Если нашу жизнь рассматривать как гобелен, а его нити — нашими воспоминаниями, то некоторые нити будут ненастоящими, выдуманными нашим сознанием, говорит статья, опубликованная в научном журнале Psychological Science. Авторы работы объясняют это тем, что наши самые ранние воспоминания из детства в большинстве случаев оказываются ложными.
Человеческая память – странная штука
Результаты большинства предыдущих исследований, проводившихся за последние несколько десятилетий, говорили о том, способность к автобиографическим воспоминаниям (воспоминаниям, хранящимся как в эпизодической, так и в семантической памяти) обычно развивается в возрасте от трех до четырех лет. Будучи детьми, мы помним, что с нами происходит, но эти воспоминания начинают угасать при достижении 3-4-летнего возраста. В некоторых исследованиях также отмечалось, что в частных случаях люди не помнили события, происходившие с ними до 7-летнего возраста. Тем не менее во всех исследованиях подобного рода отмечался некоторый процент людей, которые сообщали о том, что помнят события из жизни, которые просто невозможно помнить. Например, момент своего рождения.
Обычно в подобных исследованиях участвуют молодые люди или дети: автобиографические воспоминания со временем забываются и лучший способ достать самое раннее из них — обратиться к памяти как можно раньше. В этот раз ученые решили пригласить к участию всех желающих любых возрастов (от 11 до 100 лет). В онлайн-опросе приняло участие более 6000 человек, которых попросили описать свое самое раннее воспоминание в деталях, а затем — рассказать, сколько им было лет на тот момент.
Подсчеты показали, что почти 40 процентов из опрошенных что-то помнили из событий, которые происходили с ними в возрасте до трех лет. Около 15 процентов респондентов отнесли свои воспоминания к возрасту младше 1 года. Большинство (52 процента) таких невозможно ранних воспоминаний были связаны с колыбелью или детской коляской, а остальные — с родителями или грустным событием. В возрасте от трех до четырех лет (стандартном для формирования первых автобиографических воспоминаний) у людей формировались воспоминания об игрушках, праздниках, доме и рождении еще одного ребенка в семье.
Ненастоящие воспоминания из нашего детства
Исследователи предлагают три объяснения невозможно ранних воспоминаний у участников опроса. Первая – неправильное представление о времени, к которому относится воспоминание. Чем старше мы становимся, тем больше деталей мы забываем. Таким образом, мы можем забывать и возраст, к которому могут относиться те или иные воспоминания. Это подтверждается еще и тем, что все воспоминания из возраста до трех лет — абстрактные и не привязанные к конкретным и важным событиям из жизни. Тем не менее, такое объяснение скорее случайное, нежели систематическое. Также появление нереальных воспоминаний ученые объясняют тем, что, вероятно, собранная группа респондентов отличается стремлением к глубокому анализу собственных воспоминаний. Величина выборки, однако, оказалась достаточно большой для того, чтобы распределение было случайным. Наконец, третье объяснение заключается в том, что эти воспоминания являются ложными.
Ученые считают, что наши нереальные ранние воспоминания являются скорее бессознательной попыткой нашего мозга более плотно заполнить историю нашей жизни. Наш мозг формирует эти ложные воспоминания по кусочкам, из самых разных источников, из ранней эпизодической и семантической памяти о собственном детстве. Например, из рассказов родителей о первой семейной прогулке в парке, из семейного фотоальбома, из рассказов наших старших братьев и сестер. Все детали этих событий медленно заменяются и подстраиваются нашим мозгом под нас, формируя воспоминания, которые нам кажутся реальными. В итоге, мы даже и не подозреваем о том, что это не так. Чем старше мы становимся, говорят исследователи, тем более сильным становится наше желание помнить все, что происходило с нами с самого младенчества и до нынешних дней.
Все наши воспоминания подвержены ошибкам и искажениям
Исследователи также отмечают, что ложные воспоминания свойственны не только для нашего детства. Так или иначе, в большей или меньшей степени все наши воспоминания являются ложными. Чем чаще мы обращаемся к тем или иным воспоминаниям, тем сильнее наш мозг их изменяет, заменяя в них одни детали на другие, добавляя новые или совсем убирая старые. В результате все наши воспоминания в той или иной степени отличаются от их изначально сформированных версий.
Обсудить эту статью и многие другие вы можете в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru