Найти тему
Блог водителя

Как я на каршеринге покатался

Данный пост является логическим продолжением предыдущего, и так же связан с использованием автомобилей из каршеринговых компаний.

О том, как прошлый раз меня останавливали рассказываю в этой истории.

Произошло сие событие не так давно. Кто следит за московскими новостями, наверняка видели репортажи, о том, как подростки, используя фейковый аккаунт, взяли прокатный автомобиль, катались на нем и пытались скрыться от сотрудников полиции, а в итоге попали в ДТП, вдобавок повредив чужой автомобиль. Вот чем это тогда закончилось:

Я вот об этом событии узнал только спустя пару дней после случившегося и тогда уже связал это с произошедшим со мной.

А случилось вот что: после прогулки в выходной день я решил взять прокатный автомобиль чтобы с ветерком вернуться домой. Я уже ехал по одной из набережных, как миновав мост, увидел на треугольнике безопасности наряд ДПС и стоящие тут же две машины известных московских каршеринговых компаний. Машин на дороге почти не было, и один из свободных инспекторов легко выхватил меня жезлом через все полосы из левого ряда.

-2

Это был второй раз, когда меня останавливали на прокатной машине. Особого значения я этому не придал, хотя меня и удивила инициатива массово проверять арендованные машины, поэтому остановился и стал ждать. Подошедший инспектор представился и попросил предъявить документы. Наученный опытом до этого, я не стал предлагать документы на автомобиль, а полез в карман за правами. Инспектор достаточно внимательно посмотрел права, а потом сказал показать ему на моем мобильном телефоне открытое приложение, с помощью которого я взял автомобиль, чтобы он мог сверить данные в моем ВУ с данными в договоре приема-передачи. Естественно показывать свои личные вещи со своими данными я отказался. На вопрос на каком основании я должен это делать инспектор ничего внятного ответить не смог, сказал только что у них проводится операция итд. На что я ответил ему, что операция это для них, а для меня это ничем не отличается от простой остановки, и согласно правил дорожного движения я сделал все что обязан, а показывать свой телефон не хочу, независимо от причин.

Как говорил профессор Преображенский в фильме "Собачье сердце": и сочувствую, и полтинника не жалко, просто не хочу.

-3

Видимо мои доводы оказались весомыми, я внушил какое то доверие, да и возражать по сути было нечего. Инспектор вернул права и попрощался. За время проверки меня, был остановлен еще один автомобиль и тоже каршеринговый. Все частные автомобили проезжали мимо.

А какая же была конечная цель проверки?

Ее я понял потом, когда узнал об истории с фейковым аккаунтом и ДТП. Мозайка сложилась. Инспектора проверяли, что за рулем находится именно тот человек, который фигурирует в договоре приема-передачи, а следовательно, его аккаунт реальный.

Я выполнил все законные требования инспектора - передал для проверки права, готов был передать документы на автомобиль, хотя это и не понадобилось, вроде и инспектор выполнил всё что должен был. Но конечная цель не была достигнута.

Какой напрашивается вывод: законодательство не успевает за развитием технологий и сервисов. Прописать в ПДД пункт, что водитель обязан показывать свои личные вещи - звучит бредово, да и фактически это нарушает закон о персональных данных. Каршеринговые компании просто так, без запроса, не предоставят массово в режиме реального времени данные пользователей чтобы можно было в момент проверки сверять например гос номер автомобиля и данные водителя, который сейчас находится за рулем.

Со стороны законодательства получается патовая ситуация.

Не используйте фейковые аккаунты, помогайте инспекторам, потому что они обеспечивают и Вашу безопасность на дороге тоже.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал)

Всем добра и удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются