Её я полюбил ещё молоденьким офицером, всего лишь 24 было. Она тоже приехала в часть по распределению после медучилища. Длинная тяжёлая коса и почти «осиная» талия многих тогда сводили с ума. А карие глаза, казалось, проникали внутрь и не давали отвести от неё взгляд.
Я не верил своему счастью, что среди всех офицеров она отдала предпочтение мне. Так и прожили мы с Наденькой 45 лет вместе. Можно сказать, душа в душу.
У нас есть сын и пошел по моим стопам: тоже военный. Есть уже двое внуков и скоро будут правнуки. В общем, семья, каких сотни тысяч по стране.
Так сложилось, что мы с Надей так и прослужили в одной части. Вместе на работу и вместе с работы. А когда вышли на пенсию, много времени проводили в путешествиях.
В последнее время начал замечать за Надюшей странности. Всю жизнь она была очень экономной, несмотря на хороший достаток. Но последние 5 лет сначала стала какой-то уж очень бережливой. А последнее время и вовсе скупой.
Жалела даже на себя копейку лишнюю потратить. Во внуках души не чаяла раньше. А теперь стоило им приехать, как она первым делом шла и прятала кошелёк. Хотя никто из детей никогда денег и не просил. Мне было очень странно это. Да и раньше никогда такого не было.
Для медработников характерна чистота и пунктуальность. Но здесь уже доходило до смешного. На пенсии-то спешить некуда. А она мне как будто в армии: на сборы 15 минут выделяла. А мне-то не семнадцать. Стоило мне задержаться на пару минут — всё, прогулка испорчена. Весь час, что будем гулять, она мне будет вспоминать все мои опоздания.
Казалось, ну, подумаешь, такие мелочи. Как-никак скоро 70. Можно сделать и поблажку на возраст. Но я понимал, что здесь что-то другое.
Особенно настораживали её постоянные «потери». То ключи ищет, не помнит куда положила. Хотя для ключей у нас одно постоянное место — ключница. То постоянно перепрятывает документы. Ей кажется, что пока мы на прогулке, соседи «рыскают» по нашей квартире. Мол, мошенников много завелось. Постоянно по телевизору предупреждают.
— А когда я пытаюсь заступиться за соседей, тут же переключается на меня. Ее сварливость и стервозность привели к тому, что я впервые предложил ей в санаторий поехать поочередно. Так, мол, дом будет под присмотром и друг от друга отдохнём.
Раньше такого никогда не было, чтобы мы ездили по отдельности. А здесь Надежда согласилась.
— Лучше бы не ехал. Хотя понимаю, что всё это было неизбежно.
Пока я там подлечился, Надежда дома времени зря не теряла. Каждый день гуляла по микрорайону. Но, очевидно, скучновато стало. Решила по другим районам погулять, съездила в Ботанический сад.
Во время одной из таких прогулок, она забыла где живёт и как ей вернуться домой. Села на скамейке и разрыдалась. Как итог: поднялось давление и кто-то из прохожих вызвал ей скорую. Это была ее первая потеря. Потом терялась еще несколько раз, хотя просто выходила в магазин, который через пару домов от нас.
Вот тогда и был поставлен страшный диагноз: деменция. Так все начиналось. Уже позже она стала неуправляемой. Скандалила. Могла не спать по ночам. Ходила и включала газ. Забыв зажечь огонь. Не давала за собой поухаживать.
Мы с сыном переживали не только за меня, но и за окружающих. Я боялся, что из-за газа можем всем домом взлететь на воздух. Поэтому мы с сыном приняли решение оформить Наденьку в пансионат. Переводим больше половины ее пенсии. Но мы спокойны, что за ней там постоянный уход. А еще, что не наделает беды и больше не потеряется.
Теперь уже она никого не узнает: ни меня, ни сына. Я все равно рассказываю ей, что у меня происходит за эти две недели. Она слушает, но ничего не говорит мне. Иногда мне кажется, даже не знает о ком и о чем я говорю.
Очень скучаю и грущу по своей Наденьке. Той хохотушке, которая была раньше. Как жаль, что жизнь иногда подбрасывает такие неприятные сюрпризы.
Как может проявляться деменция
У каждого этот процесс происходит индивидуально. Но есть и что-то общее.
Если Вы заметили у больного резкие изменения в поведении, в состоянии здоровья и эти признаки проявляются в течение даже нескольких месяцев, обязательно стоит обратиться к специалистам. Пройти МРТ и проконсультироваться.
Хотя лечение таких больных не поддаётся полностью, но немного замедлить процесс заболевания и снять агрессивность можно. Причем, чем раньше обратитесь к специалистам, тем лучше будет результат. Если можно так говорить, конечно.
В начале заболевания человек тяжелее и дольше обрабатывает информацию. Уходит больше времени на принятие решения. Темп и качество жизни снижается.
Меняется и характер. Появляется вспыльчивость, обидчивость, слезливость. Человек старается контролировать всех и всё и доминировать над всеми.
Эти изменения в характере, в поведении говорят о том, что возможно наступление деменции. И тогда все эти признаки усугубляются. Человек становится более склочным, более подозрительным. Ухудшается память. Исчезают эмоции.
Могут быть необоснованные всплески ярости, злости. Нарушение сна и бредовые идеи, галлюцинации. «Потери» в пространстве.
Своевременное обращение к психиатру поможет сделать этот период менее болезненным, как для самого больного, так и для окружающих его близких людей.
Не стоит стесняться обратиться к психиатру за помощью, который к базовому лечению назначит еще симптоматическую и корригирующую терапию.