Основной причиной засорения радиатора являются грязь и пыль, попадающие в систему охлаждения.
С какой частотой проводить профилактические работы, будет напрямую зависеть от того, в каких условиях производилась эксплуатация транспортного средства, однако, промывка радиатора не минует ни одного владельца собственной машины. По этой причине довольно важно понимать, как правильно промыть радиатор автомобиля?
В случае, если система охлаждения начала нестабильно работать, то не стоит паниковать и отправляться на авторынок за новым радиатором. Возможно, просто необходимо качественно очистить старую систему охлаждения от лишней грязи и она прослужит ещё много лет.
В данном аспекте существуют некоторые важные нюансы, следуя которым можно произвести самостоятельную промывку автомобильного радиатора. Перед началом каких-либо действий важно дождаться полного остывания мотора автомобиля, это необходимо в целях безопасности, чтобы не обжечься. Также важно проследить, чтобы машина была неподвижной и капот был устойчиво зафиксирован в открытом состоянии. В целях безопасности все работы целесообразно производить в специальных перчатках, которые не пропускают влагу и устойчивы к воздействию высоких температур.
Для проверки насколько радиатор успел засориться за время эксплуатации, первым делом производится слив всей жидкости из системы охлаждения машины через специально предназначенное для этого сливное отверстие. Затем необходимо проверить антифриз либо тосол на присутствие всевозможных примесей, осадка либо посторонней грязи. Если таковые обнаружены не будут, то скорей всего внутренняя сторона радиатора достаточно чистая.
В случае с обратной ситуацией — необходимо залить в систему охлаждения очищенную воду. После этого запускаем силовой агрегат и оставляем машину поработать на холостых оборотах минут двадцать, после чего снова слить воду и проверить насколько она чистая.
В ситуации с сильным загрязнением в воду добавляется средство против накипи, которое несколько ускорит процесс очистки.
Процедура производится до тех пор, пока при сливе воды из охлаждающей системы транспортного средства жидкость не будет абсолютно чистая. Если для очистки использовалось моющее средство, то радиатор промывается до пяти раз, это обусловлено тем, что остатки моющего могут разъедать механизмы системы охлаждения, тем самым вызывая образование коррозии.
Грязь, скопившуюся на лицевой поверхности радиатора, можно вычистить мини-мойкой, предварительно демонтировав его. Либо продуть прямо, не снимая с автомобиля, при помощи компрессора высокого давления.
На финишном этапе чистый радиатор заправляется тосолом либо антифризом. Единственное, перед наполнением системы охлаждения очень важно убедиться в том, что все патрубки находятся на своём месте и все сливные отверстия перекрыты.
Для избавления от излишнего воздуха в радиаторе снимается крышка залива охлаждающей жидкости и заводится автомобиль, после чего машина должна проработать минуть пять на холостых оборотах.