Вопрос регистрации несовершеннолетних детей настолько неоднозначный, что действительно правы будут те, кто настоятельно рекомендует без лишней на то необходимости не регистрировать в квартире детей.
А судебные решения только подливают масла и в без того непростую ситуацию.
По общему праву ребёнок может быть зарегистрирован в жилом помещении вместе с одним из родителей. Это логично – не может же он проживать от них отдельно ( в этом случае уже опекун потребуется). Но оказывается, допускается, что ребёнок будет пользоваться жилым помещением даже если его родители это делать не смогут (Определение № 33-КГ22-6-КЗ от 16 августа 2022 г).
В далёком 1991 году семья получила квартиру. Дети выросли, создали свои семьи и зарегистрировали новых членов семьи в этой квартире. А потом переругались. И один из членов семьи снялся с регистрации в этой квартире. Но вот своего несовершенного ребёнка выписывать из жилья не стал. Этим решили заняться его родственники. Но Верховный Суд РФ встал на сторону ребёнка.
Получается, что ребёнок может пользоваться жилым помещением даже если его родители им пользоваться не могут. Например, как в этом случае у родителей конфликт и они не могут проживать в квартире. А ребёнок вроде не при чём. Почему бы ему не пользоваться этим помещением, если право на то есть.
Как отразится это решение на общей практике – пока не ясно. Всё-таки чаще признают право ребёнка жить именно с родителями, а не отдельно от них.
Но как бы то ни было, регистрация несовершеннолетнего в квартире – это всегда спорный вопрос. Никогда неизвестно чью сторону в данном конкретном случае примет суд.
Читайте также:
#дети #пропискавквартире #прописка #регистрация #родители