Разбираем законодательство
С наступлением осени все водители готовятся к смене резины и ждут подходящего момента для переобувки. Однако, осенняя погода отличается нестабильностью: один день будет тепло и сухо, а на следующий — выпадет снег. Автолюбители стараются не затягивать со сменой резины, и одна из причин — опасение получить штраф. Действительно ли существуют штрафы за неподходящие шины, и как официально определяется момент их смены?
Когда нужно менять резину?
Соответствующую информацию содержит технический регламент Таможенного союза (пункт 5.5 приложения 8):
1. Запрещено использовать шипованную резину в летний период (июнь, июль, август)
2. Запрещено использовать летнюю резину в зимний период (декабрь, январь, февраль)
3. Период может меняться в зависимости от региона и климата
Соответственно, конкретной даты смены резины не существует. Водители самостоятельно выбирают момент для переобувки, обычно — когда на улице устанавливается стабильная холодная погода, но еще не начал выпадать снег.
Штрафы
Несмотря на запреты, в КоАП нет конкретного пункта, предусматривающего штраф за отсутствие зимней резины. Однако, существует штраф за изношенную резину (статья 12.5), которым обычно и оперируют инспекторы. В зимний период глубина протектора шин должна составлять 4 мм, а у летней резины этот показатель меньше. Если шины не пройдут проверку, то водитель получит предупреждение или штраф в 500 рублей.
Заключение
Погоду нельзя загнать в рамки, поэтому по вопросу сезонной резины не существует четкого отдельного законодательства. Каждый водитель сам определяет момент переобувки, опираясь в основном на собственный опыт. Рекомендуется не затягивать со сменой летней резины, поскольку неподходящие шины грозят не только штрафом, но и опасностью на скользких зимних дорогах.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен :)
Новые тесты шин, онлайн подбор колес по модели авто, сравнение цен, отзывы владельцев - это и многое другое уже на сайте.