Найти в Дзене
CAMELIA SINENSIS И НЕ ТОЛЬКО

CAMELIA SINENSIS И НЕ ТОЛЬКО

Ботанический атлас или что можно добавить в чай. О полезных растениях - травах, ягодах, фруктах и прочих кореньях. А также о "заедках" - то бишь о том, с чем было принято пить чай раньше...
подборка · 23 материала
1 неделю назад
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРЯНИЧНЫЙ
С удовольствием делимся материалом, подготовленным нашими друзьями по цеху. На этот раз – пряничному. Речь идет об ассоциации «Мир пряника» и ее амбассадоре Александре Старынине. Отчего Санкт-Петербург столь значим в истории пряничного дела, хотя появился он на карте России спустя почти сто лет с момента первых упоминаний об этом ремесле и самих пряниках в письменных достоверных источниках? Обратимся к историческим документам. Ремесленные объединения существовали в России и до "Жалованной грамоты...
526 читали · 1 неделю назад
Сахар к чаю – голова!
Старинное чаепитие нельзя было представить без сахарной головы. Как и хороший чай сахарная голова служила символом достатка. Расскажем о ней подробнее, а в качестве заставки к статье представим картину неизвестного художника, на которой изображены смотрины или девичник в Торопце конца XVIII века. На столе мы видим сахарную голову. По сути, сахарная голова – способ расфасовки. Сахар, очищенный от посторонних примесей через рафинирование, превращали в густой горячий сироп, который заливали в формы-конусы...
529 читали · 1 неделю назад
С чем пили постный чай
Одной из особенностей старинного русского чаепития было соблюдение постов – Великого, Петровского, Успенского, Филиппова (Рождественского). Кроме того, постились каждую среду и пятницу. Сахар попадал в эти дни под запрет, поэтому расскажем, чем его заменяли. Почему в пост не пили чай с сахаром? Дело в том, что до начала ХХ века сахарный сироп при очистке процеживали через костяной уголь (получали из говяжьих костей), а иногда еще осветляли раствором альбумина, который извлекали из бычьей крови. Из-за костяного угля и альбумина набожные люди и считали сахар скоромным...
568 читали · 3 недели назад
Чай, яблоки и черный хлеб
Осенние чаепития трудно представить без яблок из свежего урожая. Чай с яблочными дольками, с яблочным повидлом, с яблочными пирогами, среди которых царит шарлотка. А знали ли вы, что в дореволюционную эпоху был популярен рецепт шарлотки из черного хлеба? Выпускница знаменитого петербургского Смольного института для благородных девиц Елена Ивановна Молоховец (1831-1918) первое издание кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам» выпустила в 1861 году. При жизни Молоховец книга выдержала 29 переизданий...
276 читали · 1 месяц назад
Чайное печенье
«Доктор выпил чай и съел при этом массу печенья... За этим стаканом доктор выпил третий, четвертый...Он был большой чаепиец и сладкоежка!», – читаем в романе Алексея Фиофилактовича Писемского «Мещане» (1877 год). Итак, сегодня мы рассказываем о чаепитии с печеньем. У старинного русского слова «печенье» интересная история. Изначально так называли все, что пекли или жарили печи, и чаще всего употребляли слово-синоним «печиво». А в начале XIX века «Словарь Академии Российской» пояснял: «Печиво – устаревшее, хлебенное, приготовленное посредством печенья»...
396 читали · 1 месяц назад
«Чай пили с леденцами»
Сегодня герои нашего цикла о заедках к чаю – леденцы. Русское слово «леденец», образованное от слова «лёд», известно как минимум с XVII века. Например, в домашних запасах патриарха Никона в 1658 году было «леденцу две спицы» («спица» – так тогда называли кусок чего-либо в виде палочки). Леденец был популярен в царской и боярской кухнях. Что же это такое? Ответ дает издание «Словаря Академии Российской» конца XVIII века: «Леденец – сахар чрез сильное варенье от клейких частиц очищенный и в виде хрусталей приведенный»...