Если на вас подали в суд иск, то есть всего два способа защиты – это возражения на иск, и (или) предъявление встречного иска.
Возражения на иск
Возражения на иск представляют собой выраженное в письменной или устной форме ваше несогласие с предъявленным иском. Возражения на иск должно быть аргументированным, то есть представлять собой вашу обоснованную позицию, по которой вы заявляете о своем несогласии с иском, и в которой будет указано, в связи с какими именно обстоятельствами вы возражаете против предъявленного к вам иска.
Возражения на иск можно заявить устно на стадии объяснений сторон по делу. Однако далеко не все устные высказывания сторон заносятся в протокол судебного заседания, что может иметь весьма негативные последствия.
Например, если вы устно заявили в суде первой инстанции о пропуске истцом срока исковой давности, но это устное заявление не было занесено в протокол судебного заседания, то судья может не принять его в расчет, и, как следствие, не указать на пропуск истцом срока исковой давности (что является отдельным основанием для отказа истцу в удовлетворении заявленного иска) в тексте судебного решения, в связи с чем исковые требования с пропущенным сроком исковой давности могут быть судом удовлетворены, и формально (из-за отсутствия в материалах судебного дела подтверждений того, что вы заявили о пропуске срока исковой давности) это будет сделано на вполне законных основаниях.
Чтобы избежать подобного рода неприятностей, лучше всегда приобщать к материалам судебного дела Письменные возражения на иск. Сделать это нужно до того момента, когда судья удалится в совещательную комнату для принятия судебного решения.
В возражениях на иск следует подробно (по пунктам) изложить обоснования заявленного против вас иска, а также требования истца, и каким именно нормам закона и фактическим обстоятельствам дела не соответствует каждое из этих требований. Если в возражениях на иск вы ссылаетесь на какие-либо обстоятельства, которые истец не указал в своем иске или указал в искаженном виде, то оптимальным вариантом будет не просто заявить о том, что истец вводит суд в заблуждение, а приложить к возражениям на иск документы, подтверждающие вашу правоту.
Также весьма желательно сослаться в возражениях на иск на судебную практику по аналогичным делам, сложившуюся по данной категории дел, чтобы для суда стало очевидным, что имеется уже четкая практика вышестоящих судов, противоречащая предъявленному иску.
Возражения на иск и все приложения к нему документы подаются в суд, рассматривающий дело, по количеству экземпляров, соответствующему числу участников судебного разбирательства (истцов, ответчиков, третьих лиц) + экземпляр для судьи + экземпляр для прокурора (если прокурор был привлечен судом к рассмотрению данного дела).
Надо понимать, что единственная цель возражений на иск – это принятие судом решения об отказе истцу в удовлетворении заявленного иска полностью или в какой-либо части, что является существенным отличием возражений на иск от встречного иска.
Встречный иск
Встречный иск, как и любой другой иск, представляет собой заявление истца в суд о восстановлении нарушенного права.
В отличие от возражений на иск, целью предъявления встречного иска является не просто принятие судом решения об отказе истцу в удовлетворении первоначального иска, а признание за истцом какого-либо права на спорный объект, или взыскание с истца по первоначальному иску в пользу встречного истца определенной имущественной или денежной компенсации.
Например, Иванов подал в суд иск к Петрову о расторжении договора купли-продажи и взыскании с Петрова оплаченных по договору денежных средств. В свою очередь, Петров заявил в суде, что у Иванова нет правовых оснований для расторжения договора купли-продажи, и незаконными действиями Иванова Петрову были причинены убытки, в связи с чем Петров подал против Иванова встречный иск о взыскании убытков.
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Встречный иск предъявляется по правилам предъявления обычного искового заявления. Это означает, что встречный иск должен быть заявлен в письменном виде, по числу лиц, участвующих в деле, оплачен соответствующей госпошлиной, и к нему должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которые истец ссылается в своем встречном иске.
Для предъявления встречного иска ответчиком (встречным истцом) должно быть заявлено в суде первой инстанции соответствующее ходатайство.
О том, что такое ходатайство в гражданском процессе, вы можете прочитать в этой статье:
Встречный иск должен отвечать следующим требованиям:
1) Заявленные во встречном иске встречные исковые требования должны быть тождественны требованиям, содержащимся в первоначальном иске, и удовлетворение встречного иска должно вести к полному или частичному отказу суда в удовлетворении первоначального иска.
Например, если истец Иванова просит суд взыскать с ответчика Петрова сумму задолженности по алиментам, то в своем встречном иске Петров не может просить суд разделить совместно нажитое с Ивановой имущество и признать за ним право собственности на приобретенную в период брака квартиру;
2) Встречный иск должен быть заявлен к тем же участникам процесса, что были указаны в первоначальном иске.
Например, если первоначальный иск был заявлен Ивановым к Петрову, то в своем встречном иске Петров не имеет права указывать в качестве ответчика Сидорова, который не имеет никакого отношения к первоначальному иску;
3) Встречный иск, несмотря на то, что он взаимосвязан с первоначальным иском, предъявляется с соблюдением требований подсудности.
Например, Иванов предъявил иск к Петрову о взыскании денежных средств на ремонт проданного ему коттеджа. Иск был предъявлен по месту жительства (месту регистрации Петрова). Со своей стороны, Петров заявил, что он ничего не должен Иванову, и что Иванов завладел коттеджем по недействительному договору, в связи с чем Петров предъявил встречный иск о признании договора купли-продажи недействительным и прекращении права собственности Иванова на коттедж. Суд такой встречный иск не принял, поскольку Петровым был заявлен иск о правах на объект недвижимости, а такой иск подлежит рассмотрению по месту нахождения коттеджа.
По сути, возражения на иск и встречный иск представляют собой два разных способа защиты в суде первой инстанции. Однако их вполне можно сочетать друг с другом, поскольку ответчик вправе одновременно подать Письменные возражения на иск, и заодно предъявить Встречный иск, при соблюдении вышеуказанных условий.
Правильная реализация указанных выше способов защиты увеличивает шансы на успех в суде первой инстанции.
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru