Найти в Дзене
Александр Долгих

Как меняются времена года под землёй. В огороде июль, а под огородом апрель

Сейчас у нас лето. Условно — самые жаркие дни. Конкретно сейчас на термометре за окном +32°С. Ночью около +23°С.

Но под землёй сейчас совсем не жарко. Я имею в виду, что там сейчас далеко не самая высокая температура. Дело в том, что почва чрезвычайно плохо проводит теплоту. И времена года там меняются с очень большим запозданием. Измерения, проводимые в Ленинградской области, показали, что на глубину трёх метров самый тёплый момент приходит с опозданием в 2,5 месяца. То есть теплее всего под землёй будет примерно где-то в конце сентября, а то и в октябре.

А самый холодный день приходит с ещё большим запаздыванием в 108 дней. Условно говоря, если самый холодный день в году был 15 января, то под землёй (на глубине 3 метров) холоднее всего будет только в начале мая, когда обычно картошку сажают.

Кадр из чешского мультика про крота Кречика.
Кадр из чешского мультика про крота Кречика.

Ясно, что у поверхности земли запаздывания не такие сильные, а на большой глубине они и вовсе сводятся на нет. В каждом регионе по-своему, но на определенной глубине под землёй температура вообще не меняется в течение года. Например, в погребе Парижской обсерватории на глубине 28 метров в течение всего года температура держится на отметке +11,7°С. И так уже на протяжении 150 лет наблюдений.

Слабой теплопроводностью земли пользуются коммунальщики. Трубы ведь проще прокладывать по земле или над землёй — так дешевле при строительстве и проще при ремонте. Но все коммуникации проходят под землёй не просто так. Дело в том, что даже в Санкт-Петербурге — северном городе с далеко не самым теплым климатом, вода в трубах, проложенных под землёй на глубине 2 метров, никогда не замерзает.

Полезно учитывать слабую теплопроводность земли и то, что зима и лето под землёй не совпадают с календарными, и тем, кто изучает и работает с растениями и насекомыми. Например, не стоит удивляться тому, что в корнях наших деревьев размножение клеточек совершается именно в холодную половину года и что деятельность так называемой камбиальной ткани замирает почти на весь теплый сезон.

Мой Телеграм и вот ещё несколько интересных статей: