Манипулируют все! И если кто-то скажет, что никогда никем не манипулировал, то я не поверю. Даже больше скажу, наверное, каждый из вас хоть один раз в жизни использовал фразы, которые относятся к манипуляциям. Но вначале давайте разберем, что же такое манипуляции. Где чаще всего можно с ними встретиться.
Да практически везде: на работе, в магазине, в кругу друзей и коллег. Поверьте, даже дома. Среди близких и родных людей.
Так что же такое манипуляции?
Манипуляция — это когда вас заставляют с помощью действий или слов сделать что-то в пользу манипулятора. Причем не всегда по вашей воле. Для манипулятора важно достичь своей цели. А вот какой ценой для вас — к сожалению, для него неважно. Манипулятор способен пойти на ложь, обман, унижение, занижение вашей самооценки. Главное — достичь цели.
Есть сознательные и бессознательные манипуляции
Сознательным манипуляциям обучают. Используют в маркетинге, технологиях продаж, технологиях переговоров. Здесь есть масса возможностей и способов их избежать. Главное помнить — где ты находишься и с какой целью пришел. Например, выставки продаж изделий, продажа каких-то курсов. Боитесь, что легко можете не устоять перед манипуляциями менеджеров или продавцов — возьмите с собой человека, не заинтересованного в этом продукте или услуге. Такие быстро «опустят на землю» и позволят очнуться от чар манипулятора.
Сложнее обстоит дело с бессознательными манипуляциями.
Чаще всего они неожиданны. Или манипулятор искренне верит в то, что он говорит. Или думает, что верит. Причин может быть много:
- так было заведено в его семье;
- человек просто не умеет по-другому: не научили просить в детстве экологично и он добивается своего с помощью манипуляций;
- личная какая-то дисгармония;
- детская травма и многое другое.
Виды манипуляций
Манипуляция неуверенностью в себе
Человек давит своей авторитетностью. Хотя даже не всегда обладает этой властью, но стремится к этому.
Чаще всего можно встретиться с этим видом манипуляции при заключении договора или сделок. В таких случаях, обычно, манипулятор склоняет к совершению сделки немедленно. Говорит, что последнее слово за ним.
Хотя и в семейных отношениях это встречается. Даже среди детей в семье. «Я старше тебя. Я больше прожил, у меня больше опыта. Поэтому, решаю я, что тебе делать дальше». А могут заявить и о большем количестве прав.
Манипуляция любовью
Здесь всегда на чаше весов любовь и какое-то условие. Здесь часто можно услышать такие манипуляции среди близких и любимых людей, а также родителей в отношении детей.
«Будешь хорошо учиться/слушаться/вести себя — буду любить тебя. Ведь необразованных и глупых никто не любит.»
«Если бы ты любил меня, тот купил бы новое платье. А то уже неделю хожу в старом.»
Манипуляция страхом
Недостаток информации и страх зачастую позволяют манипулировать собой и поступками. Отличный способ избежать этого — просто найти информацию по этому вопросу.
Примером может послужить ситуация, когда семья на грани разрыва и развода. «Ты в курсе, что не только пенсионеры оказываются за чертой бедности. Но и каждая женщина, воспитывающая ребенка, одна страдает от нехватки денег. Отказывает себе в самом необходимом.»
Манипуляции жалостью
Практически у каждого найдется друг или подруга, которые постоянно находятся в роли «жертвы». Постоянно жалуются, вынуждают вас пожалеть их и приголубить. Вызвать у вас слова помощи и поддержки. А зачастую, не только слова, но и дела.
Конечно, кто же еще протянет руку помощи, если не друзья. Но если это постоянно…
Надоедает и изматывает. Хочется отстраниться от таких друзей. Примером могут послужить такие фразы: «Я так устал. Все силы и соки она из меня вытянула. Ну, почему мне ни разу не попалась нормальная баба? За что мне такие попадаются? Что за наказание?»
Манипуляция чувством вины
Чаще всего это бывает в семейных отношениях, в парах: родители — дети. Победителем выходит тот, кто больше насобирал провинностей другого. Хотя это не всегда может проходить тихо и спокойно. Иногда вызывает обратную агрессию. А вот пострадавшим может оказаться в этой ситуации любой: и манипулятор, и тот, кем манипулируют.
Думаю, многие сталкивались со следующими фразами. «Пока ты развлекаешься, живешь в свое удовольствие — я целыми днями с детьми. Ни друзей, ни подруг, света божьего не вижу», «Тебе плевать на меня и наших детей», «Я бы никогда не сделал/а….»
Наталья
Муж постоянно наводил меня на мысли, что во всех семейных проблемах виновата я сама. Это я мало уделяю ему внимания. Хотя на мне целиком и полностью дом, дети, обеспечение семьи. На все разговоры, почему он не принимает в этом участия — ответ один: «Я его не мотивирую. Не поддерживаю его походы по друзьям. Не могу найти, с кем оставить детей, когда у него появляется желание сходить со мной в кино и так далее». Делает все, чтобы я испытывала вину буквально за все. А ему была благодарна уже только за то, что он пришел домой. Иногда забрал ребенка из сада. Хорошо, если сработала память и привел своего, а не чужого.
Когда сказала, что все: «Я устала и так больше не могу». Резко поменял тактику и стратегию — стал давить на воспоминания. Как нам было прекрасно, когда он начинал только ухаживать за мной.
Когда это не сработало, пытался доказать, что я психически нездорова. Что мне просто надо передохнуть и все наладится. А лучше отдать на время детей бабушке, а самой расслабиться. В общем, свалить все заботы на кого-то, только не на него.
Но, когда и это не помогло — решил пустить в ход тяжелую артиллерию. Пошли смс и рассказы всем близким, какая я неблагодарная. Не помню, как красиво ухаживал. Какая я плохая и что не помню о приятных моментах, и не ценю этого.
Манипуляция гордостью
Чем больше пропадаешь на работе, чем больше у тебя наград и заслуг, тем больше и возможностей на работе попасть в зависимые отношения. Тебя чаще других ставят в пример, но ты и отказать не можешь, когда о чем-то просят. Да и планку своих возможностей не можешь себе позволить опустить — гордость не позволяет. Вот и пашешь от «зари до зари, от темна до темна», как в той песне. А кое-кто из руководства этим умело пользуется.
«Вы же примерный и образцовый сотрудник. Покажите другим своим примером. Останьтесь на пару часов сверхурочно. Или выйдите на субботник. Или…» Продолжать можно бесконечно.
Как избежать ли избегать манипуляций
Научитесь спокойно отвечать и абстрагироваться от манипулятора. Самое главное — не опуститься до его уровня. Займите позицию «стороннего наблюдателя».
Лучшая защита — это нападение. Сбейте его неожиданной фразой или высказыванием. Отвлеките манипулятора от разработанного им плана. Или задайте вопрос, который вовсе не относится к теме разговора.
Например: «Где-то фразу я эту слышал. Возможно даже в каком-то фильме».
Отключите эмоции на время. Заставьте манипулятора вступить в диалог, прервите его монолог. «Я тебя долго слушал/а, а теперь твоя очередь выслушать меня.»
Не подключиться к конфликту помогут дыхательные практики.
Если вы сомневаетесь в каком-то вопросе, постарайтесь взять тайм-аут. Выиграв время и повысив свои знания в интересующем вопросе, вы с уверенностью сможете отстоять свои позиции.
Дорогой читатель, а в вашей жизни были ситуации, когда вами манипулировали? Как вы выходили из таких ситуаций? Расскажите реальные способы.
Какие фразы при этом использовали манипуляторы? Чувствуете ли вы, когда в обращении к вам есть манипуляции? Поделитесь своими мыслями в комментариях по этому вопросу. Пусть они помогут другим людям.
Будет интересно:
#манипуляции #отношениямеждулюдьми #мужчина #женщина #самопознания