Судебное ходатайство представляет собой официальную просьбу участника дела о совершении процессуальных действий, адресованную суду.
Любая просьба участника судебного процесса, адресованная суду (кроме, просительного пункта иска или возражения на иск), называется ходатайство, которое может быть заявлено в суде устно или письменно.
Устные ходатайства заносятся в протокол судебного заседания и не оформляются заявителем на бумажном носителе. Как правило, такие ходатайства заявляются участниками судебного процесса, исходя из сложившейся в данный конкретный момент ситуации, когда нет возможности и времени оформить просьбу к суду в письменном виде (например, об объявлении перерыва в судебном заседании, отложении слушаний по делу, изменении порядка ведения судебного заседания, исследовании какого-либо находящегося в материалах судебного дела документа и т.д.).
В настоящий момент во многих судах, кроме письменного протокола судебного заседания, появилась техническая возможность ведения официальной аудиозаписи судебного заседания, которая дублирует письменный протокол и автоматически записывает все высказывания участников судебного процесса. Однако такая техническая возможность есть далеко не во всех судах. Кроме того, аудиозапись нельзя приложить к апелляционной или частной жалобе.
Письменный протокол судебного заседания изобилует неточностями и упрощениями, и в нем далеко не всегда содержатся все необходимые сведения о поданном ходатайстве (вплоть до того, что запись о заявленном ходатайстве может быть вообще не внесена в письменный протокол судебного заседания).
Поэтому для заявления серьезных ходатайств, которые могут напрямую повлиять на результат судебного разбирательства по делу, рекомендуется заблаговременно составить соответствующее ходатайство в письменном виде.
В шапке ходатайства нужно указать наименование суда, стороны по делу и номер гражданского дела, по которому заявляется это ходатайство.
Далее идет наименование ходатайства, в котором должен быть в двух словах изложен его предмет (о допросе свидетелей, приобщении к материалам судебного дела доказательств, направлении судебных запросов, назначении по делу судебной экспертизы).
Затем идет описательная часть, в которой заявителю нужно указать, в связи с чем заявляется данное ходатайство и в подтверждение каких обстоятельств оно заявлено.
В просительном пункте нужно четко изложить, что именно заявитель просит у суда. Например, если заявитель просит назначить по делу судебную экспертизу, то в ходатайстве нужно будет указать, в каком учреждении подлежит проведение этой экспертизы и какие вопросы заявитель просит поставить перед экспертом.
Если речь идет о допросе свидетелей, то в ходатайстве должны быть указаны фамилия, имя и отчество каждого из свидетелей, которых просит допросить заявитель. При приобщении к материалам судебного дела документов, в просительном пункте должны быть перечислены все документы, которые заявитель просит приобщить к делу, а также указаны их реквизиты (номера и даты документов). В случае, когда речь идет о направлении судебных запросов, в просительном пункте ходатайства должны быть указаны наименования и адреса организаций и учреждений, в которые заявитель просит направить запросы, а также наименование документов, которые суд должен запросить в этих организациях и учреждениях.
Далее, в ходатайстве указывается дата его подачи, ставится подпись и инициалы лица, подписавшего ходатайство.
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Письменное ходатайство нужно предъявлять по числу лиц, участвующих в рассмотрении дела (включая судью и прокурора), и просить суд приобщить такое ходатайство к материалам судебного дела. Отказать в приобщении письменного ходатайства к материалам судебного дела судья не имеет права.
Оформление ходатайств в письменном виде по критически важным вопросам необходимо по двум основаниям:
- В ходатайстве следует максимально подробно изложить, в связи с чем заявитель просит суд совершить то или иное процессуальное действие. Судье будет проще понять логику заявителя, и прийти к взвешенному решению относительно того, стоит ли это ходатайство удовлетворять. В этом случае вероятность того, что ходатайство будет судом удовлетворено, несравнимо выше, чем в случае заявления такого ходатайства в устной форме, когда судья может просто неправильно понять логику заявителя;
- Несмотря на то, что все, кто идёт в суд, думают исключительно о своей обязательной победе, всегда лучше заранее подготовить почву и для возможного обжалования постановления суда первой инстанции. Как уже было сказано выше, в печатный вариант протокола судебного заседания очень часто заносится далеко не всё сказанное участниками судебного процесса. Какие-то заявления (или их часть) могут быть не внесены в протокол, и вскрыться это обстоятельство может уже на такой стадии, когда подавать замечания на протокол слишком поздно. Официальная же аудиозапись судебного заседания вообще остается в суде первой инстанции, и сослаться на неё в судах апелляционной или кассационной инстанций не получится. В результате, если заявителю будет отказано в удовлетворении ходатайств, тексты которых будут приобщены к материалам судебного дела, это может решить исход дела при обжаловании судебного постановления в суде апелляционной инстанции. Ведь суд апелляционной инстанции вправе истребовать своими запросами документы, которые отказался запросить суд первой инстанции, а также вправе назначить проведение по делу судебной экспертизы, и в результате можно будет добиться пересмотра судебного постановления на стадии его апелляционного рассмотрения. Главное в этом случае – сослаться в суде апелляционной инстанции на письменные ходатайства, приобщенные к материалам судебного дела в суде первой инстанции и попросить суд апелляционной инстанции совершить те действия, которые отказался совершить суд первой инстанции.
Суд кассационной инстанции во многом лишен тех полномочий, которыми наделен суд апелляционной инстанции. Кассационная инстанция не вправе направлять судебные запросы и назначать по делу экспертизы. Однако суд кассационной инстанции, установив, что нижестоящими судами были допущены нарушения, повлекшие за собой принятие весьма сомнительных судебных постановлений, вправе вернуть дело на новое рассмотрение в суды первой или апелляционной инстанций и дать указания относительно истребования каких-либо документов или назначения по делу экспертизы.
Таким образом, правильно оформленные и приобщенные к материалам судебного дела тексты ходатайств, в большинстве случаев, помогают добиться выигрыша дела в суде первой или вышестоящих инстанций.
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru