Большинство из нас рано или поздно сталкиваются с тем, что подруги так или иначе нас копируют. «А что ты будешь?» - вполне невинный вопрос во время обеда в студенческой столовой, но становится немного не по себе, когда вижу такое же жаркое или кексик как и у меня, в чужой тарелке. Почему копирование так раздражает и что с ним можно сделать, - размышляет клинический психолог Юлия Кроха.
Манера поведения
Подражание – одна из самых легких стратегий поведения, оно не требует больших энергозатрат и заложена в природе не только животных, но и человека. Медведица учит медвежат охотиться, обезьянки копируют родителей, лазая по лианам, а маленькие девочки тщательно имитируют кукольное чаепитие или поход Барби с семьей в гости, подражая своим мамам. Другое дело, что это ранняя стратегия научения, характерная для малышей, но никак не взрослых особей. Как только дети овладевают подобными навыками, они тут же теряют к ним интерес, и на смену приходят все более сложные и познавательные игры.
Одежда, макияж, стиль
22-летняя Лена, обратившаяся ко мне по поводу панических атак, рассказала мне про свою подругу Галю, с которой она дружила с младшей школы. «Мы сидели за одной партой, у нас были чуть ли не одинаковые пеналы и рюкзачки, домашку всегда делали вместе либо у нее, либо у меня. Поступили на один факультет – мировую экономику, и даже темы дипломов у нас были похожи. Я по натуре лидер, Галя – ведомая, я всегда решала, что и как мы будем делать, куда пойдем развлекаться, где будем заниматься спортом. Когда поняла, что Галя копирует меня во всем: стиле одежды, макияже, музыкальных пристрастиях - для меня это стало неприятным открытием. Казалось, что я раздваиваюсь, теряю свою идентичность. Меня «вымораживало» до тех пор, пока не поняла – я играю роль снисходительного и заботливого родителя в наших отношениях, а Галя – роль послушного и иногда капризного ребенка. Попыталась поговорить с ней, объясняла, что напрягаюсь и злюсь, что такое положение вещей меня не устраивает, предлагала какие-то варианты решения проблемы, но Галя сильно обиделась. Сейчас мы не общаемся. Подругу я потеряла, но мне стало гораздо легче». Понятно, что панические атаки Лены напрямую не связаны с ее дружбой с Галей, но Ленина потребность все контролировать (одна из причин тревожного расстройства) расцвела в отношениях с подругой.
Что делать?
В случае, если подруга копирует стиль в одежде, макияж, поведение, стоит проговорить то, что не нравится, поделиться переживаниями и обязательно обрисовать желаемое. Важно говорить в «я-высказываниях», которые отражают происходящее с тобой, например, «я злюсь на тебя за то, что ты меня копируешь. Мне это не нравится и мне бы хотелось, чтобы ты перестала это делать».
Выбор мужчин
Кристина и Катерина познакомились в университете на первом курсе. Обе – хрупкие блондинки, с правильными чертами лица, обе активные и жизнерадостные, обе обожали спортивный туризм, иногда их даже принимали за сестер в незнакомых компаниях. Идиллия закончилась ровно в тот момент, когда Катерина увела у Кристины парня, Олега. Оказалось, что их вкусы настолько схожи, что им нравился один и тот же тип мужчин. Кристина обратилась ко мне за помощью, переживая двойное предательство – своего мужчины и подруги. Вначале нашей работы Кристина настаивала на том, чтобы сохранить отношения с подругой – Олега она все равно уже потеряла, а вот подруга ей очень дорога. Но потом осознала – она не готова продолжать дружить с Катей и видеть, как та встречается с Олегом.
Что делать?
Ситуация, когда мужчина уходит к подруге – достаточно распространенная. Ведь девушки, которые дружат, обычно чем-то похожи друг на друга. Особенностями поведения, общими ценностями, личностными качествами. В случае, когда между девушками присутствует неосознанное чувство соперничества, а отношения между мужчиной и женщиной - незрелые, он действительно может выбрать твою подругу. Если же эта ситуация произошла, совет один – прекратить общение как с мужчиной, так и с подругой.
Карьера
19-летняя Марина пришла работать стажером секретаря-референта в крупную строительную компанию. Ее куратором стала 24-летняя Анастасия, которая на тот момент возглавляла HR-отдел. Сама она начинала с той же должности, что и Марина, но быстро продвинулась по служебной лестнице. Девушки стали вместе обедать, Настя делилась своим опытом работы в компании, радуясь тому, как Марина все схватывает на лету. Настя даже перевела Марину в свой отдел на должность специалиста по документообороту, мотивируя тем, что в ее отделе у девушки больше перспектив карьерного роста. Проводя много времени вместе, они подружились. Спустя два года Настя забеременела и ушла в декрет. Еще через полтора года, решив, что пора возвращаться к работе, узнала, что ее должность занимает Марина, а ей предложили аналогичную, но в другом отделе и с совершенно неизвестным функционалом.
Что делать?
На работу мы приходим не дружить, а работать. Поэтому слишком близкие отношения между коллегами, тем более, если одна начальник, а другая – подчиненная ни к чему хорошему не приводят. Если видишь, что тебя копируют и тебе это не нравится – скажи об этом однозначно. И не забывай, что когда-то был поставлен шахматный эксперимент, во время которого второй игрок все время копировал шаги соперника. Но когда есть преимущество в один ход, то тот, кто начинает первым, тот всегда выигрывает. Если тебя копируют, значит ты как минимум – впереди!
Фото из открытых источников, Barbara Bonfilio