Изучаю славянскую кухню с В.Похлебкиным. Вот как же всё в нашей истории циклично! "...С 90-х годов XVIII в. появляются многочисленные поваренные книги, переведенные с немецкого и французского, в которых рецепты русских блюд тонут в массе иностранных. ...Только после Отечественной войны 1812 г. в связи с общим подъемом патриотизма в стране и борьбой славянофильских кругов с иностранным влиянием у некоторых представителей дворянства возрождается интерес к национальной русской кухне. ...В России в этот период работает целый ряд блестящих французских поваров, радикально реформировавших русскую кухню господствующих классов. Центром этой реформации был Петербург, и, поскольку отсюда влияние нового кулинарного направления распространялось в течение XIX в. на всю империю, русская кухня этой эпохи получила название петербургской, в отличие от продолжавшей существовать старой московской кухни." То есть, вот эти вот качели в нашей истории существовали постоянно. Мы открываемся сотрудничеству с Западом, активно перенимаем их культуру, обычаи, кухню, культивируем у себя, забывая отечественное. А потом какой-нибудь конфликт с той стороной света и резко наступает реакция, подъём патриотизма и попытки восстановить нашу культуру и традиции, которые уже неплохо так подзабыты. Вот и сейчас у нас такой период реакции. Хорошо, что у нас в семье женщины как-то естественным путём любят готовить, мы выросли на домашних щах-борщах, что не надо открывать для себя что-то заново, лишь какие-то детали сделать более аутентичными. Например, мы на квасе борщи не варили. Было интересно попробовать такой вариант. Он из более древних пластов русской кухни, когда ещё украинская кухня не теряла связи с русской и белорусской.
Все подборки