5659 подписчиков
Девочки, главным головастиком американского XX века наш товарищ "Берег Гудзона" считает временного поверенного в делах США в СССР Кеннана, который за год до объявления железного занавеса в городе Фултон фактически описал стратегию Вашингтона для Холодной войны. А как сейчас с головастиками, способными рождать аналогичные по силе стратегии? Спойлер — их нет.
Что делать?
У прагматичных американцев на протяжении почте всей их истории не возникало затруднений с определением задач внешней политики. На первом этапе это было спасение государства от посягательств соседей и европейских держав. По сути эта задача была решена только с завершением Гражданской войны, во время которой сохранялась высокая вероятность прежде всего британской интервенции в пользу южан. На втором этапе главной стала организация эффективного представительства в мире, с упором вначале на консульские функции, а потом (аппетит приходит во время еды!) вхождение в круг великих держав. Последняя задача была окончательно решена с получением постоянного места в Совбезе ООН, после начался третий этап – холодная война.
Тут исключительную службу родине сослужил один из самых выдающихся внешнеполитических умов, пожалуй, всего двадцатого века — Джордж Кеннан. В своей знаменитой так называемой длинной телеграмме он изложил программу действий на последующие почти пятьдесят лет. Предложенное им глобальное, многоформатное и непримиримое противостояние с Советским Союзом дало результат, США холодную войну выиграли.
Перед американскими внешнеполитическими стратегами встал вопрос: что делать дальше? Головокружение от успехов, гигантомания и сектантско-утопическое мировоззрение стали определять внешнеполитическую мысль. Выходило, что США должны вести человечество к всеобщему процветанию, полной безопасности, бесконечной дружбе народов, свободе, демократии и неукоснительному соблюдению абсолютно всех прав. Правда, жизнь не торопилась укладываться в шаблоны, излагаемые в профильных журналах, где обсуждали как бы побыстрее обустроить всемирное счастье. Вначале глобализация продемонстрировала, что рост американской экономики базируется на труде других, да и в самих США это процветание получается «средней температурой по больнице»: акции корпораций дорожают, а разрыв в доходах растёт. Потом посреди белого сентябрьского дня более остро встали другие вопросы, например, зачем некоторые направляют пассажирские самолёты на небоскрёбы? Или почему авианосцы, бороздящие просторы мирового океана, эти небоскрёбы защитить не способны?
В итоге гибель американцев в местах их непосредственного обитания от рук зарубежных злодеев поставила во главу угла вопрос обеспечения безопасности. Лица, принимающие решения, бросились действовать, американские военные отправились в Афганистан, потом в Ирак, Ливию, расширялся масштаб операций в Африке, но мир во всём мире как-то не наступал, шествие свободы забуксовало.
Тем временем среди специалистов шла бурная дискуссия о том, как обеспечить эту самую безопасность. В полемике участвовали тяжеловесы, включая самого Киссинджера, среди прочего призывавшие обратить внимание на опасные темпы роста китайского ВПК. Вспоминали прошлое, перебирали рецепты, анализировали возможности биполярности, баланса сил, разных «концертов» и союзов.
Однако многочисленность спорщиков и величина бюджетов ВУЗов и профильных центров не дали результата: американская внешняя политика двигалась от кризиса к кризису, а внешнеполитической концепции, способной конкурировать с длинной телеграммой Кеннана, так и не появилось. Для того, чтобы убедиться в скудности нынешних внешнеполитических идей, в следующий раз мы посмотрим, с чем подходит политический класс к президентским выборам следующего года и как этот багаж соотносится с происходящим в мире.
3 минуты
10 ноября 2023