Найти в Дзене
Русская Семёрка

Почему в советских автономерах была буква Ж, а в российских - нет

Буква "Ж" отсутствует в обозначениях номеров российских машин вовсе не из-за ее неблагозвучия или возможных неприятных, грубых аналогий. На самом деле - все более прозаично и связано с различиями и особенностями алфавитов - применяемой у нас кириллицы и международной латиницы.

В 1968 году был разработан и утвержден единый международный документ для участников дорожного движения - "Венская Конвенция о дорожном движении". В ней, в частности, определялся круг символов, которые могли использовать на номерах своих автомобилей страны-участницы, присоединившиеся к "...Конвенции..." Допускается использование знаков национальных алфавитов (в частности, кириллицы), но лишь в том случае, когда у символов есть прямые аналоги в латинице. В российском алфавите таких букв - 12. Это - А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, X, У.

Советский Союз не входил в число государств, принявших и исполняющих документ. Это было сделано лишь в РФ, в 1993 году - когда на основании международных норм был разработан и вступил в действие новый ГОСТ на номерные знаки. А советские номера украшали такие безаналоговые на латинице русские знаки, как Щ, Ю, Э, Ц и другие, в том числе, и Ж. Вопросов это не вызывало.

По разъяснениям представителя пресс-службы Департамента ГИБДД МВД РФ А. Белана, на сегодняшний день в номерах автомобилей используются 12 знаков кириллического алфавита, обладающих латинскими аналогами и собственно латинская буква D, используемая в обозначениях номеров машин аккредитованного в России дипломатического корпуса. Аналогично России поступили и ряд других стран, не использующих или ограниченно использующих латиницу и присоединившихся к "Венской Конвенции...". Например, КНР, Греция и другие, "пожертвовавшие" частью букв своих алфавитов в целях единообразия обозначения, и, в конечном счете, безопасности на дорогах.

Авто
5,66 млн интересуются