Найти тему
Знание-счастье

Таинственные загадки психики. Часть 1.

1. Вы переделываете свои воспоминания

Воспоминания человека воспринимаются нами как киноленты, которые хранятся в нашей голове подобно файлам в компьютере. Однако, это не совсем так. Психика человека устроена так, что, вспоминая что-либо и прокручивая воспоминание в голове с каждым новым разом мы меняем детали. Это объясняется тем, что каждый раз нервные пути активизируются по-разному.

-2

2. Феномен «Слепота внимания».

Заключен в том, что, когда все внимание человека направленно на какой-либо определенный процесс, то мозг автоматически исключает из зоны внимания то, что к этому процессу не относится. Наглядным примером этого факта можно считать эксперимент, в ходе которого людям включают запись видео с установкой посчитать пасы, которые делают люди на видео. При этом участники эксперимента следуют заданной установке, и не замечают необычного явления, происходящего на съемке: человека в костюме гориллы, который неожиданно появляется на экране.

3. Человек может запомнить одновременно не более чем 3-4 предмета.

В соответствии с существующим правилом «числа 7 + - 2», в памяти человека может храниться от 5 до 9 информационных блока. Кратковременная память человека работает приблизительно 20-30 секунд. Спустя это время без повтора информация забывается. Поэтому всем людям сложно удерживать в уме больше 7 цифр. Исключением может показаться телефонный номер, который человек способен помнить долгое время, но и это можно объяснить: номер разбит на части (блоки), что помогает усвоить его на долго.

-3

4. Сложность в восприятии красного и синего цветов.

Этот факт вызван таким явлением как хромостереопсис. Это такая визуальная иллюзия, при которой вызывается раздражение глаз и усталость. Она заключается в иллюзорном приближении/отдалении цветовых пятен.
Проявляется это явление при восприятии красного и синего или зеленого цветов.

-4

5. Люди видят и воспринимают вещи по-разному

Нежавно в коакм покядре рласопоежны бвукы в свлое. Смаое ваожне, это чтбоы певрая и понедсяля бвука блыи на сових мтесах.

Человек сможет понять предложение, даже в случае если все остальные буквы будут перемешать. Потому, что мозг видит слово целиком и не читает каждую букву отдельно.

Это исследование было проведено учеными из Кембриджского университета.

6. Активность мозга во сне

Когда человек спит, его мозг перерабатывает и объединяет события прошедшего дня, ассоциирует их, решает, что запомнить, а что нет. Поэтому для лучшего запоминания выученного материала (например, перед экзаменом), ложитесь спать сразу после его прочтения. Тогда способность мозга поможет во время сна освоить нужную информацию.

-5

7. Человек способен удерживать внимание пристально около 10 мин

7-10 минут – это максимальное время, за которое человек может удержать внимание на каком-либо предмете. Даже при условии, что этот предмет или процесс ему очень интересен. И это просто особенность психики. Спустя этот промежуток внимание ослабеет и будет рассеянным, пока не будет произведен перерыв.

8. Еда, секс, безопасность

Часто ли Вы замечали какое внимание людей привлекают несчастные случаи? Почему так происходит? Опасные ситуации вызывают внимание у человека на подсознательном уровне. Связано это с тем, что безопасность относится к фундаментальным потребностям человека. Точно так же как еда (для продолжения жизни) и секс (для продолжения рода). В связи с этим это те аспекты, на которые человек не может не обратить внимания.

Продолжение в статье
Таинственные загадки психики. Часть 2.