Найти тему

Два финала «Гианэи» фантаста Георгия Мартынова

Популярнейшая тема фантастических книг – описание Контакта, изображение встречи представителей разных цивилизаций. Разумеется, фантасты охотнее рассказывают о Контакте, выпавшем на долю землян-современников автора. Такой подход интересен и близок читателям. Что касается самого Контакта, то это может быть знакомство с инопланетянами, пересечение с попаданцами из будущего (или прошлого), иногда – коммуникация с искусственным разумом той или иной степени дружелюбия. В произведениях советских фантастов космические пришельцы чаще всего были существами высокоразвитыми, исполненными доброты и понимания. Контакт с ними был благом, источником новых знаний и примером для землян.

Ленинградский фантаст Георгий Сергеевич Мартынов в своих произведениях неоднократно обращался к теме Контакта как с представителями иного разума («Звездоплаватели», «Каллисто», «Каллистяне», «Гианэя», «Сто одиннадцатый»), так и встрече с нашими соплеменниками из других веков («Спираль времени», «Гость из бездны»). Кстати, в романе «Гианэя» Мартынов позволил себе свернуть с привычной колеи «инопланетного гуманизма». Главная героиня романа Гианэя, оказавшаяся в стенах обсерватории землян на астероиде, была высажена с космического корабля, который вскоре взорвался. Корабль чужаков направлялся к Земле, чтобы ликвидировать человечество и колонизировать нашу планету под свои нужды. Этим и объясняются странности и тайны, окружающие прекрасную инопланетянку «с зеленоватым оттенком кожи» в первое время её пребывания среди людей: Гианэя скрывала подробности миссии своих сородичей.

Форзац романа.
Форзац романа.

Любопытны воспоминания Мартынова о том, как писалась «Гианэя». Обычно Георгий Сергеевич заранее составлял жёсткий и подробный план своих произведений и не отклонялся от него. «Только одна книга была написана иначе, и именно она доставила мне наибольшее удовольствие в процессе работы. Она была написана быстрее и легче всех остальных. В этом случае у меня не был задуман сюжет, не было никакого плана, я не знал, что появится на следующей странице... И у меня было впечатление, что я не пишу книгу, а читаю её, написанную кем-то другим. И мне было очень интересно — что дальше?».

Возможно таким «импровизационным» созданием романа объясняются и серьёзная метаморфоза, случившаяся с ним впоследствии. В финале первого издания книги, вышедшего в 1965 году, Гианэя под гнётом личных рефлексий кончает жизнь самоубийством (выпивает яд), отчаявшись стать своей на коммунистической Земле, хоть земляне и принимали её как друга, с максимальной любовью. Гианэя многое могла и многое знала, она была физически и умственно совершенней людей. Но через свою судьбу, через отношение к ней тех, кто её встретил и принял, она поняла, что люди объединённой Земли лучше её соплеменников, что жизнь их светла и прекрасна. Самоубийство героини имело внутреннюю логику, её трагедия (как и проблемы другого героя писателя Мартынова - Дмитрия Волгина из романа «Гость из бездны», о котором я на Дзене уже писал) удивительным образом утверждает идеалы добра. Но то, что казалось логичным высоколобым литературным критикам не могло быть понятным тысячам советских детей и подростков, которые в шестидесятые годы прошлого века стали беззаветным поклонникам фантастики Георгия Мартынова (они ведь даже «Музей Каллисто» в своё время в Ленинграде создали!).

Редакцию издательства «Детская литература» и Дом детской книги в Ленинграде засыпали письмами с упрёками автору и требованиями воскресить Гианэю. Помните историю известного английского писателя Артура Конана Дойла и его читателей, категорически не принявших гибель обожаемого ими Шерлока Холмса? Вот и Мартынову пришлось дописать к новому изданию «Гианэи» в 1971 году к трём имеющимся главам романа ещё две, в которых Гианэя возвращается к жизни, выходит замуж за землянина, становится матерью мальчика – как сообщают заключительные строки дополненного издания романа – «сына двух планет, залога содружества объединённого человечества и Гийанейи» (родная планета Гианэи). Кстати, если уж быть предельно точным, то Гианэя бесповоротно погибает только в журнальном варианте романа, что печатался в "Смене" в 1963 году. В эпилоге книжного издания 1965 года коротко, между делом, сообщается, что учёные Земли затормозили её смерть, введя девушку в анабиоз. А тут как раз прилетел космический корабль с Гийанейи, на котором её планируют отправить на родную планету и там вылечить окончательно. Но на Землю она больше не вернётся, то есть для землян Гианэя фактически умирает.

Некоторые исследователи фантастики считают, что, изменив финал, книги Георгий Мартынов снизил общую психологическую достоверность произведения в целом. Подозреваю, что те самые школьники из шестидесятых, получившие дополнительные страницы книги, наполненные новыми захватывающими приключениями героев, с ними вряд ли бы согласились.

Последние страницы издания 1989 года: Гианэя с сыном на рисунке Л. Рубинштейна и "Содержание".
Последние страницы издания 1989 года: Гианэя с сыном на рисунке Л. Рубинштейна и "Содержание".

Привожу здесь обложки, форзац и некоторые иллюстрации (см. в галереях) двух «Гианэй» из моей библиотеки (1965 и 1989 года издания). Оформление и рисунки художника Льва Рубинштейна.

#Мартынов #советскаяНФ #Рубинштейн #библиотекаВЛ

Ещё о Георгии Мартынове в моём Дзене:

Фантаст Георгий Мартынов - романтик с большой буквы

Фантаст Георгий Мартынов: "Счастье – в настоящем!" (О романе "Гость из бездны")

Фантаст Георгий Мартынов - 118 лет со дня рождения

ГЕОРГИЙ МАРТЫНОВ - ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ-1

ГЕОРГИЙ МАРТЫНОВ - ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ-2

ГЕОРГИЙ МАРТЫНОВ - ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ-3

ГЕОРГИЙ МАРТЫНОВ - ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ-4

Что написал фантаст Георгий Мартынов, кроме романов

Два Георгия: Георгий Мартынов и Георгий Гуревич