Мы с женой на протяжении многих лет следовали давней советской традиции копить хрусталь в серванте. Многое покупали сами, если удавалось найти что-то красивое на прилавках, что-то нам дарили родственники и друзья (чаще всего на годовщину свадьбы), а часть бокалов и салатниц досталась нам в наследство от бабушек и мам.
Я довольно долго не мог расстаться со своей коллекцией, впрочем, жена тоже старательно протирала хрусталь от пыли, не в силах с ним проститься. Но однажды мы приняли решение увезти советское наследие на дачу, там оно заняло почетное место в старом серванте, попутно заполонив еще и пару советских шкафов и четыре полки на стене.
Когда знакомая супруги гостила у нас на даче, она не могла насмотреться на хрусталь, сожалея, что в советские годы ей не удалось собрать такую же большую коллекцию. Она даже позавидовала мне, что я теперь могу выгодно ее продать и обогатиться и была так уверена в том, что советский хрусталь дорого ценится у коллекционеров, что я рассмеялся.
Редкие экземпляры действительно могут продаваться дорого, однако, вещицы массового производства, те же хрустальные вазы или статуэтки в виде лебедей продаются на барахолках месяцами за копейки, и приобрести их никто не спешит, желающих почти нет.
Я не спорю, что в СССР хрусталь ценился высоко, однако сегодня от нее вылечился не только я, но и многие другие советские граждане. Я тоже когда-то стоял в очереди за таким же салатником, чтобы подарить его жене, я даже готов был отдать за него половину зарплаты, лишь бы его заполучить, а теперь он продается на Авито всего за 150 рублей.
Вазу в форме тюльпана нам подарила мать жены на годовщину свадьбы. Я помню, как все гости восхищались ее формой и узорами, а теперь она стоит на барахолке всего 300 рублей. Свою вазу я не передарил лишь потому, что она дорога, как память.
Я помню, как жена выменяла вазочку в форме лодочки на несколько хрустальных бокалов. Мы ни разу ей не пользовались, она так и простояла в серванте много лет. Лишь недавно на даче решили положить в нее конфеты к чаю, а потом долго обсуждали, что за столько лет позволили использовать эту вещь по назначению, а не беречь ее.
Хрустальные лебеди мне очень нравились, действительно сделано очень красиво. А теперь эти статуэтки кажутся мне очень простыми и даже грубоватыми. На Авито их можно купить за тысячу рублей, но, видимо, такой же точки зрения, как у меня, придерживаются и потенциальные покупатели.
Хрустальная конфетница, по-моему, самая бесполезная вещь из всей моей коллекции. У меня стоит похожая в шкафу до сих пор, честно говоря, даже не хочется ей пользоваться.
Выглядит неоригинально и очень просто, а на накрытом праздничном столе словно теряется, ее даже не видно за красивой современной посудой. На барахолке такая стоит всего 300 рублей.
А вы пользуетесь советским хрусталем до сих пор или избавились от него?