Найти в Дзене

Фантаст-пилот Петроний Гай Аматуни и его "Гаяна"

Я уже неоднократно говорил, что мне любопытна отечественная фантастика, выходившая в СССР в период примерно с середины пятидесятых до конца шестидесятых годов. Наверное, потому, что в это время я был ребёнком. Детство у меня получилось не совсем золотое, но всё-таки это была замечательная пора, а прочитанные фантастические книжки делали её ещё лучше))

Петроний Гай Аматуни в начале восьмидесятых. Фото из архива С. Битюцкого.
Петроний Гай Аматуни в начале восьмидесятых. Фото из архива С. Битюцкого.

Именно к этому периоду относится расцвет литературного творчества советского писателя Петрония Гая Аматуни (12.07.1916–29.04.1982), автора трилогии «Гаяна» и ряда других фантастических и сказочных произведений для детей и юношества. Кстати, в моём блоге на Дзене уже есть материал о фантасте-лётчике Георгии Реймерсе. И вот ещё один советский пилот-фантаст: Петроний Аматуни.

Петроний Гай Аматуни в семидесятые. Фото из архива правнучки писателя.
Петроний Гай Аматуни в семидесятые. Фото из архива правнучки писателя.

Свою биографию писатель художественно излагает в романе «Тинуэла», второй книге фантастического цикла «Гаяна»: "Настало время представиться читателю, хотя мне и трудно рассказать о себе, потому что я увлекался решительно всем, но не достиг заметного совершенства ни в чем. Вот если бы я смог снова начать свою жизнь, сохранив при этом приобретенный опыт, то...

..как некогда в Ереване, я снова стал бы вождем краснокожих, Черной пантерой, трижды бежал к берегам Амазонки и трижды был бы доставлен домой работниками милиции, затем стал бы "гипнотизером" и усыплял всех собак и кошек Векиловской улицы, писал бы фантастические поэмы, снимался в массовых сценах армянского фильма "Первые лучи", строил бы летающие модели самолетов.

Потом я переехал бы из Еревана в Кисловодск и готовился стать жонглером. Несколько лет спустя умчался бы в Москву и стал инструктором в областной школе летчиков планеристов на станции Планерная. Научился бы летать на У-2 и буксироваться на планерах за самолетом. Не отказался бы и от поездки в Орджоникидзе, чтобы совершить полет на планере с вершины Столовой горы и выполнить первый в Северной Осетии прыжок с парашютом.

Обязательно сделался бы военным летчиком-истребителем и "накрутил" тысячи петель, переворотов и иммельманов. А потом бы пошел в Аэрофлот, чтобы стать командиром корабля и налетать миллион-другой километров...».

Начав Отечественную войну в кавалерийских частях, Аматуни получил ранение в боях под Ростовом и после госпиталя был направлен в училище лётчиков-истребителей ВВС, по окончании которого в 1944 г. служил там лётчиком-инструктором. Демобилизовавшись, работал лётчиком-инструктором в ДОСААФ, а с 1953 года - пилотом Гражданского воздушного флота СССР. До 1968 г. трудился в Ростовском авиаотряде «Аэрофлота» (второй пилот на двухмоторном ИЛ-14). В 1958 г. принят в Союз Писателей СССР. Был секретарём правления Ростовской областной писательской организации, уполномоченным Литературного фонда СССР по Ростовской области. Скоропостижно скончался от разрыва аорты в 1982 году.

Свой первый рассказ Аматуни опубликовал в 1944 г. в центральной газете Военно-воздушных сил Советской Армии «Сталинский сокол». В 1948 г. в Ставрополе вышла его сказочная повесть "Маленький летчик Пиро", в 1954 г. в Москве – сборник очерков о лётчиках гражданского воздушного флота "На борту воздушного корабля", в 1955 г. – книга о летчиках Аэрофлота "На крыльях" (см. обложки в галереях выше).

Фантастическая повесть Аматуни "Тайна Пито-Као" была издана в Ростове-на-Дону в 1957 г., в 1959 г. переиздана "Молодой гвардией", а в 1960 г. вышла в Иркутском издательстве (см. галерею обложек чуть выше). Начатую этим произведением тему Контакта писатель продолжил ещё двумя романами: «Тиунэла» (1962) и «Парадокс Глебова» (1966), объединив их в трилогию «Гаяна». Под одной обложкой все три части впервые вышли в 1977 г в издательстве «Детская литература».

В моей библиотеке есть фантастическая трилогия Аматуни, но не в одной книжке, а в двух: роман «Гаяна» Ростовского книжного издательства (1962), в который входят «Тайна Пито-Као» и «Тиунэла» и отдельно «Парадокс Глебова», вышедший в Ростове в 1966 г. См. обложки и некоторые рисунки из этих изданий в галереях ниже.

П. Г. Аматуни с художником Петром Садковым, иллюстрировавшим многие его книги. Фото из архива правнучки писателя.
П. Г. Аматуни с художником Петром Садковым, иллюстрировавшим многие его книги. Фото из архива правнучки писателя.

Ряд книг Аматуни (в том числе - "Тайну Пито-Као" 1957 года издания и "Гаяну" 1962 и 1983 годов выпуска) оформлял и иллюстрировал художник Пётр Петрович Садков (см. на снимке выше).

Несколько слов о самом известном произведении Аматуни, его трилогии «Гаяна». Первая её часть как бы агрегирует три направления: фантастическую тему, политический памфлет и повествование о трудовых буднях советских лётчиков. Герои находят на полинезийском острове Пито-Као звездолёт гаянцев, погибших от неизлечимой болезни под названием «арпел» (читай справа налево), и их техническую документацию. Злокозненные империалисты, устроившие на острове секретную биологическую лабораторию, собираются распространить смертоносную инфекцию по всему миру, чтобы потом наживаться на продаже лекарства от неё. Изложено местами наивно, с необходимыми идеологическими реверансами, но всегда искренне. Популярность книги в своё время была огромная – переиздавали её не один раз.

Во второй части трилогии (она называется «Тиунэла») за обладание научным наследием инопланетян со звездолёта «Тиунэла» (позже читатель узнает, что это имя столицы Гаяны) разворачивается отчаянная борьба между положительными и отрицательными персонажами. Конечно, побеждают представители страны Советов, опирающиеся на прогрессивных американских журналистов (Боб Хоутон) и потомков гаянцев (полинезиец Мауки). В финале второй части романа в СССР создан межзвёздный корабль «Юрий Гагарин», на котором полюбившиеся читателям герои, вооружившись знаниями и галактическими картами пришельцев, отправляются в космическую экспедицию на их родину – планету Гаяну. Их полёту, встрече с гаянцами и всяческим событиям, связанным с Гаяной и её обитателями, посвящена третья часть эпопеи Петрония Аматуни - роман "Парадокс Глебова". Любопытно, что герои уже в полёте открывают и используют "космические струйные течения", позволяющие в десятки раз увеличивать скорость их корабля и без того близкую к скорости света. Полёты внутри струйных течений, придуманные Аматуни, заменяют так называемые «гиперпрыжки» в подпространстве, движение по «кротовым норам» или сквозь «звёздные ворота», часто используемые фантастами. Этот момент и некоторые другие научно-фантастические детали произведений Аматуни говорят о том, что писатель творчески использовал достижения науки своего времени, да и знающие его люди вспоминали, что писатель был очень образованным, начитанным человеком и предварительно тщательно изучал темы, освещаемые в его книгах.

В общей сложности Петроний Гай написал больше двух десятков книг, в большинстве своём адресованных детям. Среди них книги о летчиках «Путешествие в Аэроград» (1973), «Крепкий орешек: О тех, кто в небе» (1976), «Небо людей» (1981), исторический роман «Если бы заговорил сфинкс…» (1970), сказочные повести «Чао – победитель волшебников» (1964), «Королевство Восемью Восемь» (1976), «Почти невероятные приключения в Артеке» (1979), «Космическая горошина» (1979).

Кроме трилогии «Гаяна» у меня на полке стоит книжка «Чао», включающая три сказочные повести Аматуни: («Чао – победитель волшебников», «Королевство Восемью Восемь» и «Космическая горошина») с прекрасными рисунками П. Садкова (см. галерею выше).

П. Г. Аматуни во время встречи с читателями. В руках у него "Гаяна" 1962 года издания, как раз та, что есть в моей библиотеке. Фото из архива правнучки писателя.
П. Г. Аматуни во время встречи с читателями. В руках у него "Гаяна" 1962 года издания, как раз та, что есть в моей библиотеке. Фото из архива правнучки писателя.

Вот такой пилот-фантаст-сказочник жил в Ростове-на-Дону. Информации о писателе Петронии Гае Аматуни в сети не очень много, но она есть. Я даже нашёл на Дзене блог правнучки писателя, которая разрешила мне использовать несколько снимков из её домашнего архива. А ещё я знаком с некоторыми членами клуба любителей фантастики города, в котором изданы многие книги Аматуни. Ниже - снимок из архива Сергея Битюцкого, сделанный на встрече КЛФ "Притяжение" с ростовским фантастом много лет назад.

Петроний Гай Аматуни с членами клуба любителей фантастики «Притяжение». 1981 г.
Петроний Гай Аматуни с членами клуба любителей фантастики «Притяжение». 1981 г.

И ещё один любопытный снимок, где писатель запечатлён вместе со своим "подшефным" классом. Как пишет бывшая ученица 3-го "Б" класса 22-й СШ РнД Петроний Аматуни был "другом их класса", и она "читала его всего".

П. Аматуни с  учениками 3-го "Б" класса 22-й средней школы Ростова-на-Дону. 27.05.1980.
П. Аматуни с учениками 3-го "Б" класса 22-й средней школы Ростова-на-Дону. 27.05.1980.

© Владимир Ларионов

#Аматуни #СоветскаяФантастика #библиотекаВЛ

Для тех, кто хочет вспомнить старую советскую фантастику, рекомендую следующие свои материалы здесь, на Дзене:

Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги «Северная корона»

Фантастическая повесть боевого лётчика с семью орденами: "На десятой планете" Анатолия Митрофанова

Книги советского фантаста Григория Гребнева в моей библиотеке

"Чужая планета" фантаста Севера Гансовского

Забытый новосибирский фантаст: Пётр Воронин. Прыжок в послезавтра

Советский фантаст убил всех своих героев... Фантастическая повесть "Пленники пылающей бездны"

Татьяна Гнедина. Последний день туготротругацкихнов

Приключенческая фантастика Юрия Шпакова

"На оранжевой планете" Леонида Оношко

Ближний прицел фантаста Владимира Немцова

Дети Земли" Георгия Бовина

Пётр Гордашевский "Их было четверо": крохотные ребятишки путешествуют внутри дерева

«Ошибка инженера Алексеева» или ошибка фантаста Полещука?

Фантастический роман "Два дня Вериты" Владимира Печёнкина про голую правду

Фантаст Исай Давыдов и его роман-эпопея "Я вернусь через 1000 лет"