Бесподобные рецепты из свиной вырезки на праздничный стол. Эта свинина бесподобна. Простые рецепты изысканной еды.
- Правила приготовления свиной вырезки.
- Запеченная свиная вырезка в соусе «Butter Meat»
- Эскалопы из свиной вырезки с горгонзолой, шпеком и розмарином.
- Медальоны из свиной вырезки в грибном соусе.
- Свиная вырезка, припущенная в цитрусовом соусе с чесноком и пряными травами.
- Рулет из свиной вырезки с грибами и сыром в беконе.
Свиная вырезка - самая лакомая часть свиной туши. Она нежна, питательна и невероятно вкусна. Эта мышца располагается вдоль поясничных позвонков и практически не участвует в движении. Она лишь поддерживает сам позвоночник, оставаясь при этом не только нежной, но и постной.
Свиная вырезка - беспроигрышный вариант для приготовления стейков, медальонов, бефстроганова, жарки, фарширования и запекания в целом виде. В свиной вырезке много витаминов группы В и ценных минеральных веществ. Это один из самых маложирных источников белка, который надолго обеспечивает нам чувство сытости при минимуме калорийности.
Свиная вырезка - продукт капризный. Нужно знать не только секреты ее приготовления, но и требования к соблюдению санитарных норм. Дело в том, что любой свиной отруб нужно довести до степени полной прожарки. И здесь нужны пояснения. Правильно приготовленная свиная вырезка будет иметь легкий розоватый оттенок и замечательную сочность.
У тех, кто не в курсе особенностей кулинарного термина «полная прожарка», может возникнуть ошибочное представление о конечном продукте. Поэтому зачастую свинину запекают при неправильном температурном режиме и в течение избыточно долгого времени.
В итоге свинина пересушивается и приобретает серовато-зеленый оттенок. Такое мясо даже жуется сложно. Некоторые скажут, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Но везде имеются свои правила. Они проверены специалистами и позволяют поварам и гастрономам готовить не только вкусно, но и абсолютно безопасно. По какой причине их не желают замечать - загадка.
Современная технология обжарки мякоти свинины требует, чтобы температура внутри куска достигла 70 ºС. Такое мясо считается полностью прожаренным. Для свиной вырезки температура полной степени прожарки равна 63 ºС. Подобный температурный режим соблюдается не только на ресторанных кухнях, но и в цехах по производству колбасных изделий и копченостей.
Поэтому свиную вырезку нужно готовить при средних температурах и совсем недолго. Идеальный способ приготовления - духовка. Отрубу в 600-700 достаточно будет 30–35 минут при температуре от 210 ºС до 160 ºС. Первые 10 минут свинина должна находится при высоком температурном режиме. Затем нагрев снижается, и мясо доводится до готовности при сниженных температурах.
Для того чтобы в процессе запекания на вырезке не появился «закал», а именно тонкая и жесткая пересушенная корочка, мясо нужно запекать в фольге или пергаменте. Если вы желаете получить красивое блюдо с яркой и румяной корочкой, то оберните вырезку тонкими ломтиками бекона. Ломтики зарумянится и станут хрустящими. Свинина внутри не пересушится и обогатится приятными и аппетитными ароматами копчения.
Медальоны из вырезки лучше обжарить на сковороде. Этот способ приготовления позволяет довести медальоны до правильной степени прожарки и придать им аппетитную румяную корочку.
Правила приготовления свиной вырезки:
- Не запекайте свинину в охлажденном состоянии. Мясо обязательно нужно согреть до комнатной температуры. Для куска весом в 600-700 г потребуется полтора часа после того, как вы достанете его из холодильника. Холодное мясо при запекакнии не может правильно и быстро пропечься. Внешняя часть такого отруба уже будет готова, а внутри он останется сырым. При обжарке на сковороде такое мясо будет подвержено термическому шоку и не сможет удерживать соки внутри куска. В итоге мясо быстро пересушится.
- Обязательно срежьте с вырезки жесткие беловатые пленки. Если вы будете готовить медальоны, то надсеките их по краю острым ножом. Необходимо аккуратно рассечь плотную часть, чтобы при воздействии высоких температур ломтики не деформировались.
- Желательно обвязать каждый медальон кулинарной нитью. Этот прием позволит сохранить каждому кусочку идеальную круглую форму.
- Перед запеканием вырезку нужно замариновать. Можно обойтись только солью, перцем и растительным маслом. Но гораздо интереснее, аппетитнее и ароматнее будет свинина, замаринованная в пряном маринаде. Минимальный срок для маринования свиной вырезки - 2 часа.
- Если вы купили свинину в вакуумной упаковке, обязательно раскройте ее заранее: под воздействием кислорода мясо приобретет свой натуральный цвет.
- Чтобы свиная вырезка приобрела румяную корочку, обжарьте мясо со всех сторон на сковороде и только потом поместите в духовку. Можно приготовить целиковую вырезку в сковороде. Ее сначала обжаривают, а затем, уменьшив нагрев, томят до готовности в той же сковороде под крышкой.
- Обязательно дайте мясу отдохнуть после приготовления. Для этого переложите готовую свинину на подогретую тарелку или на деревянную доску. Дополнительно укутайте мясо в фольгу. В процессе отдыха мясные волокна расслабятся, и сок равномерно распределится по всему куску.
Жаркое из свинины на праздничный стол.
Запеченная свиная вырезка в соусе «Butter Meat»
Быстрый и очень удачный вариант запеченной в духовке вырезки. Мясо получается очень сочным и ароматным. Полученный в процессе приготовления соус можно подать отдельно и использовать не только для подачи мяса, но и как особый ингредиент для гарнира.
Этот вариант праздничного горячего самый скоростной и всегда удачный. Если вы купили замороженную вырезку, то сначала ее нужно аккуратно разморозить на нижней полке холодильника. Правильно размороженное мясо никогда не теряет свою сочность и характерный вкус.
Для приготовления 3-х порций вам понадобится:
Вырезка свиная - 600 г, масло сливочное - 100 г, зелень петрушки - 5 веточек, чеснок - 2 зубчика, соль поваренная - 1 ч. ложка без верха, приправа для свинины - 1 ч. ложка с небольшой горкой, перец черный молотый - 1/3 ч. ложки.
Разогрейте духовку до 180 ºС.
С вырезки аккуратно срежьте все пленочки. Мягкое сливочное масло смешайте со специями, солью и перцем. Петрушку и чеснок очень мелко нарубите и добавьте к маслу. Все перемешайте до полной однородности.
На лист пергамента или фольги выложите приготовленную масляную массу. Распределите ее по листу с помощью плоского ножа или лопатки. У вас должна получиться фигура в виде прямоугольника. Длина прямоугольника должна быть равна длине свиной вырезки. Ширина должна быть около 10-12 см.
Уложите на этот прямоугольник вырезку и заверните ее, как конфету. Масляный слой должен полностью покрыть всю вырезку. Уплотните упаковку и заверните ее в двойной слой фольги. Уложите упакованную вырезку в форму для запекания. Постарайтесь уложить упаковку таким образом, чтобы отверстие, из которого может вытечь мясной сок, смотрело вверх. Тогда масло не вытечет, и вырезка будет томиться в нем до готовности.
Поместите вырезку в разогретую духовку на 30 минут. Затем извлеките запеченную вырезку из духовки и дайте мясу отдохнуть в течение 5-7 минут. Затем аккуратно надрежьте упаковку, в которой вырезка запекалась. Весь выделившийся мясной сок перелейте в соусник. Вырезку нарежьте на медальоны толщиной 2-3 см и выложите на порционную тарелку. Полейте вырезку соусом и подавайте к столу с любимым гарниром.
Мясное с фруктами. Рекомендую 👍
Эскалопы из свиной вырезки с горгонзолой, шпеком и розмарином
Да, вы правильно прочитали - шпек! Это своего рода народный австрийский деликатес. Можно даже сказать, символ национальной и региональной идентичности и маркер принадлежности к австрийской гастрономической культуре.
Шпек представляет собой замечательное вяленое и слегка подкопчёное мясо. От подобных видов копченостей отличается ярким букетом ароматов: запахом дымка, чёрного перца, можжевельника и пряностей. Продается в наших супермаркетах и на маркетплейсах. При этом вы смело можете заменить шпек на бекон или копченую ветчину. Только учтите, что нарезка должна быть тончайшей.
Приготовленные по этому рецепту эскалопы смело можно отнести к блюдам из разряда высокой кухни. При этом особых кулинарных навыков от вас не потребуется. Главное - выполнять все по инструкции. В итоге вы получите совершенное горячее. Идеальный гарнир - картофельное пюре.
Для приготовления вам понадобится:
Свиная вырезка - 600 г, горгонзола - 100 г, шпек - 12 очень тонких ломтиков размером с детскую ладошку, сливочное масло - 60 г, граппа или коньяк - 40 мл, розмарин - 2 небольших веточки, соль и перец - по вкусу, рисовая мука - опционально.
Нарежьте свиную вырезку на 12 медальонов. Выложите на рабочую поверхность лист пергамента и разместите на нем 6 медальонов. Накройте медальоны вторым листом пергамента и аккуратно отбейте их плоской стороной молоточка. Размер каждой отбивной должен увеличиться в 2 раза. Теперь аккуратно удалите верхний пергамент.
Посолите отбивные и поперчите и обваляйте их в рисовой муке. Повторите тоже самое с оставшимися медальонами. Аккуратно надсеките края каждого медальона острым ножом. Сделайте небольшие надрезы. Нужно только слегка рассечь края, чтобы при жарке эскалопы не скручивались.
Разогрейте широкую сковороду и растопите в ней сливочное масло. Обжарьте эскалопы в масле. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Теперь влейте в сковороду граппу или коньяк и на каждый эскалоп выложите ломтик шпека. Сверху выложите кусочек горгонзолы и несколько иголочек розмарина. Накройте сковороду крышкой и томите все на небольшом огне 5 минут. Готовые эскалопы подавайте прямо со сковороды. В качестве сопровождения подайте к эскалопам картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Праздничное жаркое. Лучшие рецепты.
Медальоны из свиной вырезки в грибном соусе
Все секреты приготовления румяных и сочных свиных медальонов в этом рецепте. Готовятся они быстро и просто. Выглядят по-королевски. В качестве сопровождения вы можете подать и картофельное пюре, и гратен из овощей, и даже бигос с беконом и грибами. Идеальный грибной соус добавляет блюду баллы. Если вы никогда не готовили такие медальоны, то вам мои рекомендации.
Для приготовления вам понадобится:
Медальоны.
Свиная вырезка - 800 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка, паприка сладкая молотая - 1 ч. ложка, чеснок сушеный - 1 ч. ложка, специи для свинины - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу.
Для жарки масло растительное - 2 ст. ложки, масло сливочное - 2 ст. ложки.
Нарежьте вырезку на медальоны шириной 2.5-3 см. Обвяжите каждый медальон кулинарной нитью чтобы сохранить их круглую форму. Смешайте муку со специям и солью и обваляйте в этой смеси каждый медальон.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте к нему половину сливочного. Обжарьте в сковороде половину медальонов с обеих сторон. Жарьте по три минуты с каждой стороны. Переложите обжаренные медальоны на подогретое блюдо и накройте их фольгой. Добавьте в сковороду вторую ложку сливочного масла и обжарьте оставшиеся медальоны. Переложите их на блюдо к остальным, уже обжаренным. Укутайте их фольгой.
Грибной соус.
Шампиньоны - 300 г, лук репчатый - 100 г, чеснок - 2 зубчика, петрушка - небольшой пучок, сливки 20% - 150 мл, сметана 20% - 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу, растительное масло - опционально.
Шампиньоны очистите салфетками и нарежьте на четвертинки. Репчатый лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Чеснок и петрушку мелко нарубите.
В сковороду, где жарились медальоны) выложите чеснок и петрушку. Если оставшегося масла будет недостаточно, то добавьте немного растительного. Быстро обжарьте чеснок и петрушку на среднем огне (не более 30 секунд), постоянно помешивая. Теперь выложите в сковороду грибы и обжарьте их до полного выпаривания влаги.
Переложите грибы в отдельную миску и выложите в сковороду репчатый лук. Обжаривайте лук до мягкости и легкого зарумянивания. Верните в сковороду грибы. Добавьте сливки и сметану. Все доведите почти до кипения, но не кипятите. Посолите соус по вкусу, поперчите и выложите в него медальоны. Предварительно снимите с медальонов кулинарную нить. Томите медальоны в грибном соусе 5-7 минут и подавайте их к столу.
Свиная вырезка припущенная в цитрусовом соусе с чесноком и пряными травами
Очень быстрый, простой и удобный рецепт приготовления свиной вырезки без использования духовки. Мясо получается нежным и сочным, с аппетитным ароматом пряных трав и чеснока.
Соус обладает приятной пикантной кислинкой. Баланс вкуса достигается за счет использования в рецепте сливочного масла и меда. Рекомендую готовить двойную порцию. Блюдо на столе не залеживается. Все съедают быстро и до последнего кусочка!
Для приготовления вам понадобится:
Маринад.
Свиная вырезка - 600 г, горчица дижонская - 2 ч. ложки, мед - 1 ч. ложка, оливковое масло - 1 ст. ложка, соль и перец - по вкусу.
Смешайте горчицу, мед и оливковое масло. Добавьте соль и перец и натрите приготовленной смесью свиную вырезку. Оставьте ее мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
Соус чесночно-лимонный.
Сухое белое вино - 150 мл, масло сливочное - 60 г, сок лимона - 2 ст. ложки, цедра лимона - 1 ч. ложка, чеснок - 6 зубчиков, зелень базилика и петрушки - небольшой пучок, смесь итальянских трав - 1 ч. ложка, мед - 1 ч. ложка, оливковое масло - 2 ст. ложки, соль и перец - по вкусу.
Чеснок и зелень мелко нарубите. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте на нем замаринованную свиную вырезку. Жарьте со всех сторон по 5 минут до образования золотистой корочки. Теперь влейте в сковороду сухое белое вино и доведите его до кипения.
Сразу же уменьшите под сковородой нагрев и томите свинину, периодически ее переворачивая, минут 5-7. Теперь добавьте измельченную зелень, чеснок, сок и цедру лимона. Все томите на слабом огне и добавьте в сковороду мед, соль и молотый перец. Выровняйте соус по вкусу. Если соус получится кисловатым, то добавьте к нему мед.
Томите мясо под крышкой минут 25 - 30. Если у вас имеется термометр, то как только температура вырезки дойдет до 63 ºС.
Эта свинина улетает на ура. Вот это вкус 😋👍 Самое интригующее праздничное жаркое.
Рулет из свиной вырезки с грибами и сыром в беконе
Завирусившийся рецепт из TikTok. Рулет получается космически вкусным, при этом готовится довольно просто и быстро. Отличный вариант горячего блюда для праздничного стола. Свинина, запеченная до сочности, превосходно сочетается с ароматной и аппетитной грибной начинкой и расплавленным сыром.
Рулет можно подавать и горячим, и холодным. Вкус останется безупречным. Фаршированный рулет станет главным украшением любого застолья.
Для приготовления вам понадобится:
Свиная вырезка - 600 г, шампиньоны - 6 шт., лук репчатый - 1 шт. среднего размера, сыр типа Гауда - 50 г, бекон - 8 ломтиков, сушеный чеснок и молотая парика - по 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, рисовая мука - опционально, растительное масло - опционально.
Разогрейте духовку до 210 ºС.
Смешайте сушеный чеснок, паприку, соль и молотый черный перец. Свиную вырезку зачистите от пленочек и сделайте в ней продольный разрез. Нужно разрезать вырезку вдоль, но не до конца, а до середины куска. Теперь обмажьте вырезку со всех сторон приготовленной пряной смесью.
Репчатый лук и грибы нашинкуйте на небольшие кубики. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте сначала репчатый лук до мягкости и легкого зарумянивания. Затем добавьте кубики грибов и все обжарьте до выпаривания выделяющейся из грибов жидкости. Теперь посолите, поперчите и снимите все с огня.
Выложите в сделанный разрез обжаренные грибы. Сверху прикройте грибы натертым сыром и обмотайте вырезку ломтиками бекона.
Сформованный рулет оберните пергаментом и затем фольгой. Все максимально уплотните, сделав упаковку в виде конфетки. Выложите упакованный рулет в форму для запекания и поместите в разогретую духовку. Запекайте рулет 30 минут. Затем достаньте рулет из духовки и разверните упаковку. Уменьшите нагрев в духовке до 180 ºС. Верните форму с рулетом обратно в духовку еще на 15-20 минут. Запекайте рулет до зарумянивания бекона.
Этим рецептам из свинины нет равных. Так вкусно, что все съедается до последней крошки.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
День венского шницеля 🍖 Все об имениннике. История, анекдот и рецепты. Скучно не будет 😋 👍
Мясо по-советски. Разве это вкусно? А вы попробуйте!
Китайская кухня! Салат Хэйхэ, закуска Ди Сан Сиень и куриная грудка По-Гонконгски 😋 👍 😍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞