Найти в Дзене
Katerinn

Почему перестала общаться со своей лучшей подругой и почему я такая плохая

Хотелось бы сегодня поднять тему дружбы и дружеских отношений в контексте современности у молодых людей. Каждый сам выбирает для себя интерпретацию слова дружба, вкладывая в него субьективно личные смыслы.

Жизнь подарила такой урок, после которого я пересмотрела свои взгляды о дружбе.

Началось все со школьной скамьи,где мы и познакомились с будущей *лучшей подругой*. Как обычно бывает- школа связывает людей: совместные уроки, походы с одноклассниками в лес, музей, парк, чаепития в начальных классах, после, чаепития уже дома у кого-то самого активного и у кого мамки нет дома. Все по нарастающей, так у каждого бывает(ну или почти у каждого). Все же, нас связывает какая-то общая группа, будь то школа, кружок, секция, двор, родители и их друзья с детьми-одногодками твоими и пр. Хочешь-не хочешь, а общаешься и начинаешь дружить.

Все первое в жизни воспринимается как нечто очень важное и ценное: первая любовь до гроба, первая поездка куда-то, первая подруга на всю жизнь…

В детстве и юности наш мозг так устроен,что все те первые события окрашиваются в яркие насыщенные оттенки всех цветов радуги, а что-то последующее уже менее запоминается. Это хранится в памяти долгие годы, и сердце замирает при воспоминании о чем-то таком важном и личном. Чувствуется некая ностальгия- а вот раньше… Поэтому и происходит подмена понятий о том,что было раньше и что есть сейчас. Вот раньше всё было легче, круче, естественней, люди дружили крепче, детская дружба навека.

Да нифига подобного!

Так вот, продолжу. С подругой нас связала та самая школа, посиделки у меня после уроков, разговоры по телефону. И казалось бы, вот она настоящая дружба, где каждый готов прийти на помощь в любой миг, позвонить,приехать, прилететь. Столько сказано слов лиричных, таких глубоких и поэтичных как в книгах Достоевского…Столько вместе пережито, столько пройдено этапов взросления, изменений личностного характера, внешних параметров, внутренних метаморфоз. Все было совместно пережито, переговорено миллион слов, прочувствовано сотни тысяч эмоций. Но.

Спустя все года я поняла,что это была не дружба, а банальные стечения обстоятельств, которые объединили нас на время. Мы дружили около 8 лет настоящей крепкой дружбой, вот только со временем я пересмотрела все ее пункты, осознав истинные мотивы. Почему именно этот человек,а не кто-то другой? -назрел у меня вопрос. А потому что только она в классе со мной общалась, помогала по урокам, сидела со мной за партой. Остальные как-то не шли на контакт, не было волны. Я осознала,что за всё время дружбы,она ни разу не помогла конкретно чем-то, только банальными советами и поддержкой, где было сказано что-то абстрактное, что сказал бы любой человек. Но на тот момент мне казалось ,что она мега идеал. Да, она была для меня лучшей по всем параметрам: с ней дружили много мальчиков, она была умна и начитанна, воспитанная, интеллегентная и пр. С ней можно было поговорить о чем угодно, просто супер человек, с которым можно общаться и больше никто не нужен вокруг.

Но.

Только потом я осознала,как оградилась от всех. Для меня существовала только она с ее проблемами и её жизнью, где я подстраивались под ее график, а не она под мой или как-то наполовину. Она выбирала когда мы пойдем, на сколько по времени, чтобы ей удобно и когда удобно. У меня все не клеилось в жизни, в то время,как она улыбаясь, твердила,что все норм ,что я классная и все делаю правильно. Она говорила,что не сравнивает- не завидует, в то время, как сама сбывала мои мечты, о которых я рассказывала через слезы и лучики счастья в глазах, в ожидании их исполнения.

Собирая по крупинкам все события в совокупности, осознала, что это никуда не годится. Города разделили нас. Разделил образ жизни, зона комфорта. Приезжала она с парнем только когда я была одна. Когда у меня появился кто-то, она перестала ездить, разговоры сходились в абстрактность и пустоту в ожидании, долгом ожидании. Все некогда, столько лет все некогда. Зато я постоянно при любой возможности находила последние отложенные деньги,чтоб приехать хоть на пару часов увидеться с ней. В то время, как она гоняла по тусам и тратила деньги в ресторанах.

Когда я вышла замуж, она даже не написала слов поздравлений, не позвонила, уже молчу про приезд и совместную тусу.. когда столько обещаний, столько ожиданий.

Не хочу сравнивать нас, но мы разные, и это объединяло. Я так считала.

Только спустя много лет у меня хватило сил и смелости принять наконец решение, которое зарождалось внутри уже давно. Просто отпустить человека. Но как это сделать, не знала.

Подходящий случай возник сам по себе. Свершилось чудо, она захотела приехать в гости, но не одна (как неожиданно..). Встреча так не состоялась по моей инициативе, когда в последний момент мне пришла новость о том,что можно её не встречать, они сами разберутся. И так длилось весь день. Время подходило ,поджимало,а скоро ей уезжать обратно. Как тут звонок и новость о том,чтобы я мигом приехала в определенную точку моего города-мегаполиса. Сомнительная вещь добраться до пункта назначения за 5 минут, учитывая что я предупреждала о дальнем моем нахождении от центра и пр и пр. Учитывая все факторы до и тот,что ей через 2 часа пора уезжать, я приняла свое решение.

Благодаря ей пришло осознание,инсайт посетил меня. В дружбу теперь вкладываю другое понимание,а именно:

1) Дружба может зародится неожиданно и не обязательно должно пройти время,прежде чем вы поймёте,что важны друг для друга;

2) Всегда при любых обстоятельствах ты на первом месте, а не кто-то. Если не уделять должного времени себе,то неоткуда будет брать энергию общаться с другими людьми;

3) Вдохновляться можно и не только близкими друзьями и из достижениями. Расширение зоны комфорта и зоны общения- вот что делает человека интересным. Не обязательно общаться только с одногодками, только с людьми твоего уровня развития. Порой бывает куда круче посидеть со взрослым соучайным незнакомцем на улице, чем обсуждать очередные проблемы с подругой по школе/вузу;

4) Дружба заканчивается, когда мы выходим из стен школы, института, работы. Социальные институты в своем понимании сближают на определенное время, давая ложное понимание о людях ,которые вокруг, предавая им большое значение;

5) Самый лучший друг- твой партнёр (муж/жена/парень/девушка), остальные могут быть хорошими знакомыми или коллегами;

6) Не факт,что в жизни ты вообще встретишь настоящего друга, это может быть просто человек-приятель на определенный этап твоей жизни, который после даже не вспомнит;

7) Главное в дружбе- быть честным с собой и если что-то не комфортно, сразу говорить, не делая из себя жертву, боясь обидеть другого. Подстраиваясь под кого-то, вы только делаете хуже самому себе, становясь на позицию жертвы;

8) В дружбе каждый все равно выберет себя и свой личный комфорт;

9) И последнее- никто никому ничего не должен и нет такого понятия,что с сегодняшнего дня мы друзья, ты мне обязан звонить, ценить меня и уважать. Нет. Дружба- добровольная вещь,и если она есть, значит нужно принимать человека со всеми его тараканами и недостатками, в меру доступного, конечно, что не противоречит твоим жизненным ориентирам и пр. параметрам внутренним/внешним.

Я благодарна этому человеку за то,что он многому меня научил. Столько уроков было усвоено, ошибок учтено. Все не случайно в этом мире) все к лучшему 💜💜💜

Если вам понравилась статья я буду рада, если вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал, а также поделитесь этой статьей в соц. сетях
-2