Любовь - это не только сильное сердечное чувство. Ученые пришли к выводу, что любовь оказывает выраженное влияние на наш организм: появляется несдерживаемый румянец и избыточное потоотделение, а также выраженные гормональные и психические сдвиги. Внешние признаки влюбленности зачастую бывают столь явными, что человек неспособен их скрыть, даже если пытается изображать равнодушие.
Как правило, тело реагирует на влюбленность раньше разума. Вы можете еще не осознавать, что испытываете чувства к собеседнику, но характерные симптомы уже будут достаточно выражены, чтобы заметить это со стороны. И наоборот, изучив эти симптомы, вы сможете определить, испытывает ли к вам чувства другой человек.
1. Гормональные изменения
Наука определила, что сильные чувства к другому человеку вызывает активность конкретного ряда гормонов. При одновременном выбросе их в кровь человек начинает чувствовать влюбленность, которая развивается вне его воли, т.е. поставить ее под контроль невозможно. При этом следует отметить, что у мужчин и женщин возникают различные проявления влюбленности.
Первое время их эмоциональные и сексуальные желания совпадают: у мужчин усиленно секретируется гормон окситоцин, который делает их более романтичными, обходительными и ласковыми. В свою очередь, у женщин усиливается выработка тестостерона, который обеспечивает им повышенное сексуальное желание и энергичность. Однако, по прошествии некоторого времени, выработка гормонов возвращается на привычный уровень, и женщина начинает испытывать недостаток внимания, а мужчина чувствует, что ему не хватает ласк.
2. Изменение голоса
Гормональные изменения в организме продолжаются и по окончании периода "горячей любви". В частности, у женщин меняется голос. Исследования показали, что, беседуя с любимым мужчиной, женщина неосознанно переходит на более высокие и мягкие тона. Другие исследования показали, что женщина может осознанно менять высоту и тембр голоса, делать его более низким и вибрирующим, благодаря чему становится более привлекательной в глазах мужчины.
Однако ученые пришли к убеждению, что мужчин на подсознательном уровне все же привлекают женщины, которые общаются с ними высоким голосом. Такая женщина инстинктивно видится нежной и скромной, и подходящей для серьезных отношений. В свою очередь, низкий голос и хрипотца способствуют появлению у мужчины лишь сексуального влечения, поскольку такой голос говорит о сексуальном желании у женщины.
3. Неконтролируемый румянец
Женщина или мужчина вашей мечты проходит мимо вас, здоровается или просто улыбается. Казалось бы, ничего необычного не произошло, но ваши щеки уже затронул легкий румянец, и скрыть это никак не удается.
Ученые-психологи утверждают, что румянец - это естественный и даже полезный рефлекс, который отражает в человеке хорошие качества. По одной из версий, появление румянца означает, что вас раскусили. Психолог Рэй Крозье, проведя репрезентативный опрос, пришел к заключению, что в большинстве случаев лицо краснеет, когда человек опасается, что раскроется какой-то его секрет, а не просто в конфузных ситуациях. Иными словами, это реакция организма на опасение публичного раскрытия какой-либо тайны. Почему же это вызывает положительную реакцию окружающих? Всё вполне логично: румянец в таких ситуациях означает, что вы хотите избежать всеобщего внимания, а значит, мы выглядим более скромными и менее самолюбивыми. А учитывая, что румянец невозможно вызвать искусственно, то это видится окружающим, как несомненное свидетельство честности человека.
4. Кости у мужчин становятся более прочными
Как ни удивительно, но любовь укрепляет кости у мужчин. Исследования Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе доказали, что женатые мужчины или состоящие в постоянных отношениях обладают более высокой прочностью костей по сравнению с одинокими представителями сильного пола. Однако кости укрепляются только в том случае, если мужчина при этом счастлив, а жена или девушка заботится о нем и поддерживает. Исследования показали, что если женщина не проявляла к мужчине чуткости и любви, то прочности мужским костям такие отношения не добавляли.
5. Расширение зрачков
Значение глаз в отношениях влюбленных трудно переоценить. Изменениями и движениями глаз еще наши далекие предки сигнализировали друг другу о своих чувствах и расположении.
Общеизвестно, что зрачки расширяются не только в темноте, но и от эмоциональной возбужденности. При сильных чувствах зрачки у человека могут увеличиться четырехкратно, при этом уровень освещения не играет никакой роли. Возможно, это и есть причина того, что влюбленные часто подолгу смотрят друг другу в глаза - каждый интуитивно хочет увидеть у любимого человека именно это изменение в глазах. Такую реакцию зрачков можно считать признаком неподдельных чувств.
6. Болезненное состояние
Растерянность, раздражительность, частая перемена настроения, плохой аппетит и даже упадок сил - это тоже ранние симптомы влюбленности. Если организм реагирует таким образом, то мы можем быть уверены, что испытываем по-настоящему серьезные чувства, а не просто мимолетную увлеченность, для которой такие страдания нехарактерны.
С точки зрения науки во всем виноват гормон стресса гидрокортизон, активность которого в организме резко усиливается, когда нами овладевает сердечное чувство, ведь любовь - это сильный стресс и масса эмоций. В частности, нередкое явление - когда у влюбленного сужаются сосуды в желудке, из-за чего возникает тошнота. В большинстве случаев все эти болезненные проявления через некоторое время пропадают, когда отношения стабилизируются. Однако иногда они могут возникнуть с прежней силой - на свадьбе или при серьезной размолвке с любимым человеком.
7. Сверхъестественные способности
Наверное, все когда-то читали в газетах или слышали истории о том, как человек в состоянии аффекта совершал немыслимое: например, мать поднимала автомобиль, наехавший на ребенка, или сам ребенок в угрожающей ситуации проявлял смекалку, несвойственную для своих лет.
Но не только сильный страх и состояние аффекта пробуждают в человеке "суперспособности", но и сильное чувство любви. И этому есть объяснение с точки зрения науки: у влюбленных секретируется гормон окситоцин, который снижает чувствительность к болевым ощущениям. Этим можно объяснить то чудесное чувство, когда ради любви мы готовы достать звезду с неба, повернуть вспять реки, и вообще для нас нет ничего невозможного.
Чтобы найти ещё больше интересных статей, подписывайтесь на наш канал в Дзене