Буквенно-цифровой код на борту самолета является его регистрационным номером. Как правило он располагается в задней части фюзеляжа. Регистрационный номер используется для идентификации гражданских воздушных судов и сравним с военным бортовым номером или даже с автомобильным номером. Все типы гражданских воздушных судов, должны иметь регистрационный номер - в том числе коммерческие авиалайнеры, бизнес-самолеты, личные самолеты, вертолеты, бывшие военные самолеты в частной собственности, планеры, СЛА, гидросамолеты, дирижабли и воздушные шары.
Правила, регулирующие регистрацию самолетов приняты многонациональным органом под названием Международная организация гражданской авиации (ИКАО). По этим правилам бортовой номер состоит из первой части регистрационного кода, который известен как префикс. Этот префикс, и состоит как правило, из 2 или 3 символов, но может быть использован один или до 4 символов. Префикс характерный для той или иной страны или региона, за ним следует тире, а затем суффикс составляющий от одного до пяти знаков.
Пробить информацию по регистрационному номеру самолета можно на сайте planespotters.net. Там можно выяснить: Возраст самолета. Дату первого полета. Место производства. Модель самолета. За какими авиакомпаниями числился самолет. Посмотреть фотографии самолета. Узнать какие аварии происходили с самолетом.