Топливная система играет главную роль в работе автомобиля, за чистоту которой отвечает топливный фильтр. В последних моделях применяется двухступенчатая фильтрация, в частности: грубая, улавливающая крупные инородные частицы, и тонкая, стоящая непосредственно перед двигателем. Магистральные приборы смонтированы непосредственно в трубопроводе, погружные –в баке вместе с бензонасосом.
Состояние топливных фильтрующих элементов оказывает существенное влияние на работу трансмиссии и самого мотора, а периодичность их замены регламентированы производителем и во многом зависят от эксплуатационных условий.
Учитывая, что качество горючего в стране остается весьма сомнительным, рекомендации изготовителя должны строго соблюдаться. Справедливости рады следует отметить, что причина некачественной горючей смеси не всегда кроется в неудовлетворительной работе нефтеперерабатывающих предприятий. Смеси могут загрязняться при иных обстоятельствах, например, при хранении или перекачке. Опытные водители чувствуют засорение фильтрующего элемента по поведению транспортного средства, особенно на скоростных режимах с минимальным топливным расходом и при интенсивном разгоне. Загрязненный шлюз вызывает потерю мощности, а в крайнем случае - остановку мотора. В стандартной ситуации двигатель ведет себя пристойно.
Периодичность регламентной замены варьируется в широком диапазоне от 20 000 до 125 000 км или 1 раз в 2 года. Процедуру следует повторять более часто, если элемент установлен вне бака. Более точные цифры можно отыскать в мануале ТС.
Автовладельцы должны помнить, что эти советы работают лишь в том случае, если машина эксплуатируется в нормальных условиях, заправляется отличным горючим и не попадает в экстремальные ситуации. Такой вариант встречается нечасто, а значит, рекомендуемые интервалы должны быть скорректирован в разы.
Последствия езды с грязным топливным фильтром:
- Падение мощности и нестабильная работа мотора.
- Насыщение горючей смести частицами тяжелых металлов, вызывающих ускоренный износ лябда-зондов и свечей зажигания.
- Увеличенный расход горючего.
- Отказ заводиться.
При попадании в топливную емкость воды или посторонних предметов ее необходимо тщательно промыть, а фильтр вместе с бензонасосом – заменить.
По статистике, потребность в замене фильтров возникает у разных автомобилей через следующие интервалы:
- У Volkswagen выносные элементы меняются через 30 000км,
- У Renault – 120 000 км,
- У Hyundai и Kia – 60 000 км,
- У Лады выносные фильтры служат до пробега в 30 000 км, встроенные – в 120 000 км.
Интересные факты
В течение гарантийного срока через топливный фильтр проходит 10 000 л горючего. Топливными фильтрами повсеместно оборудуются бензиновые и дизельные двигатели. При этом, у последних уровень давления, создаваемого перед форсунками, гораздо выше, чем у бензиновых аналогов, поэтому включена зазоров в форсунках должна быть меньше. Следовательно, чтобы предотвратить интенсивный износ насоса и иных элементов, фильтр должен задерживать больше частицы. Элемент монтируется отдельно от бака, что обусловлено необходимостью частой замены и конструкторских особенностях, представленных системой подогрева, водяными датчиками и сливными водяными пробками. Труднее всего приходится фильтрующему компоненту в холодное время, когда вязкость смеси изменяется не в лучшую сторону. Сетчатая ткань, уже засоренная твердыми веществами, не в состоянии пропускать застывшую смесь.
Чтобы фильтр служил, как можно дольше, следует избавиться от ржавых канистр, заправляться на проверенных АЗС и нужно регулярно промывать сетчатое полотно на входе.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.