL-B был весьма изящной машиной, которая активно использовалась во время Клонических войн. Позже появился тяжело бронированный вариант S3, лишившийся прежнего аэродинамического совершенства. BTL-A4 – стал первым одноместным вариантом Y-Wing (стрелка заменил астродроид). Эта машина активно продавалась на вторичном рынке вооружений и довольно часто встречалась в арсеналах повстанцев и военных диктаторов. Именно этот вариант бомбардировщика принял участие в атаке на первую Звезду Смерти.


BTL-A4 атакуют Звезду Смерти I.
BTL-A4 атакуют Звезду Смерти I.

Кроме того, повстанцы разработали два усовершенствованных варианта Y-Wing. Light Version не имела брони, но обладала повышенной скоростью, тогда как Y-Wing Heavy имел четыре двигателя в двух пакетах (скорость была увеличена за счет снижения боевого радиуса действия).

Еще одним вариантом Y-Wing стала машина стратегической разведки Longprobe, которую повстанцы использовали для изучения отдаленных регионов космоса. Из-за полного отсутствия аналогов, Longprobe находился в строю многие десятилетия.


Y-Wing. Longprobe Version.
Y-Wing. Longprobe Version.

К началу Первой Гражданской войны Y-Wing считался устаревшим типом бомбардировщика. Во время рейдовых операций машины этого типа несли серьезные потери (удачные нападения проводились против плохо защищенных конвоев). Не удивительно, что во время атаки Звезды Смерти из всех идущих в бой Y-ков уцелела всего лишь парочка штук.

После битвы за Эндор, Y-Wing-и окончательно перешли в разряд резервных машин. Много десятилетий спустя их все еще можно было увидеть в эскадрильях планетарной обороны, разбросанных по галактической периферии. Известно, что несколько эскадрилий Y-Wing принимали участие во Второй Гражданской войне.

Уже на первом этапе гражданской войны командование повстанцев сообразило, что Y-Wing-и морально и физически устарели. Для успешных операций против Империи, повстанцам нужен был более мощный бомбардировщик, на разработку которого требовалось много времени.

Поскольку ждать революционеры не могли, они запустили в работу два «быстрых» проекта по созданию бомбардировщика нового образца. Первый blitz-бомбер разработала фирма Slayn & Korpil, тогда как альтернативный вариант машины в инициативном порядке спроектировали признанные специалисты из Koensayr Manufacturing.


 A/SF-01 B-Wing в битве при Эндоре.
 A/SF-01 B-Wing в битве при Эндоре.

Slayn & Korpil развернула массовое производство A/SF-01 B-Wing (на основе прототипа H-60 Tempest). Это была большая машина, обладающая плохой маневренностью, но вооруженная до зубов лазерным и ионным оружием, бластерами, а также протонными торпедами и бомбами. Первый прототип машины, известный как B6 нес на себе лучевую пушку, способную поражать корветы и фрегаты противника (этот вариант бомбардировщика имел второго члена экипажа - бортового стрелка. От лучевой пушки пилоты отказались довольно быстро, из-за того, что во время выстрела они снимала всю энергию с силовых щитов.

Более поздний вариант машины A/SF-01 B-Wing избавился от стрелка и обладал самостабилизирующейся кабиной. Во время Кампании адмирала Трауна против Новой республики, повстанцы приняли на вооружение B-Wing E-2, который имел улучшенное бронирование и вернувшегося за турель второго стрелка.

Разработчики были уверены в том, что новый бомбардировщик полностью заменит Y-Wing, но, несмотря на внушительную огневую мощь, B-шка не могла противостоять даже T/A. Кроме того, B-Wing оказалась весьма дорогой и, самое неприятное, капризной в обслуживании машиной.


B6 Prototype.
B6 Prototype.

После Эндора, B-Wing-и принимали участие в битвах за Маластру, Куатт и Джакку. К 28 ПБЯ, «B-шки» были сняты с вооружения Республиканских частях и проданы частным владельцам (людям с золотыми руками и тоннами свободного времени).

Это интересно. Согласно новому канону, прототипом B-Wing являлся экспериментальный бомбардировщик B-6 Bladewing, построенный монкалмарийским инженером Кварри.


H-Wing. Триумф республиканской инженерной мысли.
H-Wing. Триумф республиканской инженерной мысли.

Вторым вариантом blitz-бомбардировщика стал BTS-A2 известный, как H-Wing. Эта машина, созданная Koensayr Manufacturing творчески развивала идеи, впервые обкатанные на Y-Wing.

Экипаж истребителя состоял из трех человек: пилота и двух борт-стрелков (один из которых мог также управлять бомбардировщиком)! Машина была вооружена 2 ионными пушками, лазерным орудием на вращающейся турели и 6-8 протонными торпедами (в 2 раза больше, чем у Y-Wing). Кроме того, на H-Wing была поставлена тяжелая броня, силовой щит и гипердрайв. Недостатки у машины были тоже серьезными – низкая скорость и полное отсутствие катапультируемых сидений.

После первых боев стало понятно, что с точки зрения эффективности и ремонтопригодности H-Wing намного лучше B-Wing-а. Адмиралы республики захотели ввести машину в боевые порядки повстанческого флота, но столкнулись с серьезной проблемой. Оказалось, что у восстания просто нет достаточного количества пилотов, для укомплектования нескольких H-Wing эскадрилий.

В итоге, H-Wing стал бомбардировщиком для выполнения специальных заданий, стоящим на вооружении элитных подразделений республики. После разгрома Трауна, H-Wing-и, в основном, использовались для проведения патрульных и разведывательных операций. Во время Второй гражданской войны, правительство Республики пыталось применять их в роли тяжелых эскортных истребителей.


K-Wing. Основной бомбардировщик Новой Республики.
K-Wing. Основной бомбардировщик Новой Республики.

Через 16 лет после Битвы при Явине Республика все-таки довела до ума полноценный Next-gen бомбардировщик, проектирование которого началось во время Гражданской войны.

Двухместный BTL S8 K-Wing производства Koensayr Manufacturing имел две поворотные лазерные турели и 16 пилонов для подвески ракет, бомб или торпед. Кроме того, на K-Wing была установлена система SLAM, удваивающая субсветовую скорость машины (таким образом была решена проблема чрезмерной медлительности, присущая всем Y/B/H-Wing-ам).

Первые эскадрильи K-Wing встали в строй к моменту начала Кризиса Черного Флота. Позже они принимали участие во Второй гражданской войне и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, как надежные бомбардировщики, способные выдержать в бою массу попаданий. Машина настолько понравилась командирам Республиканского флота, что K-Wing-и стали основными бомбардировщиками, базирующимися на крейсерах класса Viscount.


Тяжелый бомбардировщик B/SF-17 в охранении A-Wing.
Тяжелый бомбардировщик B/SF-17 в охранении A-Wing.

Наконец в Star Wars Episode VIII был показан новый тип тяжелого бомбардировщика – B/SF-17 от Slayn & Kopril. Эта машина была создана на последних стадиях Гражданской войны и осталась стоять в строю к моменту начала противостояния с Первым Орденом. Имея еще меньшую скорость, чем Y-Wing, B/SF-17 нес на своем борту 1048 протонных бомб, что обеспечивало уничтожение самых мощных разрушителей, находящихся в имперском строю.

Естественно, что при наличии подобной машины, Республике не были нужны ни H ни K-wing-и.


Если вам понравилась данная статья, ставьте лайк!
Если вам понравилась данная статья, ставьте лайк!

19.07.18
(с) Илья Садчиков