Салат Оливье.
Многие читатели знают, что такое в Испании "Ensaladilla rusa", так испанцы называю наш салат "Оливье". Скажу честно, что этот салат очень далек от настоящего русского салата Оливье. Во-первых, его делают с тунцом, горошек используют не маринованный, а зеленый, мороженый, огурчиков соленых не добавляют, а майонеза столько, что после обмешивания этот салат больше напоминает картофельно-тунцово-майонезную кашу.
Во как сказал :)
Во многих барах в Испании, «русский салат» подают как закуску - тапас, иногда даже могут угостить бесплатно, к пиву.
Получилось так, что на курсах, где я постигал профессию повара, в один из дней мне поручили приготовить как закуску к обеду русский салат. Для нашей группы «юных испанских поварят».
Это поручение совпало с моим тайным желанием наконец-то накормить будущих испанских поваров настоящим салатом оливье!!! Чтобы приготовить салат, мне пришлось сгонять в русский магазин «Балтика» и прикупить маринованные огурчики и горошек. Вернувшись в центр, я переговорил с Педро, шефом кондитерской группы, чтобы он выделил мне в помощники мою супругу и пару рабочих столов для работы.
Часа за три мы с супругой приготовили салата человек на сорок, так сказать, на две группы и договорились, что каждый относит блюда в свою группу, и затем наблюдает, как они будут его поедать.
Подав салат на кухню, где суетились и колдовали над приготовлением еды мои одногруппники, я заметил, как множество любопытных глаз, стали изучать то, что я принес. Между тем, поставив оливье на стол, я произнес короткую речь:
- Друзья, сегодня, я хочу вас угостить настоящим русским салатом, таким, каким его делают у нас в России.
Ох, если бы видели, как накинулись испанцы на мой салат! А он был с варёной говядиной, а майонез такой, каким я его помню еще в далекие семидесятые в СССР. Приготовление такого майонеза в Испании – моя фишка.
За двадцать минут от салата ничего не осталось. Испанцы были в восторге от русского салата и попросили поделиться рецептом.
Вечером супруга мне рассказала, как бурно восхищались ее одногруппники.
Окончание учебы
Учебный год прошел достаточно быстро, наступил июнь - время экзаменов. В группе была отличная атмосфера, некоторые ученики не пришли к финалу, отсеялись по личным причинам.
К размышлению: если вы не попали в списки на обучение после отборочных экзаменов, то можете попытать счастье через пару месяцев. Придите в центр и узнайте, есть ли свободные места. Вас могут взять, если кто-то отсеялся за это время.
Экзамены были несложными, немного теории и приготовление любого первого или второго блюда. Я приготовил солянку с тунцом. Оценка была наилучшей.
После экзаменов нам выдали сертификаты об окончании курсов поваров, а так же несколько человек через центр трудоустроились по заявкам от отелей и ресторанов. Через год мне по почте прислали диплом повара европейского образца, подписанный королем Испании Хуаном Карлосом.
Вот так закончилось мое бесплатное, восьмимесячное обучение в CdT центре, где я приобрел новую профессию повара в 53 года.
Я написал эту статью для того, чтобы наши знали, что возможен такой вариант получения некоторых профессий в специальных центрах Валенсийской Автономии под названием CdT. Абсолютно бесплатно. Ниже оставляю ссылку на центр обучения, кто знает испанский, налетайте: http://www.cdt.gva.es/opencms/opencms/centresdeturisme/es/index.jsp
Читать начало: "Как в Испании получить профессию повара бесплатно"
Читать: Русская диаспора в Испании. Как все начиналось.... 1994 год
Что бы не пропустить новые публикации о жизни в Испании - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен здесь: "Испания от А до Я"
© 2018 - Владимир Силаченков.