Моей маме поставили диагноз — деменция. Ещё в далёком 2017 году мама с отцом попали в аварию. Маму спасли, а отец так и умер в больнице. Говорят, что могли бы спасти, но что-то пошло не так. После этого мама как огня боялась врачей. У неё был один ответ: «Залечат». Даже при высоком давлении не разрешала вызвать скорую.
Первое время болезни практически спала. Изредка появлялись панические атаки. Могла постоянно проверять свои документы. Были, но очень редкие выпады и претензии с тем, что её постоянно обворовывают. Но это действительно было очень редко, мы этому даже не придавали значения.
А потом умерла мамина сестра. Они двойняшки. На удивление мама очень спокойно перенесла её смерть. Хотя по жизни они были, как ниточка с иголкой. Ежедневные созвоны, походы по магазинам и бесконечные разговоры.
Но это только первое время. А дальше стала нервная. Иногда появлялись галлюцинации. Появилась сварливость — во всех смертных грехах обвиняла всех и каждого.
Мы всё списывали на потерю сестры. Но когда под подушкой нашли документы, обувь, одежду, ножи — пришли в ужас.
Пока мама принимала ванную, я расстелила постель и убрала всё, что пряталось под подушкой. Когда мама обнаружила всё это, у неё была такая вспышка агрессии, которую мы никогда в жизни не ожидали от неё. Мама схватила нож и грозилась убить меня.
После этого чего только не случалось в нашей жизни. Мама не помнила наших имён, но как позвонить в полицию или банк — для неё не составляло никакого труда.
Через полгода земля реально стала уходить у неё из-под ног. Даже те события, которые происходили у нас пару дней назад, у неё переплетались в какую-то особенную картину. Чаще всего абсурдную и угрожающую.
А пару дней назад приехала дочь, помочь с бабушкой и дать мне хотя бы пару дней поспать. Я от усталости уже валилась с ног и поэтому многое, оказывается, не замечала. Если бы не видео, снятое дочерью, возможно никогда бы не поверила такому. Три ночи подряд мама встает среди ночи, берет вилку и стоит надо мной.
Кто знает какие мысли бродят в голове у неё. То что точно не есть она хотела попросить — это 100%. Несмотря на всю побочку, аппетит у мамы отменный.
После этого я вообще потеряла сон. Страшно и опасно стало находиться в одном помещении с ней. Особенно ночью, на каждый шорох замирало сердце.
Периодически в дом приглашали психиатра на осмотр и выписать новое назначение. Но каждый такой приход заканчивался грандиозным скандалом. В таких ситуациях она быстрая, как лань, и агрессивная пантера.
Препараты немного снимали ее агрессивность. Да и так она продолжала принимать сама душ, но даже элементарный бутерброд себе приготовить не могла. А стоило мне выйти в магазин и оставить хотя бы на 10 минут — у неё начиналась паника. Один раз достала её из шкафа.
Со временем изменилась речь. Стала больше похожа на речь младшего школьника.
Но внешне с виду никаких изменений нет. Те, кто не знает её и первый раз встретил, кажется что это обычная бабушка-пенсионерка. У нашей мамы пока первая стадия заболевания.
Первая или начальная стадия заболевания
У кого не бывает такого, что теряем ключи, ищем документы постоянно. А про очки, так это практически у каждого второго. Забыть на полке в коридоре или на подоконнике кухни — привычное дело. С приближением пенсионного возраста, всё больше забывчивость списываем на старость.
Человек медленнее соображает. Даже любая простая задача, которую выполняем ежедневно, может вызвать сомнения. Все домашние дела делаются намного дольше и даются труднее.
Начинаем бить тревогу только тогда, когда всё это начинает принимать угрожающие масштабы: кажется, что оставили включенным утюг или газ. А бывает, вышел из дома, а куда и где живёт — уже не помнит.
Чаще всего на первой стадии человек может обслуживать и ухаживать за собой. Хотя, если присмотреться, то уже можно заметить какие-то нарушения в памяти и интеллекте.
В таком состоянии человек понимает, что с ним происходит что-то нехорошее. Понимает, что надо обратиться к специалистам. Но ложный стыд не позволяет этого сделать. Больной чаще всего даже с близкими не делится своими подозрениями.
Вот поэтому очень важно близким, если что-то заметили подозрительное, обратиться к специалистам. Ведь на начальной стадии депрессию и агрессивность можно приглушить не только с помощью медикаментозного лечения. Хорошим помощником здесь будет музыка, искусство, посещение выставок. Даже простое элементарное общение поможет выйти из депрессии.
Поверьте, в обращении к психотерапевтам, психиатрам и психологом ничего постыдного нет. А вот отложить приход болезни намного важнее стыда.
Прогулки по свежему воздуху тоже могут облегчить состояние в течение болезни. Физические упражнения, гимнастика, скандинавская ходьба будут прекрасным дополнением к лечению. Заучивание стихов, разгадывание кроссвордов, решение каких-то упражнений, особенно в первой половине дня — помогут восстановить когнитивные способности.
Даже при начальной и легкой форме болезни требуется уход за больным.
Дорогие читатели. Те, чьи близкие столкнулись с этой бедой, поделитесь своими рассказами, что помогает вам справиться с этой проблемой и легче переносить тяготы сосуществования вместе с больным. Обращались ли вы к психиатру с выездом на дом? Или сами справляетесь и не считаете нужным вызывать специалиста?