Найти в Дзене
ABW

Не пошли на поводу у моды. Рассказываем, почему Suzuki Jimny нового поколения крут

"Маленький, но не игрушечный! Мал, да удал!" - так порой характеризуют модель Suzuki, история которой насчитывает без малого пять десятилетий.

Несмотря на скромные габариты, "малыш" Jimny даже в эпоху тотального увлечения кроссоверами смог сохранить свою сущность настоящего "проходимца" с рамной конструкцией, короткими свесами и неразрезными мостами.

-2

Рыночный дебют Jimny первого поколения (заводской индекс LJ10) состоялся в 1970 году, но история этой машины, по сути, началась еще в середине 60-х гг. прошлого столетия. Тогда небольшая компания Hope Motor создала экспериментальный внедорожник ON360 с открытым кузовом, слегка прикрытым металлическими листами. Оснащался он скромным двухтактным двухцилиндровым моторчиком объемом 359 "кубиков" и отдачей 21 л.с. Весил вездеход всего 525 кг, поэтому мощности моторчика с воздушным охлаждением хватало для того, чтобы ON360 мог набирать максимальные 70 км/ч.

-3

В 1968 году Hope Motor обанкротилась, а лицензию на ее внедорожник приобрела Suzuki. Так и появился на свет первый полноприводный автомобиль Suzuki, названный Jimny, - имя было образовано игрой слов Jeep и Mini. Рама лестничного типа, зависимая рессорная подвеска, "двери" из брезента - вот некоторые особенности внедорожника, в длину достигавшего около 3 м. "Запаска" у него располагалась сразу за пассажирским сиденьем - благодаря этому по длине машинка вписывалась в японский сегмент "кей-каров" с самыми низкими налогами.

-4
-5

На конвейере первая генерация Jimny продержалась до 1981 года. На протяжении 11 лет в конструкцию автомобиля вносились изменения. Запасное колесо все же "переехало" на задний борт, в 1976-м появился вариант с цельнометаллическим кузовом, отдачу "двойки" под капотом увеличили до 28 л.с., а в 1977 году в гамме появился новый четырехтактный мотор с четырьмя цилиндрами и объемом 0,8 л, который развивал 41 л.с. (такие Jimny отправлялись на экспорт в Америку).

-6

Весной 1981-го пришло время второго поколения Jimny (SJ30). Что касается техники, то к смене поколений разработчики подошли консервативно - основным оставался 28-сильный агрегат в паре с 4-ступенчатой "механикой". При этом Jimny заметно преобразился внешне и подрос в габаритах. Сзади появился полноценный ряд сидений, а в 1982 году для внедорожника предложили новый литровый двигатель мощностью 45 л.с., с которым Jimny мог развивать максимальные 112 км/ч. Для этой версии было придумано экспортное имя Samurai, появились новые кузовные версии.

-7

В 1985-м внедорожник был обновлен - на него, в частности, начали устанавливать 64-сильный двигатель объемом 1,3 л, отдачу которого впоследствии увеличили до 70 л.с. В Европе предлагались дизельные версии (38 и 52 л.с.), а на внутреннем рынке спросом по-прежнему пользовались модификации с двухтактными моторчиками, которые продержались в строю до 1990 года.

-8
-9

Настоящим долгожителем становится третье поколение Jimny, выпуск которой начался в 1998 году. Внедорожник получил неразрезные мосты на пружинах спереди и сзади и кузов с более плавными обводами, а основным в гамме становится 1,3-литровый двигатель, развивавший 85 л.с. и 110 Нм крутящего момента (в Европе была доступна 65-сильная дизельная версия с 1,5-литровым двигателем, но в 2011 г. от нее было решено отказаться). Заокеанский Samurai снова становится Jimny, в 2012-м внедорожник был обновлен, получив подретушированную внешность и улучшенную отделку.

-10

В отставку "третий" Jimny был отправлен только в этом году - на днях, а именно 5 июля, в Японии начались продажи внедорожника нового поколения. Самое главное - новинка сохранила основные конструктивные особенности предшественников: рамную конструкцию (сама рама стала в полтора раза жестче), жестко подключаемый полный привод, понижающую передачу и неразрезные мосты.

Сами мосты стали шире, в результате на 4 см подросла колея. В длину новый Jimny даже немного уменьшился (на 50 мм, до 3645 мм с учетом кожуха запасного колеса), прежней осталась колесная база (2,25 м), а ширина и высота модели, напротив, слегка подросли до 1645 и 1725 мм соответственно.

-11

На пару сантиметров увеличен дорожный просвет (21 см), улучшена геометрическая проходимость (углы въезда и съезда стали больше и теперь составляют 37 и 49 градусов соответственно). Стандартный объем багажника стал меньше (всего 85 л против 113 л у прежнего Jimny), максимальная вместимость "трюма" со сложенными задними сиденьями - 830 л (+14 л).

-12
-13

Примечательно, что интерьерщики Suzuki не пошли на поводу у моды и не стали заменять все кнопки и переключатели сенсорными панелями. Зато появилась мультимедийная система с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, а также целый комплекс (в фирме его называют Suzuki Safety Support) различных электронных помощников, как того требует нынешняя "цифровая" эпоха. Среди них - системы автоторможения с функцией обнаружения пешеходов, слежения за дорожной разметкой и знаками, помощник спуска с горы. В "базе" у Jimny теперь шесть подушек безопасности и ESP.

-14

В Японии для нового Jimny предлагается 660-кубовый турбомотор с отдачей 64 л.с., но это "кей-каровская" версия, которая немного компактнее экспортного варианта, носящего на местном рынке обозначение Jimny Sierra. Для него зарезервирован новый 1,5-литровый атмосферный двигатель с отдачей 102 л.с. и 130 Нм, с которым в следующем году новый Jimny попадет в Европу. Коробки передач знакомы по предшественнику - это 5-ступенчатая "механика" и 4-ступенчатый "автомат". На рынке ТС новый Jimny должен появиться весной следующего года.

Максим АБЛОВ
Фото Suzuki и из открытых источников
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются