Криштиану Роналдо, как известно, любит пиво и пончики. За десять лет, благодаря им, он поправился на 10 кг, а потом чудесным образом их сбросил. Тайну знала только бразильянка Патрисия Тешейро, которая слегка переиначила общеизвестную макробиотическую диету и убедила врача бразильской сборной посадить на нее игроков.
Однажды тренер лондонского Арсенала Арсен Венгер сказал: «Еда, как бензин. Если вы зальёте неправильный в бак вашего автомобиля, она поедет не так быстро, как должна». Именно этот тренер лихо изменил привычки в еде своих игроков после прибытия из японского клуба Нагоя Грампус Эйт в 1996 году. Вареная рыба, макаронные изделия и овощи стали одним из основных продуктов рациона среднестатистического игрока футбольного Арсенала.
Что ели советские футболисты
Но главными «застрельщиками» футбольной диеты были все-таки советские спортивные врачи, которые долгое время находились в авангарде движения за правильное питание.
Особенно большой вклад в развитие новой отрасли знаний внесла лаборатория врачебного контроля ЦНИИФКа во главе с С. П. Летуновым, который по праву считается основоположником современной спортивной медицины. Он впервые сформулировал ее задачи как самостоятельной дисциплины, обосновал методологические основы, главные направления исследований. Под его руководством была начата разработка возрастного врачебного контроля и контроля за квалифицированными спортсменами. В 40-е годы при лаборатории врачебного контроля ЦНИИФКа была создана первая «клиника здорового человека» — стационар для спортсменов.
Тогда для спортсменов с разными типами нагрузок разработали детальные сезонные диеты: отдельно были для штангистов, для фигуристов, легкоатлетов, борцов и, конечно, футболистов. В СССР не было профессионального спорта официально, все считались любителями и им рекомендовали заниматься спортом после работы. Но те, кто доходил до соревнований, могли рассчитывать на премии (до 180 рублей, например, для футболистов – это при зарплате инженера в 120), спецпайки и талоны. За талон стоимостью 50 копеек можно было хорошо пообедать, но некоторые тяжелоатлеты умудрялись за раз проесть 5 рублей. Поэтому талоны выдавали по спискам.
Участник форума «Большой вопрос» под ником Sensor пишет: «Да, талоны не всем давали, только тем, кто уже был способен участвовать в соревнованиях. Но те, которым не давали, от этого совершенно не страдали. В те времена "насчет пожрать" вообще никаких проблем не было. А что касается спец.препаратов, очень хорошо помню, что тренер давал нам таблетки, которые называл "нирабол", объясняя, что в этих таблетках сконцентрированы вещества, которые содержатся в мясе, яйцах, сметане и т.д. До сих пор не знаю, что это был за препарат, и являлся ли он анаболиком или нет».
Футболистам нужна энергия, которая наиболее часто встречается в углеводах. На их употребление должно приходиться около 70% рациона футболиста. Именно поэтому часто в рационе советских игроков встречались макароны: с сыром, по-флотски, и даже с сахаром и маслом – ведь оптимальное потребление углеводов для игрока 2400-3000 калорий, но многие игроки не могут получить этого из-за их уровеня гликогена, находящегося не на должном уровне. Количество основных приемов пищи было, как обычно, три, и еще 2-4 перекуса, не считая перекусов после тренировок.
Тогда не было современных йогуртов, но вместо них очень популярным высокопротеиновым напитком считалась ряженка, футболисты ели много фруктов, риса, мучных продуктов, пили молоко. В отличие от игроков многих других видов спорта футболистам были разрешены сладости.
Что едят современные футболисты
Гектор Усо, доктор футбольного клуба Вильярреал, сказал, что считает идеальным питанием для молодых игроков, когда они едят до и после матча. В их рацион вошли мюсли, йогурты, протеиновые батончики и спортивное питание.
Шеф-повар московского «Спартака» Шакир Раззаков считает, что футболист должен не набивать желудок, а строго получать то, что ему требуется. «Во время тренировок ребята тратят очень много энергии, поэтому еда должна быть калорийная, но нежирная. А после игры – обязательно восстановительное питание».
В сезон овощей повара «Зенита» обязательно балуют команду супами из щавеля и шпината (впрочем, это весьма полезное баловство). Особой любовью у футболистов из города на Неве пользуется украинский борщ. Повара команды готовят его по всем правилам – с настоящими пампушками. В меню также присутствуют вкуснейшие (по заверениям самих игроков) морсы и компоты из клюквы и брусники. Разрешена в разумных приделах и сладкая выпечка. Начинки – только фруктовые (допускается джем, конфитюр), но никакого крема! - пишут наши коллеги из «Кулинарного Эдема»
Еда перед матчем должна состоять из углеводов с небольшим добавлением белка, поскольку белки могут вызвать трудности с пищеварением. В этот момент закладывается энергетический базис для игрока на весь матч. Обычно это макароны и вареная рыба – примерно за три часа до игры.
Когда матч завершился, рекомендуемое начало для питания — через 30 минут, но не позже 45 после финального свистка. Причина, по которой важно попытаться поесть как можно скорее после матча — окно для восстановления тела. В этот период времени организму необходимы питательные вещества, которые помогут быстрее восстановиться.
В конце матча мышцы в печеночной воротной системе игрока полностью исчерпаны, поэтому в этой фазе нужно восстановить глюкозу и углеводы. И опять на помощь приходят макароны и солидный кусок мяса, тунца или яйца. Футболисты после игры едят даже в автобусе, чтобы избежать мышечных спазмов и истощения мышц.
Лучшей жидкостью для питья является разбавленный раствор углеводов. Если мы посмотрим, то увидим, что спортсмены пьют чуть ли не весь день, но понемногу.
Футболист толстый, футболист тощий…
Мы уже говорили, что Роналдо как-то набрал лишних 20 кг, и все видели пузико Аршавина. Подсознательно болельщики догадываются, что футболист должен выглядеть как поджарая гончая. Но почему? Лишний жир – лишняя тяжесть, и по норме в организме футболиста должно быть не больше 10% жира. Для сравнения: у бодибилдеров на сушке этот процент доходит до 5%, а у неспортивного человека процент жира колеблется от 25 до 50%.
Самым тяжелым игроком в футбол считается Адебайо Акинфева, 108 кг. Англичанин нигерийского происхождения известен на весь мир, прежде всего, не как один из самых лучших футболистов, а один из самых сильных и толстых. По амплуа Акинфенва форвард, и сейчас выступает в «Уиком Уондерес» (Англия). За свои огромные габариты Адебайо прозвали «зверем». Скоростными показателями этот футболист, конечно же, не славится, но у него есть другой козырь – безупречная игра корпусом. В силовых единоборствах Акинфенва практически всегда выходит победителем. Россиянам больше известен другой тяжеловес – Кристофер Самба – 100 кг, который играл в «Анжи» и московском «Динамо».
Мы привыкли воспринимать футболиста как подтянутого и стройного молодого человека. Однако один венгр доказал, что не обязательно щеголять мускулатурой, чтобы стать легендой. Ференц Пушкаш сбежал из Венгрии в Испанию в 1956, на тот момент ему было уже около 30 лет. Однако случилось чудо – его подписал мадридский «Реал». И Пушкаш доказал, что это было не зря: за 9 лет, проведенных в королевском клубе, он забил 155 мячей в 180 матчах.
При росте в 172 см. Пушкаш весил 90 кг, но это не мешало ему класть мячи в сетку из любых позиций. Выглядел он как кривоногий старый толстяк, но ФИФА назвала Пушкаша лучшим бомбардиром ХХ века, а в его честь был назван приз за самый красивый гол года. Так что если вы выглядите как Пушкаш, и даже не играете в футбол, возможно, самое время начать: вдруг в вас спит прославленный голкипер или форвард?
Диета для бомбардира
Специально для своих читателей «Скобария» раздобыла диету футболиста-любителя, которую легко воспроизвести на собственной кухне – спасибо питерскому футбольному клубу «Зенит». Она зарядит вас бодростью и поможет похудеть. Но только в одном случае: если вы хотя бы раз в неделю от души гоняете по полю пятнистый мячик. Пол, возраст и вес значения не имеют.
Меню столовой футбольного клуба «Зенит». Рацион футболистов:
Закуски
- роллы из огурца с тунцом
- рулетики из ветчины с сыром
- тигровые креветки с томатами, томленные в сливках
Первые блюда
- овощной суп из цветной капусты и шампиньонов
Вторые блюда
- филе жареной форели
- бефстроганов
- филе куриное с грибами
- шницель куриный.
- бифштекс рубленый
Гарнир
- тальятелле (макароны) с томатами и чесноком
- рататуй овощной
- картофельное пюре
- греча
Десерт
- штрудель яблочный
- сладкое (печенье, шоколад)
Напитки
- клюквенный морс, чай, кофе, вода, витаминные напитки
Приятного аппетита, и бейте по мячу как Месси!
Фото из открытых источников