Найти в Дзене
CAMELIA SINENSIS И НЕ ТОЛЬКО

CAMELIA SINENSIS И НЕ ТОЛЬКО

Ботанический атлас или что можно добавить в чай. О полезных растениях - травах, ягодах, фруктах и прочих кореньях. А также о "заедках" - то бишь о том, с чем было принято пить чай раньше...
подборка · 34 материала
1 неделю назад
Мята: «запах трава имеет ароматической»
Сегодня наша рубрика «Не только Camellia sinensis» будет посвящена мяте – популярной составляющей тизанов и чайных купажей. Мята – род растений, включающий много дикорастущих и культурных видов. Объединяет же все виды содержание эфирного масла с ментолом, которое придает насыщенный вкус и аромат. «Запах трава имеет ароматической, сильной», – указано в первом, конца XVIII века, издании «Словаря Академии Российской». Древнерусское слово «мята» появилось со славянскими переводами Евангелия от Матфея, где это растение было упомянуто...
174 читали · 3 недели назад
Ягодка моя, можжевеловая
Сегодня в рубрике «Не только Camellia sinensis» рассказываем о ягодах можжевельника. Вернее, о ягодовидных шишках («шишкоягодах») этого вечнозеленого хвойного кустарника. В 1680-х годах ягоды можжевельника фигурируют в документах Аптекарского приказа при царском дворе как сырье для лекарственных средств. Тогда существовала даже особая «можжевеловая повинность»: жители Переславского, Ростовского, Ярославского и Костромского уездов должны были собирать ягоды и отправлять в Москву. Выполнение строго контролировалось властями...
1375 читали · 3 недели назад
Чага: березовый чай
Сегодня в рубрике «Не только Camellia sinensis» рассказываем о чаге. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля сказано: «Чага – березовая губка, трут; чагу также отваривают вместо кирпичного чаю». Принято считать, что вологодское и сибирское слово «чага» (древесная губка), а также олонецкое «чака» (нарост на березе) произошли из языка коми, где «тшак» – гриб. В научном описании чага – паразитический гриб Inonotus obliquus, который чаще всего встречается на березах...
1642 читали · 4 недели назад
«Напиться горячего бадана»
Представляем очередной выпуск нашей чайно-ботанической с этнографическим уклоном рубрики «Не только Camellia sinensis». Жители Алтая, Бурятии, Читинской, Иркутской и Кемеровской областей, Красноярского края, Тывы, юга Якутии, Приморья, Казахстана, севера Монголии издавна были знакомы с растением, которое сейчас ботаники называют баданом тонколистным. Когда по России пролег Великий чайный путь, то новые традиции употребления чая соединились с обычаями коренного населения регионов. Так, старинные...
203 читали · 1 месяц назад
Земляничный чай: «приятностию своею восходит к китайскому»
Очередной выпуск рубрики рубрики «Не только Camellia sinensis». В 1534 году придворный врач великого князя московского Василия III Ивановича (отца царя Ивана IV Грозного) Николай Булев составил травник, в котором, в частности, значатся «земляница» и «земляничные ягоды». В документах Аптекарского приказа XVII века известны лекарственные препараты из земляники, в лечебниках того же века – «земляничные травы и коренья». В разных русских говорах ягоду эту называли «земляницей», «землянкой», «землянигой», а иногда, как в вятских говора, просто «ягодой»...
233 читали · 1 месяц назад
Липовый цвет
Сегодня рубрика «Не только Camellia sinensis» посвящена липовому цвету. В 1760-х годах уроженец Швейцарии, ученый и естествоиспытатель Меер совершил большое путешествие по России: от Кронштадта до Астрахани, «пространной Сибири» и «чайной» Кяхты. В 1778 году в Санкт-Петербурге перевели с немецкого его книгу «Испытание свойств чая и кофе, также и тех прозябений, которые вместо чая и кофе можно с пользой употреблять». В XVIII веке древнее слово «прозябение»/«прозябание», означавшее побег, росток, отрасль, употребляли в значении «растение»...