Стоит отметить, что некоторые психологические особенности онкобольных могут закладываться еще с самого рождения и даже после зачатия. Если мать не желала ребенка и мыслила о возможном аборте, малыш это чувствовал. Результатом такого отвержения становится сильнейший стресс, который переживается еще во внутриутробный период развития.
К тому же, огромную роль играют семейные взаимоотношения, и семья становится средой для развития того или иного склада личности. Научно доказано то, что младенцы чрезвычайно чувствительны к негативным эмоциональным проявлениям, тем более малыш способен прекрасно чувствовать свою ненужность. Как раз в период младенчества закладываются основы личности, его доверие или недоверие к миру. Можно сказать, что именно родители и их поведение являются главным источником стресса для ребенка. Также общеизвестно то, что в самый первый год жизни человек получает бесценный опыт взаимоотношений с людьми. С этим багажом он уже следует по жизни, воспринимая окружающий мир через призму полученного опыта. Следует отметить, что предпосылки к развитию психосоматических заболеваний создаются еще в самом далеком детстве.
В ранний период развития закладываются основы нездоровой психики, которая представляет собой своего рода инкубатор для последующих психологических травм в жизни. Как показало исследование личностных особенностей больных, эти люди с самого детства болезненно переживают возникающие стрессовые ситуации. Если же исследовать глубоко их внутренних мир, то выясняется, что решающее значение в их судьбе имели внутриличностные переживания и психологические травмы из детства, а также то, что они испытывали существенный недостаток теплых отношений со своими родителями. В основу мировоззрения были заложены такие убеждения и ценности, которые в дальнейшем и привели к развитию заболевания.
Результатом такого развития становится преморбидный тип личности, при котором человеку свойственны следующие особенности:
- Нежелание проявлять негативные эмоции, такие как гнев, печаль, страх. Человек подавляет свои переживания, стремясь соответствовать нормам социальной желательности.
- Чрезмерная зависимость от того, что думают другие люди.
- Излишняя терпимость и пассивность.
- Болезненное послушание и покорность, склонность к подчинению не только самым близким, но и обществу в целом.
- Желание избежать любые конфликтные ситуации, не сопротивляясь при этом и переживая происходящее внутри себя.
- Придание большей ценности материальным вещам, нежели тому, что относится к духовной сфере.
- Излишняя ответственность за все то, что происходит и при этом обесценивание самих себя.
- Готовность принести себя в жертву другим людям, нежелание удовлетворять свои собственные потребности в угоду желаниям окружающих.
- Беспомощность, безнадежность, причем это состояние можно назвать хроническим.
- Низкие адаптивные способности, сложности в том, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.
- Постоянная апатия, подавленное состояние, склонность к скрытому отчаянию.
Все эти психологические особенности создают предпосылки для развития психосоматического расстройства.
Вместе с тем важно знать, что каждый может изменить себя при жизни, если конечно, очень сильно захочет этого. У вас также есть возможность стать по-настоящему здоровым и счастливым человеком.
АВТОР: ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на эту тему: