Найти тему

Готовим аккумулятор к зиме!

Так как зима уже совсем на носу, необходимо подготовить своего железного коня.

Аккумулятор участвует в непосредственном запуске двигателя и поэтому начнем мы именно с него.

Зима - стресс как для аккумулятора так и для всех систем автомобиля
и поэтому требуются обязательная его подготовка..
Первое, что потребуется - собственно снять аккумулятор с автомобиля. Дать постоять, чтоб он отогрелся, хотя-бы ночь, на крайний случай часов пять-шесть. После чего необходимо его отмыть используя содовый раствор, тщательно пройтись по всему корпусу нашей АКБ.
Далее зачищаем клеммы на самом аккумуляторе. Их можно зачистить с помощью наждачной бумаги. Обязательно проверяйте клеммы на самом автомобиле, чтобы пятно контакта было идеальное и максимально плотное. Может быть и такое, что от старости и эксплуатации автомобиля в суровых Российских условиях сами зажимы на авто пришли в негодность, в этом случае обязательно их меняем. При использовании смазки для улучшения контакта и предотвращения химических реакций тщательно избавьтесь от нее.

Далее нам необходимо подзарядить нашу батарею,

-2

заряжаем мы автоматическим устройством. Если аккумулятор с пробками поступаем следующим образом, выкручиваем пробки и смотрим уровень, если уровень в порядке то, меряем плотность, если плотность низкая то заряжаем аккумулятор до тех пор пока плотность не выйдет в нужное значение, сначала на автоматическом режиме зарядного устройства, если не получается, то можно попробовать на циклическом режиме.

-3

Самое важное зимой - это плотность электролита, она должна быть
1,27 +/- одна сотая, которую могут дать погрешности прибора. При такой плотности электролит замерзает приблизительно при -60 градусах, в -30 градусов должен завести спокойно.
Если плотность высокая, значит низкий уровень электролита. Перед зарядкой залейте
дистиллированной воды по отметку минимум, чем больше вы заливаете дистиллированной воды тем меньше становится плотность.
После этого заряжаете, если у вас плотность больше то доливаете воды чтоб скорректировать ее до отметки в 1,27.
После этих не хитрых манипуляций необходимо закрепить аккумулятор на автомобиль, и для увеличения шансов завестись в лютый мороз советую использовать термокейс с нагревательными элементами.

Если вы заметили что электролит мутный, черноватый или рыжий, будьте готовы к тому, что в сильные морозы аккумулятор может вас подвести. Этот сигнал говорит нам о том, что пластины начали осыпаться, и такую батарею лучше поменять.

Для того, чтобы замерить плотность электролита нам потребуется специальный прибор - АРЕОМЕТР.

-4

Продается он в любом автомагазине, да и стоит не так дорого, цены начинаются от 150 рублей.
Сразу хотелось бы сообщить, что лучше использовать ареометр из стекла, внутри этого сосуда расположена шкала - поплавок. Шкала имеет сверху значение 1,1 снизу 1,3, обычно ареометры мало чем отличаются. Оптимальная для России плотность электролита от 1,26 до 1,28. В нашем случае эта область окрашена в зеленый цвет, Берем ареометр нажимаем “грушу”, набираем жидкость, до того момента как поплавок отрывается от дна сосуда, после чего смотрим на уровень электролита относительно шкалы. Идеально замерять плотность при комнатной температуре, т.е. перед замером подержать аккумулятор в тепле хотя-бы 5-6 часов. Также смотрим на цвет электролита, если цвет окрашен в черный или ржавого оттенка, это говорит о том, что аккумулятор исчерпал свой ресурс либо использовался на автомобиле с неисправном электрооборудованием. В таком случае необходимо заменить батарею до наступления морозов.

Как измерить уровень электролита в аккумуляторе?
Для проверки необходимо выкрутить пробки со всех банок и заглянуть внутрь.
Если аккумуляторные пластины не скрыты электролитом это говорит нам о том, что нужно долить дистиллированную воду. Уровень должен быть примерно 1-1,5 см над уровнем пластин. Для того, чтоб это измерить вы можете использовать специальные мерные трубки или самый простой вариант - взять корпус самой обычной шариковой ручки.

-5

На ней отметить полтора сантиметра, скажем, маркером либо сделать зарубку. После чего опускаем наше приспособление в отверстие до того как оно упрется в пластину, зажимаем отверстие на ручке и вытаскиваем. После чего станет понятен уровень в банке, процедуру необходимо провести со всеми банками на аккумуляторе. Если уровень выше полутора сантиметров это очень плохо, так как мы знаем, что нормальная плотность варьируется от 1,26 до 1,28 во всех банках при 100% заряженной батареи. Если уровень электролита выше - плотность понижается, поднять мы ее к сожалению никак не сможем, даже если заряжать аккумулятор день, ночь, неделю, без разницы. соответственно температура замерзания становится выше, при нормальной плотности в 1,27 температура замерзания около -60, то при пониженной плотности температура может быть -30, -40. Все зависит от уровня.
Как исправить сложившуюся ситуацию? Это очень кропотливое дело, не каждый аккумуляторщик возьмется. Ни в коем случае нельзя выливать весь электролит и заливать новый, лучше будет выбрать немного из каждой банки и залить новый до нужного уровня.
Обязательно следите за уровнем электролита, не переливайте, в противном случае в морозы может лопнуть корпус аккумулятора или замкнуть банка. И тот, и другой вариант - замена батареи.

Удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются