Правила техосмотра — вечная головная боль для российских автовладельцев, ибо они меняются по нескольку раз в год. Чиновники приготовили новый сюрприз.
Техосмотр придется проводить чаще и дороже
Чиновники изобретают новые способы обложения россиян данью. Особенно привлекательными в этом плане являются автовладельцы. И вот — очередное нововведение: индивидуальные программы технического осмотра. Разработкой соответствующего сервиса занимается подразделение «Ростеха», компания «Электронный паспорт». Об этом «Коммерсанту» рассказал специалист «Электронного паспорта» Борис Ионов.
Идея была представлена в ходе заседания научно-технического совета Торгово-промышленной палаты. Она заключается в том, чтобы обязать владельцев автомобилей с большими пробегами, часто попадающих в аварии, чаще проходить техосмотры. То есть бедная часть автовладельцев, вынужденная таксовать, будет платить за ТО чаще, а автовладельцы, регулярно покупающие новые машины — реже.
Более того, по результатам данных о пробеге и ДТП владельцу могут даже запретить пользоваться автомобилем с передачей информации в ГИБДД.
В чью пользу опять меняют правила техосмотра
Введение электронных паспортов транспортных средств послужило лишь прелюдией, распахнуло двери для нового потока реформ. Об ожидаемом экономическом эффекте от «индивидуализации программ ТО» ничего не сообщается, но эксперты ТПП встретили концепцию с воодушевлением, стало быть, выгода есть. Видимо, мера должна простимулировать авторынок и пополнить бюджеты операторов ТО.
Проблема для реформаторов заключается в том, что большинство автовладельцев вообще не проходят техосмотр, а просто покупают диагностические карты.
На сегодняшний день компания «Электронный паспорт» является оператором системы ЭПТС, то есть занимается сбором электронных данных обо всех автомобилях. Теперь эти данные могут быть использованы для назначения большего количества и более дорогих техосмотров. Индивидуальные программы ТО могут быть сделаны даже для разных моделей автомобилей, что может стать рычагом управления спросом на авторынке.
А как же иначе?
Россияне отнеслись к новой инициативе с недоверием, разглядев в ней очередную попытку чиновников ограбить население: «Да пора оставить в покое уже техосмотр. Ясно одно, что для народа лучше не сделают»; «Нет предела фантазий, наших чиновников. А как иначе? Хочется получать не только кусочек хлеба, но и свой кусочек масла».
Комментаторы отмечают, что бюрократические процедуры, несмотря на «цифровизацию», лишь усложняются и становятся все более дорогостоящими. Чиновники изобретают все новые способы обобрать население, вместо того, чтобы решать действительные проблемы с образованием, здравоохранением и т. п.
Россияне негодуют на чиновников и имеют на это полное право. Бюрократический аппарат в любой современной стране является привилегированным классом общества, преследующим сугубо собственные интересы. Иногда он может что-то сделать и для людей, но только, если это в конечном счете выгодно высшему слою чиновников.
На заре советской власти эту проблему старались решать за счет института комиссаров, когда при каждом крупном человеке находился человек с наганом, готовый пустить этот наган в ход при первых признаках коррупции. Увы, впоследствии комиссары сами стали чиновниками и превратились в развращенную партноменклатуру.