5661 подписчик
Девочки, в какой момент получилось так, что американское бабло, а не дипломаты и канонерки, стало основным движителем укрепления американского влияния по всему миру? Кто и когда пустил козла в огород? И что с козлом (и огородом) происходит теперь?
На коммерческой основе
Под влиянием марксизма-ленинизма в российской исторической традиции утвердилась идея, согласно которой раздел мира колониальными державами к началу двадцатого века был завершён, потом якобы начался передел, ставший одной из основных причин Первой мировой войны. При этом не замечают главный приз, до конца так и не поделённый и сравнимый по своей ценности со всеми остальными, — Китай. Его делить по сути только начинали и тут возник мистер Хей со своими «Открытыми дверями». Инновацией для тогдашней дипломатической практики стало активное использование в нотах, разосланных госсекретарём для обоснования доктрины в Великобританию, Германию, Россию, Францию и Японию в 1899 году, термина «коммерческие организации». Именно их Хей предлагал считать основными американскими представителями в Китае и обеспечивать им равные с компаниями великих держав возможности.
То есть, бизнесмены, а не, скажем бессмертное, всесильное и верное учение Вашингтона и компании или канонерки с морскими пехотинцами должны были стать главной силой США в Китае. Идея была вполне революционная. С американской сметливостью Хей определил формат, в котором его соотечественники могли действовать наиболее эффективно. Альтернативы по сути не было. Американские государственные органы тогда не шли ни в какое сравнение с бюрократическими структурами великих держав. (Напомню, что длительное время главным государственным ведомством США была почта. Даже министерство обороны было создано только в 1947 году, а образования, например, вообще в 1979-ом. До сих пор министерство юстиции имеет также следственные и прокурорские полномочия, министерства здравоохранения нет и в помине.)
При общей слабости госорганов в начале двадцатого века американский бизнес показывал беспрецедентные результаты, поэтому доктрина Хея была логична, не являлась прикрытием для какого-то более масштабного замысла или, напротив, согласием на роль второго плана в борьбе за Китай. И идея эта принесла плоды. За американскими бизнесменами пришли технические специалисты, потом военные, во многом благодаря которым Китай оказывал японцам столь отчаянное сопротивление на протяжении Второй мировой войны.
Затем эта стратегия распространилась и на остальной мир. Экономическое влияние стало основой американской внешней политики, только спустя полвека, с началом холодной войны, акцент сместился на идеологию. Американские дипломаты помогали бизнесменам добиваться успехов за рубежом, экономические успехи способствовали росту международного влияния страны. Даже идеологическое противостояние с Советским Союзом не изменило эту ситуацию полностью, вспомним, что соцлагерь проиграл прежде всего на экономическом поле. Однако завершение холодной войны нарушило эту динамику.
Успехи отдельных компаний перестали быть связаны с экономической мощью страны, американские бизнесмены разъехались по миру в поисках новых источников заработка, дешёвой рабочей силы и прочих ресурсов. С другой стороны, способность американского государства делать деньги из воздуха, которую мы подробно разобрали ранее, резко снизило значение зарубежного экономического сотрудничества для внешней политики. Если деньги можно печатать и раздавать, показатели безработицы и экономического роста имеют второстепенное значение. Рискну утверждать, что даже самый эрудированный и сообразительный американский дипломат или внешнеполитический эксперт с трудом скажет, что же Соединённые Штаты хотят от мира сегодня. Точнее говоря, ответов таких существует множество, однако насколько они обоснованы и куда будет двигаться американская внешняя политика в дальнейшем, мы подумаем в следующий раз.
3 минуты
3 ноября 2023