Найти в Дзене
об отношениях м/ж

6 привычек программирующих людей на бедность. 5 - тратить больше чем зарабатываешь

Казалось бы как это возможно - тратить больше, но благодаря кредитным картам (по себе замечаю) это возможно. Это проявляется в покупке вещей, которые не можешь себе позволить, или потом их содержание обходится дороже чем ты рассчитывал.

Например покупка автомобиля - чтобы не страдать от обладания автомобилем, он должен стоить 2-3 заработных платы. 6 месяцев тому назад я продал автомобиль, который укладывался в этот подход и действительно его обладание (заправлять, обслуживать, мыть, страховать, платить налоги, хранить и менять колеса и т.д.) меня устраивало. Но я уже отъездил на нем 10 лет и мне захотелось поменять на другой, который стоит 5-6 заработных плат. Для этого я занял денег и потом 4 мес возвращал деньги. Теперь бюджет на обладание автомобилем вырос, а уровень дохода остался тем же и становится дискомфортно - начинаю думать, а может быть поставить газовую установку и тогда смогу сэкономить на бензине. На протяжении 6 месяцев обладания автомобилем постоянно в голове страдания (сначала вернуть долг, потом как же сэкономить и т.д.). Эти беспокойства и страдания происходит подсознательно.

Пофантазируем дальше - например я решу взять автомобиль, который стоит 12 моих заработных плат. В этом случае я возьму кредит + обяжут взять страховку + увеличится стоимость обладания автомобилем. Итого авто обойдется 16-24 заработных плат (учитывая оплату процентов по кредиту). А если случится неприятность и произойдет случай, который не покрывает страховка - то придется продать свою почку. Представь насколько страдания увеличиваются.

Если ты найдешь приблизительные соотношения з/п с покупкой вещей (жилье, авто, шуба и т.д.), то эти значения соответствуют комфортному эмоциональному состоянию, чтобы голова лишний раз не начинала беспокоиться и страдать по этому поводу, а как же здесь сэкономить.

По этому поводу есть анекдот:
Купил мужик новый iPhone. Кладет его в задний карман, прыгает в автомобиль, вдруг слышит сзади хруст:
– Боже, Господи… хоть бы позвоночник…

Если прикладывать сверхусилия, а денег не хватает, то нужно что-то менять (либо работу, либо голову/мышление). Лучше менять мышление, потому что работу менять сложнее. А если и менять работу, то это нужно делать не когда все плохо и уже остался без работы, а когда есть хорошая работа. В этом случае ты будешь искать еще более лучшую работу. И ты спокойно на поиск новой работы можешь уделить 1, 3 или 5 лет. При этом самооценка будет только расти. Менять что-то к лучшему нужно когда уже хорошо, а не когда все плохо.

Авто
5,66 млн интересуются