Физика и биохимия тела

Физика и биохимия тела

Всё о влиянии тренировок и питания на биохимические процессы в организме и как этим можно управлять
подборка · 8 материалов
13,1K подписчиков
КАК ЩИТОВИДКА ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛЧЕОТТОК

Печень - это один из основных органов нашей молодости, являясь и органом детоксикации, и органом выработки ферментов и желчи, чтобы жиры и жирорастворимые витамины из пищи максимально усвоились. А вот накопление желчи происходит в желчном пузыре.

Так вот, на функцию желчного пузыря влияют не только нервные импульсы, запускающиеся с различной интенсивностью на разных этапах пищеварения, но и гормоны.

1️⃣При гипотиреозе происходит увеличение тока желчи.

2️⃣При повышенных уровнях ТТГ, кортизола и инсулина происходит увеличение объёма желчи, накопленной в желчном и снижение способности желчного пузыря сокращаться, что приводит к застою желчи с образованием камней. Мне далеко за примерами ходить не надо: у мамы гипотиреоз, как итог - удаление желчного из-за желчекаменной болезни.

❗Давайте здесь ещё раз обратим внимание на то, что повышенный инсулин - это не только риски набрать лишний вес и куча других проблем, но и способ набрать камни в желчном (видимо, надо ещё раз собрать всё про повышенный сахар и инсулин в отдельную статью, где больше будет про биохимию процессов, а не только констатация самих негативных фактов). Инсулин при гипотиреозе тоже часто повышается.

У нас в организме всё взаимосвязано. Правильное питание влияет на все процессы во всех органах, и все органы влияют друг на друга. На это всё также влияет уровень стресса и качество сна. Соответственно, на качество сна и уровень стресса также влияют и правильное питание, и качество работы внутренних органов.

Поэтому работа про продлению молодости и улучшению здоровья - это комплекс мер, а не что-то одно.

Как-то мне в комментариях написали, что "бред это всё, гормончик кольнул и всё прекрасно". Кольнуть можно себе что-то, если сам по себе организм в порядке. Если есть какие-то проблемы, то "кольнуть гормончик" - это так можно себе ямку быстро выкопать. Не стоит относиться к себе халатно и бездумно что-то колоть.
-----------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
20.01.2023г.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
1 год назад • 354 просмотра
13,1K подписчиков
"Ем что хочу и худею"/ "Ем тортики и худею" - эти слоганы можно увидеть у многих молоденьких фитоняшек. Работает ли оно? Да, в плане похудения работает, если вписываться в норму калорий.

Но здесь есть всяческие НО...

🔹Во-первых, всегда придется высчитывать калории, чтобы кусочек торта не вылез за пределы. Это надоест очень быстро.

🔹Во-вторых, всегда будут позывы сильно сорваться, так как кусочек торта может дать 500-600ккал разом, и вскоре захочется снова есть, потому что и объём пищи был маленький, да и сахар дал скачок глюкозы, которая потом также резко упадёт вниз, вызывая чувство голода.

🔹В-третьих, недостаток микроэлементов и витаминов рано или поздно будет создавать позывы поесть, сигнализируя, что организм в дефицитах и их срочно нужно восполнять.

Так можно ли есть, сколько хочется, не считая калорий и не поправляться?

Можно! Если приучить себя к сбалансированному питанию.

Сбалансированное питание - это достаточное количество белков и жиров, за соблюдением нормы которых всё же придется следить, и сложные углеводы из овощей и круп. Почему не нужно считать калории? Потому что наесть овощей на те же 500ккал, что кусочек торта или плитка шоколада - это ещё умудриться надо.

Например, в 100г репы всего 32ккал, на 100г капусты приходится 27ккал. 2кг овощей вряд ли кто осилит за сутки. Поэтому посчитали, например, сколько мяса или рыбы нужно в день, исходя из нормы белка (а это сразу и белок, и жиры), остальное добираете овощами и крупами сколько влезет. И сытно, и полезно, и гликемический уровень не скачет, и на душе спокойно.

При этом помним, что перекусы - зло. Не надо из себя делать постоянно жующий автомат. Для условно здоровых людей трёхразовое питание оптимально, чтобы не вызывать постоянные скачки инсулина.

Я за свою жизнь попробовала много режимов питания, включая и вегетарианство, и спортивный тип питания, когда увлекалась бодифитнесом и целью было нарастить мышечную массу, и высокобелковые диеты для сушки. Сейчас отдаю предпочтение сбалансированному полноценному питанию и интервальному голоданию, поскольку в целях сохранение здоровья и молодости. Мой вес стабильно на уровне 56кг при 160см роста, я не набрала за праздники, хотя стол у нас ломился от вкусненького.

У меня всего 2 приема пищи в день, но это очень большие порции, и, конечно же, не на ходу. Если я интуитивно чувствую, что мне не хватило объёма еды, я добавляю третий приём в пищевое окно.

Стоит ли следовать интуитивному питанию? Да. Но при условии, что у вас нет никаких пищевых дефицитов. Иначе "интуитивно" может казаться, что очень нужно съесть сладкого, а на деле окажется, что это недостаток белков, жиров, хрома, магния или каких-то ещё нутриентов. Для интуитивного питания нужно вначале заместить вредные привычки полезными, дать гомеостазу адаптироваться, и вот тогда будет гораздо легче интерпретировать сигналы организма.

Здоровое питание - это ведь не только про красивую фигуру, но и про здоровье, которым часто пренебрегают, если вес в норме. У здорового человека вес всегда в норме.

Сделайте здоровье своим приоритетом! Остальное само собой подтянется.
1 год назад • 308 просмотров
13,1K подписчиков
ГОМОЦИСТЕИН - СКРЫТАЯ УГРОЗА ВНУТРИ НАС

В последние годы "вину" в развитии сердечно-сосудистых заболеваний стали снимать с жиров и возлагать на других "виновников", одним из которых является гомоцистеин.

Гомоцистеин - это токсичная аминокислота,  промежуточный продукт метаболизма (обмена) других аминокислот – метионина и цистеина. Гомоцистеин не поступает с пищей, а образуется только в организме путем синтеза из метионина - аминокислоты, находящейся в мясе, с избытком - в красном мясе. Для этой реакции необходимы витамины группы В. Как промежуточное соединение, в норме эта аминокислота должна преобразоваться в другу необходимую для мышц и внутренних тканей аминокислоту цистеин. Эта реакция также происходит при участии витаминов группы В (витамины В6, В12 и фолиевая кислота). При нарушениях метаболизма гомоцистеина из-за дефекта ферментных систем или из-за недостатка необходимых витаминов он в больших количествах накапливается внутри клеток, а затем поступает в кровь.

ТОКСИЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ГОМОЦИСТЕИНА:

- Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает "атаковать" внутреннюю стенку артерий - интиму, покрытую эндотелием. Образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек.
- При повышении уровня гомоцистеина возрастает риск болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, поэтому при подозрении на эти заболевания определение уровня гомоцистеина может оказаться полезным.
- Гомоцистеин также является причиной образования камней в почках.

Оптимум для гомоцистеина: не выше 7 мкмоль/л

Анализ на гомоцистеин указывает на наличие дефицитов витаминов группы В. В редких случаях повышенный гомоцистеин может быть результатом генетических отклонений.

Как привести в порядок уровень гомоцистеина:

1. Сократить количество красного мяса в рационе. Аминокислота метионин, из которого синтезируется гомоцистеин, содержится в большом количестве в красном мясе.
2. Устранить дефициты витаминов группы В.
3. Уровень гомоцистеина часто повышается при сидячем образе жизни. Умеренные физические нагрузки способствуют снижению уровня гомоцистеина при гипергомоцистеинемии.
4. Повышенную склонность к гипергомоцистеинемии имеют курящие. От этой вредной привычки стоит изавляться
5. Потребление больших количеств кофе является одним из самых мощных факторов, способствующих повышению уровня гомоцистеина в крови. У лиц, выпивающих более 6 чашек кофе в день, уровень гомоцистеина на 2-3 мкмоль/л выше, чем у не пьющих кофе.
------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
13.01.2023г.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
1 год назад • 373 просмотра
13,1K подписчиков
ПРЕВЕНЦИЯ - почему это важно

Это новомодное заграничное слово можно было бы назвать иначе - профилактика. Помните, как ещё в детских садах в советское время давали рыбий жир и занимались закаливанием? Это и была та самая превенция, о которой снова заговорили в медицинских кругах. Потому что любой человек, заинтересованный в качестве своей жизни, занимается, в первую очередь, предупреждением заболеваний, а не лечением. Когда не болеешь - лечить нечего.

Какая картинка вам нравится больше: аппетитные блюда с красивой сервировкой под ненавязчивую музыку или постная каша в больничной столовке? Не думаю, что кто-то приходит в восторг от второй картинки.

Вопреки распространенному мнению, что с годами нам всем не избежать тяжелых заболеваний, эти самые года не обязаны начинаться, когда чуть за 40.

Недавно смотрела интервью с хирургом, который оперирует в 101 год. И его спросили об образе жизни. Он не стал рассказывать про ноу-хау в медицине, современные лекарства и бады. Он рассказал о физических и умственных активностях и стиле питания. Вегетарианец, кстати, но перешел на такое питание после 50 лет.

У нас же в обиходе какое-то странное отношение к превенции. Вот купить дорогущее лекарство из последних разработок - это вау, прям как подчеркнуть свой особый статус. А ввести в рацион невероятно полезнейшее растение как одуванчик, или добавить крапиву - это ужас какой-то. А ведь болеть - дорого, болезнь отнимает у нас не только силы, но время, которое можно потратить на себя и близких.
2 года назад • 451 просмотр
13,1K подписчиков
Кто нами управляет? Казалось бы, ответ очевиден - мозг. По почему-то когда мы нервничаем у нас сводит не мозги, а... кишечник. Связь между этими двумя товарищами - мозгом и кишечником - настолько тесная, что проблемы с одним тут же вызывают проблемы с другим. Желудочно-кишечный тракт чувствителен к эмоциям, рождающимся в нашем сознании или даже подсознании. Гнев, тревога, печаль, восторг, страх, беспокойство - всё разнообразие чувств и эмоций отражаются на работе нашего кишечника, вызывая определенную реакцию...
1 год назад • 137 просмотров
13,1K подписчиков
Просматриваю периодически фитнес-блогеров, которые видят своей миссией борьбу с "мракобесием", то есть, нутрициологией и ограничением некоторых продуктов в питании.

Кстати, отличный маркетинговый ход. Позиция "ешь всё, что вздумается, и всё равно похудеешь" на простом ограничении калорий работает отлично. Всем же хочется быть подтянутыми, а ограничивать себя ни в чём не хочется.

Основная мотивация таких "борцов": источник проблем - ожирение, поэтому не важно как вы похудеете, лишь бы похудели. И правда, когда у человека снижается вес, то и результаты анализов становятся лучше. Но вот такие наблюдения обычно краткосрочны. Благодаря гомеостазу человек может спокойно переносить пищевые дефициты в течение 1-2 лет при хорошем запасе прочности организма. А вот потом начнутся сбои. В больницах мы можем видеть среди тяжело больных пациентов не только полных, но и худых. Поэтому очень наивно думать, что на бургерах здоровье будет таким же, как на рыбе и овощах.

А ещё "борцы" стали "разоблачать" сахар. Странно, правда. Академики, профессоры, доктора генетики Гарварда призывают отказаться от сахара, фитнес-блогеры говорят, что всё ок, утверждая, что гликация, которую провоцирует сахар - естественный процесс в организме.

Да, это так. Одним из способов замедления процесса старения считается снижение уровня гликации в организме. Вот только добавляя сахар в рацион, мы эти процессы ускоряем.

Что такое гликация и что с этим делать, рассказываю здесь:

2 года назад • 791 просмотр