Найти в Дзене
AR.MOSCOW

КРИМИНАЛЬНЫЙ МОСКОВСКИЙ МОСТ

Не все знают, что Большой Каменный мост долгое время был единственным мостом через Москву-реку.

И что почти полтора века это место было пристанищем криминального мира Москвы. Об этом сегодня вам и расскажем.

Изначально мост назывался Всехсвятским. По названию Всехсвятских ворот Белого города, через которые проходил въезд на мост с левого берега.

-2

В 1643 году Михаил Фёдорович приказал построить через Москву-реку каменный мост. В Москву вызвали страсбургского палатного мастера Анце Яковлев, которого русские позже прозвали Яганом Кристлером. Яган вместе со своим дядей Иваном Яковлевым Кристлером и занялись проектировкой сооружения. По их чертежам сначала изготовили деревянную модель, которую решили брать за образец. Но стройка так и не началась из-за смерти Михаила Фёдоровича и самого Ягана. Поэтому возводили мост уже в 1687-1692 годах.

-3

Новое каменное сооружение было действительно масштабным. На правом берегу мост начинался с грандиозной Шестивратной башни с тремя парами арочных проездов, над которыми находились двухэтажные палаты. Палаты венчали восьмигранные шатровые башни, украшенные белокаменными деталями и изразцами. Из башен открывалась великолепная панорама на Москву-реку. В 17 веке это было одно из самых известных сооружений Москвы.

-4

Почти сразу после завершения строительства Каменный мост встретил знаменательное историческое событие — по нему в город въехало войско Петра I после победы над Азовом в 1698 г. С тех пор здесь проходили самые значимые городские гуляния и коронационные торжества с фейерверками. А в будни всегда было людно: здесь торговали, вели переговоры, смотрели на ледоход.

-5

Всехсвятский мост оставил и заметный след в криминальной истории Москвы. Сюда тянулись преступники со всего города. Под мостом прятались воры и ночевали беглые люди. Чаще всего здесь воровали шапки. Московская полиция, конечно, всё время пробовала установить слежку за преступниками. Но криминальные события продолжали случать с завидной регулярностью, пока мост окончательно не снесли.

-6

Долгое время Большой каменный мост вызывал споры учёных о том, как он первоначально выглядел. Особенно глубоко этот вопрос изучали члены комиссии «Старая Москва», о которой мы рассказывали ранее. Спор порождала одна деталь: сколько пролётов было на мосту — семь или восемь? Например, А.М. Васнецов изобразил на живописных реконструкциях мост с восемью пролётами. А у Д.П.Сухова есть работы как с восемью, так и с семью пролётами. Ведь сам автор проекта Кристлер говорил, что «будут сделаны шесть быков каменных острых. А значит, логично, что пролётов сначала было семь.

-7

За всю историю существования Всехсвятский мост много раз ремонтировали, так как он постоянно страдал из-за паводков и пожаров. Самая большая реконструкция состоялась в 1758-1763 годах под руководством Д.В.Ухтомского. Шестивратную башню тогда разобрали и не восстановили, а мост укрепили.

Большой Каменный мост, фото 1842 года
Большой Каменный мост, фото 1842 года

В 1857 году Н.Н.Воскобойников и Танненберг первый мост разобрали и построили вместо него металлический трёхпролетный арочный. А уже на его месте в 1939 году появилось новое сооружение через реку по проекту А.В.Щусева, В.Г.Гейльферха, М.А. Минкуса и Н.Я. Калмыкова. Сегодня это и есть тот самый хорошо известный всем москвичам Большой Каменный мост.

Ставьте 👍, если понравилась статья, и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Мы будет продолжать рассказывать вам о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.

#armos #история #достопримечательности #москва #moscow #утерянныепамятники