Найти в Дзене
НЕ СОВСЕМ ЧАЙНОЕ, НО ТОЖЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ

НЕ СОВСЕМ ЧАЙНОЕ, НО ТОЖЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ

различные сюжеты, связанные с русскими традициями, историей, обычаями, устоями. Старинными и современными.
подборка · 26 материалов
526 читали · 1 неделю назад
Сахар к чаю – голова!
Старинное чаепитие нельзя было представить без сахарной головы. Как и хороший чай сахарная голова служила символом достатка. Расскажем о ней подробнее, а в качестве заставки к статье представим картину неизвестного художника, на которой изображены смотрины или девичник в Торопце конца XVIII века. На столе мы видим сахарную голову. По сути, сахарная голова – способ расфасовки. Сахар, очищенный от посторонних примесей через рафинирование, превращали в густой горячий сироп, который заливали в формы-конусы...
529 читали · 1 неделю назад
С чем пили постный чай
Одной из особенностей старинного русского чаепития было соблюдение постов – Великого, Петровского, Успенского, Филиппова (Рождественского). Кроме того, постились каждую среду и пятницу. Сахар попадал в эти дни под запрет, поэтому расскажем, чем его заменяли. Почему в пост не пили чай с сахаром? Дело в том, что до начала ХХ века сахарный сироп при очистке процеживали через костяной уголь (получали из говяжьих костей), а иногда еще осветляли раствором альбумина, который извлекали из бычьей крови. Из-за костяного угля и альбумина набожные люди и считали сахар скоромным...
568 читали · 3 недели назад
Чай, яблоки и черный хлеб
Осенние чаепития трудно представить без яблок из свежего урожая. Чай с яблочными дольками, с яблочным повидлом, с яблочными пирогами, среди которых царит шарлотка. А знали ли вы, что в дореволюционную эпоху был популярен рецепт шарлотки из черного хлеба? Выпускница знаменитого петербургского Смольного института для благородных девиц Елена Ивановна Молоховец (1831-1918) первое издание кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам» выпустила в 1861 году. При жизни Молоховец книга выдержала 29 переизданий...
171 читали · 1 месяц назад
Чай на подносе
Сегодня наш рассказ о чайной сервировке и подаче посвящен подносу. В старину на нем «поставляли сосуды с напитками» – чарки да стопки, затем он стал атрибутом и чайного обихода. В отечественной литературе XIX века часто встречается описание подачи чая на подносе – гостям, домашним. Например. Действие пьесы Ивана Ивана Лажечникова «Горбун» (1858 год) происходит в «одной из отдаленных от столиц губерний, в глуши России, в одном из девяностых годов XVIII столетия». Сцена в деревенском помещичьем доме между сестрой и братом...
276 читали · 1 месяц назад
Чайное печенье
«Доктор выпил чай и съел при этом массу печенья... За этим стаканом доктор выпил третий, четвертый...Он был большой чаепиец и сладкоежка!», – читаем в романе Алексея Фиофилактовича Писемского «Мещане» (1877 год). Итак, сегодня мы рассказываем о чаепитии с печеньем. У старинного русского слова «печенье» интересная история. Изначально так называли все, что пекли или жарили печи, и чаще всего употребляли слово-синоним «печиво». А в начале XIX века «Словарь Академии Российской» пояснял: «Печиво – устаревшее, хлебенное, приготовленное посредством печенья»...
676 читали · 1 месяц назад
За чаем: дела любовные
«...Сестрица... решает устроить смотрины, то есть условиться... с женихом насчет дня и пригласить его вечером запросто на чашку чая... Входит с подносом Конон и начинает разносить чай. При этом ложки и вообще все чайное серебро (сливочник, сахарница и проч.) подаются украшенные вензелем сестрицы: это, дескать, приданое! Ах, жалко, что самовар серебряный не догадались подать – это бы еще больше в нос бросилось! – Чайку! – потчует матушка. – Вы с чем чай пьете? с лимончиком? со сливочками?». Цитата...