Найти в Дзене
5660 подписчиков

Девочки, а мы продолжаем рассказ о последних временах Американской Империи от нашего человека в Нью-Йорке, который продолжает исследовать современные нам США через призму советского российского человека.


Геополитическое богатство

(Цикл от канала "С берега Гудзона", часть VI)

Похоже, что получается у нас с БП настоящий катехизис «Что нужно знать про Америку современному русскому человеку?». Тогда там должен быть и вопрос: «Богатая ли страна США?» Ответ тут, конечно, «Да!». Причины же этого благосостояния любопытны.

Американские идеология и пропаганда назовут вам три основных:

1️⃣ Исключительные качества местных жителей.
2️⃣ Заслуженная благодаря этому любовь Провидения.
3️⃣ Сверхчеловеческая прелесть местного государства, обеспечивающего процветание.

Сказка, безусловно, красивая, однако, чтобы разобраться в причинах подлинных, разобьём американскую экономическую историю на два периода, в каждом из которых благополучие обеспечивали факторы разные, но обязательно геополитические.

Первый период – с момента возникновения США до конца Второй мировой войны. Второй продолжается до сих пор. Анализируя эти два периода, я не буду изобретать велосипед, скорее, кратко суммирую известные факты и соображения, раз уж БП поручил мне нарисовать для почтенной публики ясную и объективную картину.

Про первый период напомню, что американцам несказанно повезло: им не просто досталась богатая страна, относительно немногочисленных жителей которой быстро уничтожили, но и отсутствие внешних угроз господству на этой территории. Данный, в лучшем случае второстепенный театр игры Франции и Великобритании выпал из поля их внимания, пока в Европе шёл кровопролитнейший раунд этой борьбы, занявший более тридцати лет в конце XVIII – начала XIX веков. В начале раунда Америка стала мощным раздражителем – французы при некоторой помощи испанцев обеспечили её потерю англичанами, потом рассвирепевшие англичане пару десятилетий мстили французам среди прочего и за это. Тем временем американцы встали на ноги и серьёзное вмешательство европейцев стало невозможно.

На фоне катастрофы наполеоновской кампании в России успешно отбитое американскими союзниками императора вторжение англичан, союзных русским, получило особый резонанс. После чего вопрос иностранной интервенции с повестки был окончательно снят. Через тридцать лет американо-мексиканская война раз и навсегда решила проблемы и на юге. В итоге отсутствие войн позволило американцам сполна использовать относительно благоприятный климат, связи с Европой и обильные природные ресурсы для экономического развития.

Чтобы окончательно убедиться в определяющем значении этого фактора, сравним США с любой европейской страной. Демографический взрыв вкупе с разрушительными войнами серьёзно замедлял экономическое развитие Старого Света. Возьмём любой развитый европейский регион, хотя бы долину Рейна с прилегающим Рурским бассейном. Остаётся только гадать, насколько более впечатляющих успехов можно было бы там достичь, если бы регион не был подвержен в течение 150 лет воздействию самых разрушительных войн.

Тем временем в какой-нибудь Пенсильвании спокойно работали. Из Европы в поисках места и безопасности прибывали новые иммигранты, включая, несколько позднее, и множество квалифицированных инженеров и учёных, для привлечения которых у американцев было всё больше денег. Отсутствие экономических успехов в этих условиях было бы просто чудом. Благоприятные геополитические условия обеспечили экономическое развитие, которое создало предпосылки для роста собственного геополитического влияния США. Начался второй период, о котором поговорим в следующий раз.

3 минуты