Найти в Дзене

Допустимые доказательства

В гражданском процессе существует такое понятие, как “допустимость доказательств”.

Согласно статье 60 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Исходя из требований вышеуказанной нормы права, если вы пытаетесь что-либо доказать в суде по гражданскому делу, то должны применять не любые доказательства, какие посчитаете нужным, а лишь те, которые предусмотрены нормами действующего законодательства и сложившейся по данной категории дел судебной практикой.

Например, если истец заявляет, что по сделке купли-продажи спорного имущества не было произведено никаких платежей, то ответчик, доказывая факт передачи денежных средств по оспариваемой сделке, не имеет права использовать такой способ доказывания, как показания свидетелей.
Дело в том, что судебная практика по такой категории дел предусматривает применение судами нормы пункта 1 статьи 162 Гражданского кодекса РФ, которая исключает возможность ссылаться на свидетельские показания.
Вместе с тем, норма пункта 1 статьи 162 Гражданского кодекса РФ позволяет ссылаться на различные письменные доказательства (в рассматриваемом случае – это расписка, акт приема-передачи с указанием на факт оплаты по договору, выписка с банковского счета и т.д.).

В ряде случаев допускается, наоборот, расширенный перечень способов доказывания относительно того, что прямо предусмотрено нормами действующего законодательства.

Например, на основании пункта 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" требования потребителя о замене некачественного товара, ремонте товара счет продавца или о возврате денежных средств за проданный товар, рассматриваются при предъявлении потребителем товарного или кассового чека, а в отношении товаров, на которые установлены гарантийные сроки, также требуется предъявление технического паспорта или иного заменяющего его документа.
Товарный и кассовый чеки в потребительских спорах являются документами, подтверждающими факт заключения потребителем договора купли-продажи товара. В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса РФ, наряду с указанными документами, к документам, подтверждающим факт заключения договора, относятся также иные документы, подтверждающие факт оплаты товара. В частности, это может быть эксплуатационная документация, в которой сделана отметка об оплате. Соответственно, вместо товарного или кассового чека потребителем в подтверждение факта заключения договора могут быть представлены и другие документы, подтверждающие сам факт оплаты товара или услуги. Отсутствие у потребителя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
При этом, перечень документов, которые должны быть представлены потребителем при предъявлении требований, предусмотренный пунктом 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей", не является исчерпывающим.

Таким образом, по ряду споров (в частности, спора о защите прав потребителя) перечень доказательств весьма широк, и может быть предусмотрен отдельным законом, а также иным правовым актом, регулирующим данную конкретную ситуацию.

Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Нарушение требований о допустимости доказательств не влечет за собой, например, отказа суда в принятии к производству заявленного иска. Суд примет иск к производству, если истцом были соблюдены все процессуальные требования, предусмотренные для предъявления иска в суд. Однако на стадии принятия судебного решения суд может просто отказать в удовлетворении иска в связи с тем, что в ходе рассмотрения дела истцом не были предоставлены суду допустимые доказательства.

Точно так же суд может принять у ответчика письменные возражения на иск, но, в конечном итоге, указать в судебном решении, что ответчиком не были надлежащим образом доказаны те обстоятельства, на которые он сослался в суде первой инстанции.

Немаловажным фактором является и надлежащее оформление доказательств, предъявляемых суду участниками спора.

Например, по делу о защите чести и достоинства истец заявил в суде о том, что на сайте ответчика была размещена недостоверная информация, посягающая на честь и достоинство истца.
В качестве доказательства истцом был представлен скриншот (распечатка) одной из страниц сайта, принадлежащего ответчику, на которой содержалась недостоверная информация об истце.
Суд истцу в удовлетворении иска отказал, сославшись в судебном решении на то, что представленный скриншот страницы сайта не содержал следующей информации: дату и время создания снимка, адрес интернет-страницы, с которого он выполнен, подпись и сведения о лице, которое сделало и распечатало снимок экрана, информацию о технических средствах, с помощью которых был сделан снимок.
В рассматриваемом случае, для соблюдения нормы статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ и разъяснений Верховного Суда РФ, истцу следовало представить в суд нотариальный Протокол обеспечения доказательств, в котором содержалась бы вся вышеуказанная информация о странице сайта ответчика. Поскольку такой документ суду предоставлен не был, то суд первой инстанции счел, что истец не доказал надлежащим образом факт нарушения своего права ответчиком.

По каждому виду доказательств сложилась достаточно обширная судебная практика, которую, безусловно, нужно учитывать, как на стадии предъявления иска в суд, так и на стадии доказывания своей позиции уже в ходе рассмотрения иска в суде первой инстанции.

Соблюдение требований о допустимости доказательств в суде первой инстанции является одним из ключевых элементов, позволяющих рассчитывать на положительный исход судебного разбирательства. Наличие лишь теоретических познаний (без практического опыта) может привести к проигрышу даже стопроцентного судебного дела.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17

Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru

Моя страница ВКонтакте

Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru