Советская страна была великой по своим размерам, и цели в державе ставились великие. Одной из идей пришедшей в голову Никите Сергеевичу Хрущеву была идея догнать и перегнать Америку. По всем пунктам сделать это было невозможно - значит следовало сконцентрироваться на самых заметных. Во времена Хрущева, пусть и не каждый американец, но каждая семья имела автомобиль. Значит и советские семьи должны ездить на машинах.
Идея автомобилизации страны была сама по себе хороша, но средств у советских граждан было немного. Значит народную машину следовало делать максимально экономной и дешевой. В то время Никита Сергеевич уже прославился не только кукурузой, но и строительством малогабаритных квартир-"хрущоб".
В качестве базовой модели для копирования была выбрана итальянская "Фиат-600". Соответствующее постановление ЦК обязало завод "Москвич" приступить к созданию народного автомобиля для советских граждан.
Первый образец модели "444" имел значительные отличия от итальянской машины. Раздвижные стекла итальянских конструкторов заменили на опускающиеся. Итальянские 12-дюймовые колесные диски увеличили на дюйм в надежде повышения проходимости на советском бездорожье. Итальянская подвеска тоже не годилась - за образец взяли немецкую из знаменитого фольксвагена-жука.
Полная беда была с двигателем. Итальянские двигатели имели 4 цилиндра и водяное охлаждение. На "Москвиче" такие двигатели не производились, не имелось нужного и на иных заводах. В качестве мотора решили использовать двигатель "МД-65", производимый на мотоциклетном заводе города Ирбита. Мощность двигателя в 17,5 лошадиных сил и пробег до капремонта в 30 000 км были ничтожно малы для автомобиля. Проблемы вызванные этим двигателем копились как снежный ком.
Было решено использовать экспериментальный мотор "НАМИ-Г" с воздушным охлаждением, представлявший собой копию мотора БМВ. Госплан решил перенести производство из Москвы в Запорожье. Сам мотор подготавливался для военных машин-амфибий, в результате у гражданского населения возникло немало проблем с обслуживанием мотора. Сам двигатель спешно изменили на гражданский вариант, вследствие чего он перестал вмещаться в моторный отсек. Выходом оказалось изменение внешнего вида автомобиля - вместо ровного капота он стал выпуклым. Так "Запорожец" стал "горбатым".
После всех переделок и доделок машина обрела наименование - "ЗАЗ-965". Первый автомобиль повезли демонстрировать советскому правительству. 18 июля 1960 водитель-испытатель прокатил Хрущева по улицам прилежащим к Красной площади. Никита Сергеевич остался удовлетворен новой машиной. Он и определил на нее цену в 18 000 неденоминированных рублей. После денежной реформы 1961 года цена составила 1 800 рублей.
Первая партия "ЗАЗ-965" ясно продемонстрировала множество недостатков машины - малый багажник, сильный шум, перегрев мотора в летнее время, плохая управляемость. Все же машина пошла в серийный выпуск.
Однако выпуск "Запорожцев" тормозился - на 1970 год планировался выпуск в 150 000 экземпляров, на деле к 1973 году выпуск достиг только 100 000 штук. одной из причин оказалось то, что возглавивший страну Леонид Брежнев был сторонником больших автомобилей. Он утверждал, что малой должна быть женщина, а машина большой. Финансирование производства сократилось и стало осуществляться по остаточному принципу. Автомобиль пытались модернизировать, но особого успеха не достигли, хотя мощность двигателя возросла с 22 до 27 лошадиных сил. Всего с 1960 по 1969 годы было выпущено 322 106 "горбатых" запорожцев.
Возможно, вам также будет интересно:
Как обстояло дело с бензином в СССР