Приезжая на Кипр, большинство туристов, в первую очередь, отправляется купаться в чистейшем море, вторую же часть традиционно привлекает вкуснейшая местная выпечка. Испокон веков киприоты славятся своей кухней и не последнюю роль в этом играют восточные сладости, изготавливаемые на острове. Многие путешественники в один голос твердят, что в них просто невозможно не влюбиться!
Источник: https://clck.ru/EhoGC
На Кипре существует традиция: готовить определенные блюда на Рождество и все новогодние праздники. Необходимо понимать, что местная кухня различается от региона к региону, но есть и такие яства, которые считаются повсеместными. Всех их объединяет одно: ароматы. Именно они помогают осознать, что Рождество – это особенное время года.
Мы сделали подборку из десяти различных рождественских сладостей, известных на Кипре и за его пределами, первые пять из них являются самыми популярными на острове.
Меломакарона
Это одно из самых известных кипрских сладостей. Это рождественское лакомство вероятнее всего можно найти почти во всех домах Кипра, и уж наверняка – в новогодние праздники. Печенье готовится достаточно просто, поэтому «по зубам» каждой хозяйке.
Курабьедес
В России практически везде готовят печенье под созвучным названием «курабье». Киприоты не исключение: курабьедес также состоит из чистого масла, муки и сахара. Подобно меломакароне, курабьедес довольно легко сделать, и также быстро они исчезают с тарелки.
Диплес
Чтобы приготовить это поистине восхитительное блюдо, сначала жарят яйца, после чего сворачивают их в круглую форму – получается печенье, по виду своему похожее на птичье гнездо. Особенный аромат этим сладостям придает мед, вернее медовый сироп, которым поливается печенье. Некоторые люди также любят посыпать их измельченными орехами.
Впервые диплес стали готовить в греческом Пелопоннесе, но вскоре блюдо стало настолько популярным, что распространилось также и на Кипр.
Кристосомо
Кристосомо с греческого переводится как «хлеб Христа». Семьи выпекают его в канун Рождества, а затем подают за рождественским столом – считается, что тем самым они обращаются к Всевышнему с просьбой о благополучии всей семьи.
Существует несколько вариаций Кристосомо: с изюмом, корицей и даже анисом. Как правило, духовный рождественский хлеб сладок, и, хотя готовится он только к определенному событию, именно это является причиной того, что выпекается он с осторожностью и любовью.
Василопита
В большинстве греческих домов хозяйки радуют своих домочадцев таким десертом, как Василопита. Надо отметить, этот торт пользуется популярностью не только в Греции, но и в других странах Балкан. По традиции, тот, кому попадется монета, спрятанная в торте, будет счастлив весь последующий год.
Вышеперечисленные сладости готовят на Рождество едва ли не в каждом дома Кипра. Однако есть и те, кто наряду с пахлавой и лукумадес, изготавливают другие сладости, которые известны не каждому греку, и все эти блюда перечислены ниже.
Мамулия
Мамулия – традиционная восточная сладость, которую невозможно представить без таких ингредиентов, как орехи и миндаль, иногда – мастики. Попробовать мамулию можно в городке Хиос, но при желании можно найти и на других греческих островах.
Понтийское печенье
Рецепт этого печенья первоначально был получен киприотами от понтийских греков: когда понтийцы прибыли в Грецию, они принесли с собой специальные пинцеты, предназначенные для нанесения рисунков на сладостях.
По внешнему виду понтийское печенье очень похоже на меломакароны, с разницей лишь в том, что они имеют начинку из грецкого ореха, и это делает их неотразимыми.
Мамуния
Белая сахарная обсыпка этого печенья, напоминающего о заснеженных кипрских горах, так и подвигает на то, что им хочется поделиться.
Печенье мамуния родом с острова Лемнос. Оно невероятно сладкое, поскольку прежде чем украсить сладость ванильной обсыпкой, кондитеры окунают ее в сироп.
Каридокурабьедес
Чрезвычайно сладкими можно назвать и жевательные сладости с орехами под названием каридокурабьедес. Подобно мамунии, они также обсыпаны сахарной пудрой. Помимо этого, печенье, чья история начинается в Аркадии, очень сладкие, с интенсивным ореховым вкусом.
В оригинальный рецепт куридокурабьедеса всегда добавляется гвоздика и корица.
Название куридокурабьедес чаще всего используется в Греции, на Кипре оно известно как «каридата». Ввели киприоты и свою особенность – еще один ингредиент – в процессе приготовления печенья каридокурабьедес они добавляют мармелад, а не сахарную обсыпку.
Псаракия
Еще одно печенье с начинкой из грецких орехов – псаракия. Это блюдо также относится к рождественским, его можно как испечь, так и поджарить, при этом оно всегда содержит какую-либо начинку.
История этого печенья начинается с острова Тинос. В переводе с греческого, «псаракия» – маленькая рыба; это название печенье получило благодаря своей форме – в некоторых хозяйствах они изготавливаются в форме рыбы.
Не важно, является печенье испеченным в духовке или жареным на плите, киприоты всегда подают их в сахарной пудре.