очень вкусный блинный пп-десерт без глютена и сахара
ПП-десерты и напитки: рецепты и нутрициологический разбор
Здесь собраны рецепты полезных десертов и напитков с подробным разбором нутриентов ингредиентов
подборка · 41 материал
Когда стоит отказаться от злаковой муки? Тогда, когда у нас есть причины заподозрить в бедах глютен. Считается, что глютен плохо влияет только на ЖКТ. Но при этом многие упускают из виду щитовидку. Белки щитовидной железы схожи с фракциями глютена, поэтому могут атаковаться иммунными клетками "за компанию". При аутоиммунном тиреоидите однозначно отказываются от глютена. А ведь щитовидка - это "королева гормонов". Без её нормальной функции ни здоровья, ни молодости не видать - она влияет на половые гормоны в том числе. Итак, какую муку использовать в выпечке? 📍Альтернатива пшеничной муке: ▪️Гречневая ▪️Кокосовая ▪️Ореховая (миндальная, кедровая) ▪️Амарантовая ▪️Киноа ▪️Нутовая ▪️Черемуховая ▪️Конопляная Где искать? Есть в отделах здорового питания гипермаркетов. Точно есть, я смотрела. Но цена там, как правило, "кусается". А вот на маркетплейсах всегда цены очень приятные. В следующих постах поделюсь своим выбором круп и где покупала, чтобы сориентировать по качеству и цене. А ещё, если мы используем муку для пирогов, например, то можно смолоть самостоятельно. Для блинчиков, скорее всего, не подойдёт, так как для тонкого слоя нужен очень мелкий помол, "в пыль". А вот для объемного теста и ореховая мука, и крупяная могут быть сделаны самостоятельно. При этом вы точно можете убедиться, что вымочили те же самые орехи перед перемалыванием.
Чтобы худеть, надо есть. Особенно, женщинам. Потому что есть определенные законы эволюции, сложившиеся за миллионы лет, и мы их при всё нашем желании ну никак не обскачем! Давайте разберемся, как это работает. Думаю, про читмил слышали все, кто погружался хоть когда-нибудь в тему тренировок. Читмил (cheat meal, англ "жульничать с едой") изначально был частью спортивного питания атлетов и бодибилдеров. Суть его в том, что спортсмены, чтобы восполнить уровень гликогена в мышцах и снизить уровень кортизола, устраивают день углеводной и калорийной загрузки, поедая пиццы и вкусняшки. Всё то, что девушки традиционно старались избежать во время похудения. Но последние исследования в области диетологии и биохимии женского организма подтвердили важность читмила для женского организма, в первую очередь. Так, один из известных на Западе диетологов Лайл Макдоналд (Lyle McDonald) пояснил основную причину медленного похудения женщин. Это - эволюция! Сотнями миллионов лет вся природа оттачивала механизм выживания видов. Благодаря этому, женский организм стал совершенным и менее уязвимым, чем мужской, когда наступал голод. Гормональная система быстро перестраивалась и замедляла расход энергии, чтобы уберечь маму и малыша. У мужчин такого механизма нет. Потому что самец, по сути, после оплодотворения самки, не очень был уж и нужен, и погибал от голода первым, чтобы оставить для самки с потомством оскудевшие пищевые ресурсы. (Чур, мужчина, не обижаться, у вас важная социальная роль, которая с лихвой перекрыла биологическую) Сейчас мы живём в эру нанотехнологии, а тело до сих пор где-то в доисторической эпохе. Поэтому, как только девушка решила стать стройной нимфой и ограничила себя в еде, её организм пугается и запускает сложный механизм гормональной регуляции, сокращая расход энергии и запасая воду (пухнуть от голода - это оттуда, как и лишние кило от стресса - спасибо кортизолу). Лайл Макдоналд рекомендует нам для прогресса в борьбе за фигуру устраивать дни отрывов с едой и позитивными эмоциями. Пицца-пати с друзьями и возлюбленным - идеальный вариант. Это поможет успокоить организм и отбалансировать гормональную систему. Рекомендации для женщин - один и даже два раза в неделю. Но при этом не забывайте, что в остальные дни диета должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество белка, и не выходить за дневную норму калорий. Как это вписывается в концепт правильного питания? Легко. Правильное питание - это не фанатизм, ведущий к орторексии. Это способ управлять своим здоровьем. Как физическим, так и психическим. Поэтому, если вы придерживаетесь "чистого пп" всю неделю, 2 раза в неделю съесть пиццу, огромный стейк, блинчики с сыром и икрой - пожалуйста. А вот тортики - не лучший вариант. Потому что там очень вредное сочетание простых углеводов и насыщенных жиров. Да и трансжиры, которые образуются в процессе переработки продукта. К тому же, если у вас есть намерение отказаться от сахара, то такой сладкий читмил испортит все достижения предыдущих дней. Если тянет на сладкое - возьмите фрукты. Сейчас пока ещё хурма есть в доступе после окончания основного сезона. Вот я тягу к сладкому компенсирую ей. 2 плода - и отпустило. Помним, что у женщин для прекрасного внешнего вида и самочувствия в жизни должен быть кайф. Я за свой читмил скидываю по 300г. Не упускайте свои правильные вкусняшки!
ЗДОРОВЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ Сейчас началось время поисков рецептов к Новогоднему столу, и каждый ищет своё: кому-то хочется чего-то новенького, кому-то - экзотичного, ну а кто-то ищет рецепты, чтобы было и вкусно, и полезно. Лично я для себя заметила, что: 🔹любое вкусное блюдо можно сделать максимально полезным, если знаешь химию каждого ингредиента 🔹любое полезное блюдо можно сделать вкусным, зная принципы сочетания продуктов и вкусовых оттенков 🔹любое обычное блюдо можно сделать праздничным, украсив зеленью, кунжутом и рисунком бальзамическим соусом Ну а если нужны готовые идеи здоровых блюд - ловите: ПОЛЕЗНЫЙ САЛАТ "ОЛИВЬЕ" ПОЛЕЗНЫЙ НОВЫЙ ГОД: ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННАЯ В СОЛИ ПОЛЕЗНЫЙ НОВЫЙ ГОД: БИТОЧКИ ИЗ ЛОСОСЯ А вот здесь на фото фрагмент праздничного завтрака на мой недавний День рождения. Выглядит красиво, но на самом деле мы вообще не заморачивались: быстро пожарили блинчики, уложили всё на красивую посуду, кинули икры, свежий огурец переложили кусочками слабосолёной рыбы и присыпали кунжутом, выложив зигзаг бальзамическим соусом. И никто не устал, никто не провёл на кухне сутки на ногах, готовя, а потом столько же, перемывая посуду, никому не пришлось и худеть до праздника и после. И Новый год мы планируем отметить в таком же концепте. И вам желаю Новогодние праздники отметить вкусно, полезно, и, самое главное - легко и в удовольствие!