Первые автомобили «Москвич» четырехсотой модели носили свое гордое имя в виде хромированной надписи, украшавшей обе стороны капота.
По стилю это был каллиграфический шрифт с буквами, наклоненными вправо. По сути, надпись в таком стиле являлась на тот момент брендом «Москвича». Её использовали в рекламных буклетах и печатной продукции посвященной автомобилю.
У следующего поколения московских автомобилей (модели 402, 407, 403) стилистика исполнения названия радикально изменилась. Надпись переехала вперед на кромку капота и стала исполнятся печатными буквами.
Не менялась она даже для экспортных модификаций – те же хромированные печатные кириллические буквы, наверно чтобы не забывали буржуи язык Ленина. Ну и Пушкина конечно, только он у них такого страха не вызывал.
Но вот пришла на смену новая, 408 – я модель, и в ход снова пошла каллиграфия. На этот раз существовал вариант для экспорта на латинице – ну понятно, маркетинг, куда ж без него. Были варианты с указанием числового индекса модели кириллицей и без указания индекса с латинскими буквами. Это потому, что не везде можно было этим номером пользоваться из-за прав фирмы «Пежо» на числовые индексы с нулем посередине.
Но в 412 -й модели нулей в индексе не было. Так что иногда писали её обозначения цифрами и для заграницы.
«Москвич-2140», появившийся в 1976 году, имел немного иное внешнее оформление кузова, а заодно и другой стиль надписи. На багажнике расположилась надпись латинскими печатными буквами MOSKVICH. Ниже, на панели задка справа, была табличка с надписями 1500 или 1360, в зависимости от типа двигателя (412 или 408).
Появился свой шильдик и у последней существенной модернизации автомобиля, выпускавшейся с 1981 года как «Москвич-2140 Люкс».
В это же время изменили и стандартный «Москвич-2140». Надпись на багажнике опять стала писаться кириллицей – золотые времена автомобиля подходили к концу...
__________________________________________________________________________________________
Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!