Найти тему
5659 подписчиков

В ответ на пост

Свой шесток

(Цикл от канала "С берега Гудзона", часть I)

Жизнь полна тайн. Одной из них является отсутствие научных работ, изучающих общества колониальных государств в качестве кастовых. Будучи человеком принципиально скромным, я допускаю, что подобные труды существуют, а мне о них неизвестно. Однако обычно касты ищут где-нибудь на Востоке или Юге. Сомневающиеся могут посетить даже соответствующую статью в англоязычной Википедии. Она, конечно, не эталон научности, но показатель мейнстрима. Касты там перечислены в разных незападных странах, а, например, про США речь идёт в свете каст выходцев из Индии.

И это в эпоху отмены культуры! Есть, значит, всё-таки скрепы, которые отменять никак нельзя! Хотя, казалось бы, ситуация колонизации, тем более, в её английском формате, не могла не способствовать появлению каст, согласно Большой российской энциклопедии, «социального института, отличающегося замкнутостью, эндогамией и наследственностью обществ. статуса и профессии». Представим хотя бы ситуацию выдачи Короной патентов на определённые территории. Одни патенты получают, вербуют и завозят колонистов с учётом профессией, религии и пр., а другие только крестик ставят на бумаге перед погрузкой в трюм.

Иной прозорливый читатель возразит: наследственность профессии у американских каст выделена слабовато. Это как посмотреть. Главное профессиональное разделение очевидно: одни указывают, другие указания выполняют. Плюс в американской ситуации к этому изначально добавился религиозный аспект, потом расовый и этнический. Довершили дело двухпартийность и маркетинговое таргетирование, постоянно напоминающее американцам, чем, почему и зачем они отличаются друг от друга.

В итоге все оказались надёжно разделены по своим ячейкам. С рождения до смерти американца классифицируют. Раса, этническое происхождение, роддом, церковь, спорт, школа, клубы, колледжи, врачи, общества, профсоюзы, партийные списки, места проживания и т.д., и т.п. Помню, как в разгар формирования культа личности доктора Фаучи, журналисты начинали с того, в какой школе он играл в баскетбол почти 70 лет назад. Важнейшая информация! (Особенно когда вы решаете, делать ли вам прививку!)

Сейчас, казалось бы, ситуация должна меняться. Беспрецедентный поток иммигрантов со всей планеты, законодательные запреты на дискриминацию (кроме, конечно, так называемой позитивной, когда дискриминирует тех, кто раньше дискриминировал, то есть, их потомков и каких-нибудь всё равно не чернокожих китайцев), доступность информации и пр. Но по факту количество и острота расколов по разным линиям только увеличиваются. В экономике при растущем разрыве в доходах стоимость «входных билетов» для смены группы на более благополучную также растёт. В политике непримиримая борьба двух партий выливается в гротескную вражду их сторонников. Любезные читатели могут хотя бы взглянуть на соцопросы. Что-нибудь про «Можно ли создавать семью/ жить рядом/разговаривать т.д. со сторонниками другой партии?». А приезжие в надежде на признание со стороны аборигенов просто выбирают себе что-то по вкусу и начинают неистово поддерживать одну из партий.

Говорю я это всё без нормативной нагрузки, морализаторства, осуждения и пр. Фиксирую картину для того, чтобы объяснить работу политической системы, о которой поговорим в следующий раз.
2 минуты
102 читали