У меня есть много статей о сложности расставания. Но сейчас мне хочется объединить все причины вместе.
Начнем с того, что расставаться тяжело, а порой практически невозможно только, если наша психика незрелая. Мы, получая боль в детстве, не имеем способности ее переварить. Эта боль попадает в наше бессознательное. Она, как камень в реке, который мешает течь воде. Так и в нашей психике боль останавливает процесс психологического взросления.
Мы физически вырастаем, а психологически нет. Ребенок вытесняется, и как компенсация, рождается наша как бы взрослая часть - но она как оболочка, очень классная, но без наполнения. Потому что сердцевина - это вытесненная детская часть.
Оболочка - это часть, которая родилась, чтобы получать любовь и одобрение родителей. Она умница и отличница во всем. И она прекрасно живет и чувствует себя ВНЕ отношений. Но, как только мы попадаем в отношения, то автоматически в нас просыпается наша вытесненная детская часть. И у нас включается детский режим работы психики.
И это автоматически делает процесс расставания очень болезненным. Разве ребенок может уйти от мамы только потому, что она его обижает и относится не так, как ему хотелось?
Заходя в отношения, мы неосознанно начинаем СТРОИТЬ отношения
В нас включаются все наши детские потребности и поднимается боль. Боли мы боимся, поэтому научились от нее защищаться, выстраивая контрзависимые защиты и включая контроль. Мы начинаем переделывать партнера и воспитывать его. И все эти действия направлены на то, чтобы не дай бог не получить боль. А опыт этой боли у нас есть. И мы внутренне ее ожидаем и предпринимаем ВСЕ, чтобы вновь не пережить болезненный опыт.
Представляете, сколько энергии мы начинаем вкладывать в отношения!
Мы свое время, эмоции, включенность инвестируем в отношения. Любое строительство - очень энергозатратный процесс.
Помимо этого включается детский механизм и мы сканируем ожидания партнера и, помимо всего вышеперечисленного, начинаем соответствовать его ожиданиям. Он хочет, чтобы мы были классной хозяйкой - пожалуйста. Он мечтает о страстной любовнице - пожалуйста, он… - пожалуйста.
Представляете, сколько мы начинаем делать для него, а на самом деле - для своей детской части, которой нужны отношения, жизненно важно быть любимой и нужной. И именно это становится определяющим. Все наши мысли только об этом и действия тоже.
Чем больше мы вкладываем себя, тем невозможней мы делаем расставание для самой себя
И вдруг что-то идет не так. Но мы же так много уже сделали, наше время, энергия… И как все это можно легко оставить? Как можно оставить дом, в который мы вложили немало денег? А если бы это была палатка в лесу?
Понимаете разницу? Чем больше мы вкладываем себя, тем невозможней мы делаем расставание для самой себя. Поэтому даже когда случается измена, или мужчина начинает как-то унижать, перестает ценить… мы терпим.
Поэтому все мои программы начинаются с того, что я объясняю механизмы детского режима работы психики, а это в первую очередь фокус внимания на другом. В отношениях надо фокусироваться на себе, своих чувствах. Это не равно в отношениях думать только о себе и тянуть одеяло на себя. Это совершенно про другое. Ведь в отношениях просыпаемся мы. И именно через отношения начинают проявляться наши душевные изломы и проблемы.
Но мы идем другой дорогой. Пытаемся подстроить человека так, чтобы избежать встречу с вытесненным. Чем больше мы включаемся в отношения, партнера и строительство отношений, тем делаем для себя невозможным уход.
Еще одна немаловажная причина, нарушающая механизм расставания - это наша память о хорошем
Практически каждая история любви начинается со сладкого периода слияния. Это необыкновенное состояние, когда все чувства обостряются в разы и мы чувствуем счастье. Проходит время, любое слияние рано или поздно заканчивается, уже давно нет ничего хорошего (легкого и воздушного), отношения превратились в пинг-понг по перебрасыванию боли друг в друга, в борьбу с собой, с партнером... Все это мало приносит радости, но мы опять не можем остановиться, потому что воспоминания о том времени, когда было хорошо, держат нас и дают надежду на возвращение в тот период.
Начинаются качели…Ну ведь было же с ним так! И периодически ТАК возвращается, но… почему нельзя в этом остаться навсегда? А может можно... Сейчас мы еще чуть потерпим, поборемся, пообсуждаем проблемы, поговорим по душам, обсудим, кому что не нравится и наладим…
Пока живет надежда на возвращение ТОГО, мы не сможем окончательно поставить точку в своей душе и идти дальше по жизни своей дорогой.
С человеком физически расстаться можно. А вот эмоционально? С этим сложнее. На длительной программе, когда начинаем работать, начинает в снах приходить бывший, с которым расстались много лет назад. С чего бы это?
А сны - это письма из бессознательного. И мама или отец становятся частыми гостями наших снов. О чем бы это? А это как раз про то, что мы не вышли из своей детской истории и психологически взрослой не стали. И механизм расставания нарушается с просыпанием нашей детской части. Именно с ней и надо работать. Именно ей нужно позволить пройти через то, на что у неё не хватило сил и ресурса, когда она была зависима от родительской любви.
Программа «Дорога домой» - самый глубокий курс из всех моих программ, позволяющая сделать огромный шаг во внутреннем взрослении.
Старт 17 апреля.
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси